Тройной успех СДЮСШОР №5

1 сентября 2016 года исполнилось четыре десятилетия, как в Смоленске успешно функционирует специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №5.

Кроме того, в этом году главная кузница кадров для смоленского футбола отмечает 15 лет как базируется на улице Попова, 20б. Третьей и главной причиной посетить муниципальное учреждение дополнительного образования стала победа представителей ее команды (в составе ЦРФСО) в первенстве МОА «Черноземье» среди ребят 2001 года рождения, которое в конце августа завершилось на стадионе СГАФКСТ.

В беседе с корреспондентом «РП» руководитель СДЮСШОР №5 Сергей Крутелев и тренер-преподаватель (кстати, наставник команды-чемпиона) Дмитрий Платов рассказали об истории создания школы; в каком возрасте лучше отдавать ребенка в футбольную секцию и как уберечь юного футболиста от поспешного перехода в иногородние академии и интернаты.

— Сергей Владимирович, расскажите об истории школы. Кто стоял у истоков ее создания?

— Школа была открыта 1 сентября 1976 года. Инициатива ее создания исходила от администрации города Смоленска. Приятно, что я вошел в первый набор школы, который комплектовался среди ребят 1965-1966 годов рождения. Колоссальная заслуга в становлении школы принадлежит Аркадию Вадимовичу Прохорову, который был бессменным директором школы с 1980 по 2015 год. Та инфраструктура, которая сейчас есть у СДЮСШОР №5, — результат его труда.

— Расскажите о материально-технической базе поподробнее. В каких условиях занимаются юные смоляне, которые записываются в вашу школу олимпийского резерва?

— Мы обладаем качественной базой, которая позволяет нам проводить учебно-тренировочные занятия круглогодично — как на улице, так и в зале. Если конкретизировать, то на улице речь идет о двух синтетических газонах размером 20 на 40 метров для мини-футбола, а также искусственным полем 45 на 90 метров для большого футбола. Кроме того, в распоряжении ребят – крытый спортивный зал, где 365 дней в году можно играть в мини-футбол, а также тренажерный зал для улучшения физических кондиций.

Помимо тренировок, мы ежегодно проводим несколько турниров, в которых участвуют сотни юных смолян. Всего в нашей школе занимается более 800 детей. Набор в оздоровительные группы ведется с шести лет на основании заявления родителей и медицинской справки. Обучение по-прежнему ведется бесплатно – благодаря администрации Смоленска и комитету по физической культуре и спорту, которые берут эти расходы на себя.

— На прошлой неделе в Смоленске начался новый учебный год. Расскажите, сколько ребят изъявили желание заниматься футболом в СДЮСШОР №5?

— На первое занятие пришли более 100 детей. Это отличный показатель популярности футбола и нашей школы. Мы открыты для всех — не только для жителей областного центра, но и более отдаленных районов. Доказательство — чемпионская команда 2001 года рождения, за которую играют представители Вязьмы, Десногорска, Гагарина, Рудни и других муниципалитетов.

— Сейчас в России, и в Смоленске в частности, открываются футбольные школы, в которых набирают детей с трех лет. В каком все-таки возрасте нужно юных смолян знакомить с мячом?

— Шестилетний возраст – это рекомендация УЕФА. Считаю, что три года для начала занятия футболом — очень рано. В таком возрасте ребенок только начинает формироваться как личность. Здесь нужно выполнять упражнения на гибкость, участвовать в подвижных играх, но никак не в профессиональных тренировках.

— Напомните нашим читателям, с какого года СДЮСШОР №5 базируется на улице Попова, 20б?

— С начала XXI века — с 2001 года. Насколько мне известно, в конце 90-х здесь хотели открывать похоронное бюро, однако благодаря поддержке Александра Дмитриевича Прохорова (в ту пору губернатора Смоленской области), административное здание и прилегающую территорию удалось приспособить для спортивных целей. Конечно, нынешняя инфраструктура школы появилась не сразу. Сначала у нас был зал, а футбольные поля оборудовали постепенно. Например, большое открытое поле (45 на 90 метров) было сдано в эксплуатацию в 2010 году.

— А как формируется кадровый состав школы? И сколько детей в ней занимается сейчас?

— Главный принцип, который заложил Аркадий Вадимович, и мы от него отступать не собираемся, — преемственность поколений. Так, в нашей школе есть тренеры-преподаватели, которые трудятся здесь более 30 лет. Я говорю о Валерии Ивановиче Котове, Вадиме Ивановиче Ситникове и Анатолии Николаевиче Резепкине. Продолжатели этих традиций (воспитанники школы, которые сейчас трудятся здесь в роли тренеров) — Дмитрий Валерьевич Пацко, Артем Леонидович Миночкин, Михаил Михайлович Отрохов, Андрей Владимирович Елисеев, Дмитрий Сергеевич Пацко, в том числе и я.

— А кто из выпускников СДЮСШОР №5 находится на руководящих постах в профессиональных клубах?

— На слуху у смоленских болельщиков конечно же должны быть Валерий Соляник (тренер ЦРФСО) и Александр Глушенков (администратор ЦРФСО). Сергей Веткин трудится в структуре ФК «Витебск», а Владимир Сапроненков является директором спортивно-оздоровительного комплекса САПА. С Владимиром Васильевичем мы работаем в тесном контакте. Его восстановительный центр очень помогает нашим футболистам.

Также хочу поблагодарить среднюю школу №16 и лично ее директора Надежду Юрьевну Смирнову. Многие наши ребята являются учащимися профильного спортивного класса этого учебного учреждения. Его директор, понимая загруженность ребят тренировками, идет нам навстречу.

— Современный футбольный специалист должен постоянно быть в работе, регулярно подтверждать свою тренерскую квалификацию. Расскажите, как с этим у вас обстоят дела?

— Наши тренеры-преподаватели принимают участие во всероссийских семинарах и проходят курсы по повышению квалификации. Например, недавно Дмитрий Сергеевич Платов и Артем Леонидович Миночкин успешно завершили обучение на категорию «С». Она дает право работать главным тренером в командах зоны «Черноземье», а также трудиться помощником наставников в команде мастеров (ПФЛ). Футбол действительно не стоит на месте. Нужно постоянно учиться, совершенствоваться.

— Дмитрий Сергеевич, получается, что вы завершили обучение в школе тренеров и сразу же выиграли турнир МОА «Черноземье»?

— Да, так совпали обстоятельства. Раньше, не имея категории «С», моя команда (1991 года рождения) останавливалась в двух и одном шаге от золотых медалей (выигрывали «бронзу» и «серебро»), а в этом году с ребятами 2001 года рождения удалось победить.

— Что касается ребят старших групп, то для них очень важно оказывать поддержку после выпуска из школы. Сергей Владимирович, кто помогает «выпускникам» встать на ноги в большом футболе?

— У нас действует партнерский договор с ЦРФСО. Он предусматривает помощь в обе стороны. Все вопросы, которые возникают у того или иного футболиста при выпуске из СДЮСШОР №5, мы решаем в тесном контакте с ЦРФСО. Например, в этом году у нас выпускной, была группа футболистов 1998 года рождения. Многие из них имеют контракты с главной командой региона. Более того, на карандаше у тренеров ЦРФСО ребята 1999 года рождения – они недавно выступали на Кубке РФС в Тамбове.

Что уж говорить о чемпионской команде 2001 года рождения. Один из ее лидеров, Матвей Веселов (он родился в 2002 году), уже имеет контракт с ЦРФСО и привлекает внимание селекционеров ведущих московских клубов. Кстати, Матвей родился в Десногорске, он воспитанник Николая Ильича Шабурова. Еще трое-четверо 14-15-летних ребят из команды 2001 года рождения близки к подписанию контракта с главной командой Смоленщины.

— Вы затронули тему оттока смоленских талантливых футболистов в Московский регион. В прошлом году в московский «Спартак», а именно в его академию, перешел наш вратарь Андрей Гриманов. Как сейчас у него дела?

Сергей Крутелев: — Хорошо, в августе, во время каникул, приезжал домой, тренировался с родной командой. Кстати, той самой — 2001 года рождения. Адаптация в «Спартаке» у Андрея прошла успешно. Его даже «наградили» уважительным прозвищем Лев Иванович. В честь прославленного советского вратаря Яшина.

Дмитрий Платов: — Андрей Гриманов действительно приезжал к нам. Но не отдыхать, а поддерживать форму. В августе мы проходили двухнедельные сборы в рославльском лагере «Прудок», где бегали по маршрутам бегунов-братьев Кругликовых. Пытались ли мы угнаться за ними? Нет, это бесполезно. Их не догнать!

Напомним, что Андрей Гриманов оказался в «Спартаке» в 14 лет. Сейчас ему 15. Уже в юном возрасте Андрей поражал работоспособностью и серьезным отношением к делу. Поэтому прозвище Лев Иванович удивлять не должно. Андрей пользовался авторитетом в Смоленске, видимо, хорошо работает и в Москве.

— Если бы не переход в «Спартак», в августе 2016-го Андрей Гриманов мог играть в финале первенства МОА «Черноземье».

Сергей Крутелев: — Верно. Полтора года назад, перед трансфером Андрея в «Спартак», мы с Дмитрием Сергеевичем были в раздумьях: с одной стороны, Гриманова отпускать не хотелось, с другой — в «Спартак» каждый день не приглашают. Отпускать или нет? Конечно, отпускать! И сейчас мы об этом решении не жалеем, ведь на смену Андрею пришел другой достойный вратарь. Победа в МОА «Черноземье» — лучшее доказательство этих рассуждений.

— Если не секрет, кто проявляет интерес к Матвею Веселову?

— «Спартак». Другой наш футболист — Денис Головко (2003 год рождения) недавно был на просмотре в ЦСКА, но родители, посовещавшись с нами, решили его в Москву пока не отпускать. Почему? Во-первых, переходный возраст. Пускай «заматереет» в Смоленске. Во-вторых, сразу по возвращении в Смоленск об интересе к Денису заявил тот же «Спартак». А условия, которые сейчас предлагают «красно-белые» молодым футболистам, лучше, чем у армейцев. Кроме того, спартаковцы не так настойчивы в переговорах – готовы ждать.

Знаете, в России есть футбольные школы, тренеры которых берут на выходные «охапку» футболистов и везут их на просмотр в Москву. Неважно, в какие клубы, но везут с одной целью – устроить их в команду и получить материальную выгоду. Я категорически против таких «гастролей». Если юный футболист способный, толковый, то его нужно продолжать тренировать, а не спихивать куда попало в Москву.

Дмитрий Платов: — Несколько лет назад у нас занимался уроженец Сафонова Егор Шаповалов (первый тренер — Семен Шарапанов). Его было очень трудно оторвать от дома, но эти усилия не пропали даром. В 2014 году Егор в составе сборной Смоленской области принял участие в чемпионате России среди юношей. Там его приметили скауты ЦСКА. В результате Егор настолько «заматерел», что успешно прошел смотрины в армейском клубе и сейчас в команде своего возраста является лучшим бомбардиром.

— Приезжали ли столичные селекционеры в Смоленск на финал МОА «Черноземье»?

— Конечно. Их немало, поэтому перечислять не имеет смысла. В прошлом году, когда эта команда (2001 года рождения) выступала на соревнованиях в Тамбове, к нам подходил представитель школы «Энергомаш» (город Шебекино Белгородской области) и говорил: «Мы готовы взять на содержание всю вашу команду. Переезжайте!» Конечно, отказались, но нужно отметить: условия, которые предлагает Шебекинский интернат, являются одними из самых прогрессивных в России (три футбольных поля, гостиница, дети живут и питаются бесплатно). Нужно отметить, что развитие футбола в Шебекино курирует уроженец этого города, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. Он также софинансирует школу в Тамбове. В этом городе, благодаря поступательному развитию футбола, профессиональный клуб добрался до ФНЛ. И не просто добрался, а в нем 90 процентов основного состава — местные воспитанники.

Как мы уже отмечали, в России между юношеским и профессиональным футболом целая пропасть. Об этом, кстати, в бытность главным тренером сборной России говорил и Гус Хиддинк. Ребят 17 – 21 года следует не держать в далеком резерве профессиональных клубов, а нужно давать им играть. Хотя бы в ФНЛ, ПФЛ или даже региональных чемпионатах. Сейчас у нас есть команда 2001 года рождения, где собраны талантливые футболисты. Еще два года она будет играть под крылом СДЮСШОР №5. Хотелось, чтобы она продолжила существовать и после выпуска.

— Дмитрий Сергеевич, в каких турнирах примет участие команда 2001 года рождения?

— В апреле-мае 2017-го ей предстоит выступить в общероссийском финале в Сочи. Если говорить о формировании команды, то нужно учитывать, что в домашнем финале МОА «Черноземье» участвовала сборная команда. Своих представителей в нее делегировал и коллектив двух других наших тренеров-преподавателей — Дмитрия Геннадьевича Нежелева и Валерия Григорьевича Брука. В результате команда ЦРФСО объединила в своем составе сильнейших представителей смоленского футбола 2001 года рождения.

Сергей Крутелев: — После победы в МОА «Черноземье» Дмитрий Сергеевич был назначен тренером сборной этой зоны. Теперь на базе смоленской команды готовится команда, которая с 16 сентября будет играть в Костроме в финальном турнире. Для нашей школы и всего Смоленского региона назначение Дмитрия Сергеевича на столь ответственный пост — большой успех.

ПУТЬ ЦРФСО К ПОБЕДЕ

Зональные соревнования первенства МОА «Черноземье» (8 команд) — первое место среди восьми команд. Финал первенства МОА «Черноземье» среди ребят 2001 г. р. Смоленск. Стадион СГАФКСТ.

Групповой этап

ЦРФСО — «Авангард» (Курск) — 1:0.
Гол: Яковлев (пенальти).

ЦРФСО — «Арсенал» (Тула) — 5:0.
Голы: Веселов — 3, Боднарь — 2.

ЦРФСО — «Ротор» (Волгоград) — 5:1.
Голы у смолян: Боднарь — 3, Веселов, Яковлев.

Четвертьфинал
ЦРФСО — Металлург (Липецк) — 4:1.
Голы у смолян: Веселов, Яковлев (два пенальти), Сафронов.

Полуфинал
ЦРФСО — «Олимпия» (Волгоград) — 1:1 (4:3- пен.)
Гол у смолян: Корж.

Финал
ЦРФСО — «АФ-Тамбов» (Тамбов) — 3:1.
Голы у смолян: Яковлев (пенальти), Сафронов — 2.

P. S. Лидер ЦРФСО Артем Кузнецов был признан организаторами лучшим игроком турнира, а Денис Яковлев стал лучшим бомбардиром.

Андрей Петухов
Рабочий Путь

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов