СуперДима против СуперМариу

Мариу Фернандес – самый дорогой футболист в истории ЦСКА. В армейский клуб он перебрался из Бразилии летом 2012-го за 11 миллионов евро. За игроков обороны редко отдают большие деньги, а Евгений Гинер сто раз подумает, прежде чем расстаться с такой суммой. Тем не менее самый лакомый кусок на бразильском рынке защитников, человек, за которым продолжает следить «Реал», оказался в России. «Это будет трансферная бомба!» – воскликнул в ту пору Леонид Слуцкий.

Прошел почти год. Фернандес, когда здоров, всегда в основе. И играет хорошо. Но право называться сильнейшим крайним защитником России пока не заработал. Его конкуренты – отнюдь не только зенитовцы Доменико Кришито и Александр Анюков. Есть соперник и в «Спартаке». Причем на данный момент – более успешный.

Дмитрий Комбаров – капитан «Спартака», его лидер по игре, лучший после Мовсисяна футболист красно-белых, бомбардир (шесть голов) и плеймейкер на фланге (семь передач). У Фернандеса статистика куда скромнее (0+2). С прямыми – то есть оборонительными – обязанностями у Комбарова тоже все в порядке. Иначе Дмитрий не стал бы основным игроком сборной при Фабио Капелло. Выходит, отыскать алмаз можно не только в каком-нибудь «Гремиу», но и в отечественном «Динамо».

В воскресенье правый защитник ЦСКА и левый «Спартака» сойдутся в очном противостоянии. Схваток им предстоит немало, ведь тактика ЦСКА и «Спартака» не подразумевает наличия типичных крайних хавбеков.

Так кто же сильнее? Бразильский СуперМариу? Или российский СуперДима?

РЕЙДЕР И ТЕРМИНАТОР

СКОРОСТЬ
Дмитрий КОМБАРОВ – Мариу ФЕРНАНДЕС – 8/8

Быстрота перемещений по полю для фланговых защитников – качество первостепенное: в оппонентах у них, как правило, бойкие крайние полузащитники. Спартаковец бежит довольно резво, что позволяет и довольно эффективно подключаться к атакам, и успевать возвращаться на исходную позицию при срыве таковых. Тем не менее в догонялки с оппонентами Дмитрий играет нечасто: марафон – не его конек. Старается «накрывать» их в моменты приема мяча.

Армейский бразилец Не превосходит в спринтерской скорости спартаковского коллегу, но и не проигрывает ему. А вот на длинных дистанциях выглядит даже получше. При этом бразилец столь же осмотрителен и расчетлив, чему свидетельством крайне редкие попытки маневров, замешанных на авантюризме.

ВЫБОР ПОЗИЦИИ
Дмитрий КОМБАРОВ – Мариу ФЕРНАНДЕС – 6/8

Хавбековское прошлое нет-нет да и сказывается: Комбаров довольно часто, заигравшись, теряет оппонента за спиной, а случается, берет уж слишком большой гандикап, что позволяет сопернику свободно принимать мяч и, набрав высокую скорость, идти в обводку, которой обороняющемуся всегда трудно что-либо противопоставить.

Фернандес почти не «проваливается» благодаря прочным навыкам оборонца, а также безупречному взаимодействию с партнерами, основанному на своевременном подсказе центральных защитников (Фернандесу, кстати, это амплуа не чуждо), и постоянной готовности хавбеков закрыть правую бровку в моменты подключений бразильца.

ОТБОР
Дмитрий КОМБАРОВ – Мариу ФЕРНАНДЕС – 7/8

Спартаковец уступает армейцу в этом компоненте – и все по той же причине: не хватает навыков разрушителя. Куда увереннее Комбаров чувствует себя в созидательной работе. В отборе же иной раз непозволительно уступчив, а дефицит средств сдерживания компенсирует, так называемым, «мелким фолом».

Армеец, в свою очередь, небезгрешен. И все-таки чувствуется, что Фернандес по своему футбольному образованию – чистый терминатор. Он редко позволяет оппоненту свободно обрабатывать мяч, умеет «пласироваться» и отжимать соперника к бровке, да и в жесткости мало кому проигрывает.

ПОДКЛЮЧЕНИЯ К АТАКЕ
Дмитрий КОМБАРОВ – Мариу ФЕРНАНДЕС – 8/6

Один из главных козырей Дмитрия. На чужой половине поля он чувствует себя словно рыба в воде. Сыграть в «стенку» с партнером, затаиться и дождаться перевода с противоположного края, после чего войти в штрафную соперника и пробить – все это для спартаковского рейдера не проблема. А потому его роль в поддержке атак переоценить невозможно. Особенно, если учесть, что красно-белые практически не играют от обороны.

Умеет и любит подключаться, выбирая момент, когда в обороне соперника образовывается широкий коридор. После чего набирает максимальные обороты и нередко добирается до лицевой линии, завершая рейд прострелом или навесом. И все-таки играет защитник с оглядкой, всеми своими действиями подчеркивая, что приоритет для него – неприкосновенность собственных ворот.

ИТОГО
Дмитрий КОМБАРОВ – Мариу ФЕРНАНДЕС – 29/30
Вадим ЕВСЕЕВ: «БЕЗОГОВОРОЧНО СТАВЛЮ НА КОМБАРОВА»

– Дмитрий Комбаров и Мариу Фернандес – игроки разноплановые, – говорит защитник «Спартака» в 1996 – 1999 годах. – Комбаров раньше действовал в полузащите, только недавно стал левым защитником и действует на этой позиции успешно. Наверняка тренеры «Спартака» и сборной России, зная сильные качества Дмитрия, требуют от него активности впереди. И мы видим, что передачи Комбарова действительно очень опасны. В частности, в последней игре за клуб левый защитник выдал такой шикарный пас на Мовсисяна, что армянский форвард моментально оказался с глазу на глаз с вратарем «Амкара» и хладнокровно переиграл его.

Ну а Фернандеса, насколько знаю, брали как универсального защитника, способного закрыть центральную зону и фланг. Сегодня он играет справа, завтра, может быть, сместится в центр. Согласитесь, его история отличается от комбаровской. Если же сравнивать этих футболистов, безоговорочно ставлю на спартаковца, который не только в это воскресенье, но и в любом другом матче будет выглядеть лучше бразильца.

Прежде всего Комбаров стабильнее. Он все игры проводит примерно на одном уровне, а у Фернандеса случаются перепады. Армеец, правда, тоже ниже определенной планки не опускается, только у россиянина она установлена на другой высоте. По крайней мере на такие яркие передачи, какими балует нас Дмитрий, защитник ЦСКА попросту неспособен.

В оборонительных действиях небольшое преимущество у Фернандеса все же есть. Чувствуется, что навыки защитника цээсковец освоил в детстве, а спартаковец – уже в зрелые по футбольным меркам годы. Но это в полной мере компенсируется умелыми комбаровскими подключениями в атаку, где как бывший полузащитник Дмитрий чувствует себя как рыба в воде. Его понимание футбола не может не вызывать уважения. Порой Комбаров делает подачу, даже не поднимая головы, но это не значит, что мяч посылается абы куда. Просто он знает, где в этот момент должен находиться партнер.
Олег КОРНАУХОВ: «ФЕРНАНДЕС ИГРАЕТ ЭСТЕТИЧНЕЕ»

– Мариу Фернандес и Дмитрий Комбаров в дерби будут действовать на одном фланге и, скорее всего, не раз окажутся друг против друга, – говорит защитник ЦСКА в 1998 – 2003 годах. – Сравнить технические характеристики бразильца и россиянина, конечно, можно, хотя таким образом мы перескакиваем через ступеньку, которая называется «полузащита».

Комбаров – левша, Фернандес – правша, но оба играют в современный футбол: помимо исполнения своих непосредственных обязанностей на поле часто подключаются к атаке. Если спартаковец уже стал одним из лидеров своей команды, то армеец постепенно приходит к выполнению такой же роли в ЦСКА. В любом матче Мариу Фернандес продуктивно помогает впереди, совершает много полезных действий. Причем его активности хватает практически на все 90 минут. Это, безусловно, стиль современного классного защитника.

То же самое можно сказать о Комбарове, отметив его результативные передачи и мастерское исполнение «стандартов». К примеру, в матче с «Амкаром» спартаковец отдал прекрасный пас Мовсисяну, после чего тот забил.

И все же игра армейца мне нравится больше. Действия Фернандеса часто доставляют настоящее эстетическое удовольствие. На его подключения приятно смотреть даже визуально. Они почти всегда своевременны. А как остро бразилец, обладающий хорошим дриблингом, способен сыграть в штрафной соперника! Плюс, мне кажется, Фернандес лучше Комбарова взаимодействует с партнерами.

Частые подключения в атаку иногда приводят к появлению прорех в обороне. Это случается и у армейца, и у спартаковца. Однако в таких ситуациях проявляется еще одно преимущество Мариу Фернандеса. Опытные и прекрасно сыгранные партнеры – Игнашевич, В.Березуцкий, шведские опорники Эльм и Вернблум – всегда готовы подстраховать бразильца, спокойно закрыв его зону.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов