Светлана Абросимова: «Знаю, как вылечить наш баскетбол»

– Первый вопрос, который напрашивается: зачем вам это нужно? Еще пару месяцев назад вы выступали за московское «Динамо», а теперь боретесь за кресло президента РФБ…

– Да, я могла продолжать карьеру – нахожусь в прекрасной форме. Однако равнодушно наблюдать за разрушительными процессами в нашем баскетболе я посчитала невозможным.То, что творится в РФБ с момента добровольной отставки предыдущего президента, вызывает настоящую боль. Очень хочется повлиять на ситуацию.

– Если бы полгода назад кто-то предположил такой поворот в вашей жизни, поверили бы?

– Наверное, нет. После завершения сезона было время подумать о своем будущем, а тут посыпалось одно за другим: провал женской сборной на Евробаскете, отставка Красненкова… Вряд ли я сама решилась бы выдвинуть свою кандидатуру, но меня поддержали люди из Пермского края, которые увидели во мне человека, способного изменить ситуацию. Решение предстояло непростое. И все-таки я приняла этот вызов.

– Пермский баскетбол ассоциируется прежде всего с именами Сергея Кущенко и Сергея Белова. Они входят в вашу команду?

– Не хотела бы раньше времени раскрывать имена. Скажу только, что Пермь – это не только Кущенко и Белов. Сейчас это едва ли не самая прогрессивная сила в нашем баскетбольном хозяйстве… В крае создана школьная баскетбольная лига, ведется другая работа.

Были переговоры и с уральской федерацией. Я долго играла в Екатеринбурге, мой порыв там поняли и поддержали. В последнее время встречаюсь с представителями других регионов: обсуждаем проблемы, делимся методами выхода из кризиса.

– Вы считаете нынешнюю структуру федерации неэффективной?

– Сама структура, может, и нормальная, но работа не налажена. Центр и регионы живут сами по себе, они не работают единым звеном.

Плюс у нас сейчас нет реальной системы подготовки молодых кадров, есть только разрозненные элементы: дети, студенты и профессионалы существуют по отдельности. О чем говорить: только один процент выпускников баскетбольных школ в итоге доходит до вершины «пирамиды»!

Или такой факт: больше 80 процентов спортшкол находятся в городах с населением меньше 300 000 человек. Спрашивается, для кого мы строим дворцы, устраиваем шоу в мегаполисах, когда основная масса будущих спортсменов живет и развивается в маленьких городках, о которых мы даже не знаем?..

Все это не может не отражаться на популярности баскетбола в стране. Игры сборной России далеко не всегда транслируют по телевизору, а, например, последний чемпионат мира не показывал ни один федеральный канал! Где ни копни – всюду проблемы, которые, похоже, никто не торопится решать. И так год за годом. Надо менять ситуацию, причем делать это планомерно.

– Почему именно вы сможете изменить ситуацию?

– Я 25 лет в профессиональном баскетболе и прекрасно понимаю, как все устроено изнутри… Может, мне пока не хватает административного опыта, но это свойственно любому человеку, который берется за новое дело. В спорте на ответственные должности не раз приходили новички, которые набирались опыта по ходу работы, и результаты были всем заметны. Решила, а почему у меня не должно получиться?

– Есть ли у вас четкий план преобразований?

– План есть, он будет представлен буквально через неделю. Он написан на основании серьезной, проводившейся в течение нескольких лет аналитической работы. Должна заметить, что все предыдущие президенты федерации действовали скорее по обстоятельствам, чем руководствуясь какой-то идеей… У той же Аникеевой (второй кандидат на выборах, которые пройдут 2 августа. – Прим. «СЭ»), насколько мне известно, никакой программы тоже нет, но почему-то это никого не беспокоит. Мою же программу развития скоро увидят все.

– Поделитесь хотя бы парой моментов?

– Основная идея заключается в создании системы, внутри которой ребенок школьного возраста через уроки физкультуры, региональные центры подготовки набирался бы опыта в студенческих лигах и молодежных командах, а потом попадал в профессиональные клубы и первую сборную страны. Для реализации этой программы необходимо создать и объединить несколько блоков: инфраструктурный, связь с госорганами, учебно-методический, маркетинг и коммерцию.

При этом я не собираюсь совершать революцию и всех увольнять. Нам надо не отталкивать людей, а, наоборот, консолидироваться, строить планы и претворять их в жизнь.

– Люди-то найдутся? Столько лет лежали на печи, а тут все изменится!

– Сразу ничего не бывает. Будем работать. Считаю, надо изменить сам подход к решению проблем в РФБ. Не латать возникшие дыры, а работать комплексно. Думаю, смогу заразить людей своей энергией, работоспособностью. Результат должен быть не сиюминутным, надо думать о том, что будет через пять-десять-двадцать лет. Да, все хотят побед прямо сейчас, но без должной базы мы просто обречены.

– Почему эти очевидные мысли раньше не приходили никому в голову?

– Не знаю. Похоже, все последние годы у руководства РФБ были другие, более важные вопросы. Лимит на легионеров, борьба с Единой лигой ВТБ…

– Что, кстати, думаете и по поводу лимита, и о чемпионате России?

– Лимит в той или иной форме я бы оставила. Как показала практика предыдущих лет, да и опыт других игровых видов, например, волейбола, он полезен. Что касается титула «чемпион России», то передача его лиге ВТБ выглядит логичной, вот только не уверена, что это обязательно нужно делать бесплатно, как предлагает нынешняя и.о. президента РФБ.

– Какие еще действия Юлии Аникеевой представляются вам ошибочными?

– Честно сказать, Аникеева регулярно преступает свои полномочия. Взять хотя бы историю с отставкой главного тренера мужской сборной. Почему 9 июля она, еще не являясь и.о. президента, присутствовала на встрече с Кацикарисом и фактически решила его судьбу? Почему эти ее решения принимались кулуарно, без выноса на обсуждение? Я всегда выступала и буду выступать против такого стиля руководства. Что это за старые порядки? Давайте жить цивилизованно!

Или взять ее высказывания обо мне… О том, как за Абросимову якобы «замолвили словечко, чтобы взять в команду Аникеевой». Или сравнение меня с бывшей десятиклассницей, которую назначили директором школы?! По-моему, все это просто неэтично. Я же не обсуждаю прошлое Аникеевой в качестве «эффективного менеджера» в федерации гребли и спортивных танцев, хотя для этого достаточно открыть интернет. Надо придерживаться приличий.

– Как восприняли уход Кацикариса?

– С недоумением. Всем нам еще только предстоит докопаться до истины. Более того, история ударила по имиджу лучших российских специалистов, которых теперь можно считать «дешевой рабочей силой». Мол, грека ушли – и они сгодились. Мы тратим кучу денег, очаровывая иностранцев в Казани на Универсиаде или в Екатеринбурге на «Финале восьми» женской Евролиги, а потом сами же все убиваем такими решениями. Оказывается Блатт в 12 раз дешевле Кацикариса, а там же и Карасев, который с блеском выиграл золото в Казани, и Пашутин, и Базаревич…

– Судьба Альфредаса Вайнаускаса, который сразу после провала на женском Евробаскете сказал, что готов уйти в отставку, предрешена?

– Тут и обсуждать нечего. Было видно, что его команда функционально не готова к турниру. Вызывали вопросы кадровые решение. Да и ситуация с последним матчем против Италии, когда тренерский штаб, похоже, не донес до игроков то, с каким счетом им нужно победить, не вызывает ничего, кроме недоумения. К счастью, есть из кого выбирать.

Россия лет двадцать уже не испытывала такого позора и, я надеюсь, больше не испытает. Именно ради этого я иду в президенты РФБ… Эта должность не сулит ни больших денег, ни особой власти, но если ты настоящий патриот и у тебя есть шанс изменить наш баскетбол к лучшему, грех им не воспользоваться!

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов