Смоленские горнолыжники пытаются добиться открытия подъемника

Мы рассказывали о случае, произошедшем с Олесей Поляковой. Девушка лишилась пальцев правой руки на подъемнике в Смоленске. Буксирное устройство теперь не работает, возбуждено уголовное дело, а горнолыжники заявляют, что им негде тренироваться, и просят власти решить проблему.

«Создается впечатление, что идет активный поиск хозяина горнолыжного буксира, получающего солидные прибыли», — спортсмены-профессионалы и любители читают обращение к жителям города. Они заявляют, что эксплуатация подъемника осуществлялась ими — горнолыжниками-энтузиастами. Сейчас подъемник закрыт, а они ищут правду.

История этой горнолыжной трассы и подъемника разделилась на две части — до трагедии, произошедшей с Олесей Поляковой, и после.

В конце 2012 года молодой преподавательнице вуза отрезало шкивом бугельного подъемника четыре пальца правой руки. Сейчас Олеся Полякова оформляет документы для получения инвалидности. А по факту случившегося возбуждено уголовное дело, проводятся проверки. Горнолыжники подчеркивают, что тяжело переживают трагедию Олеси Поляковой, они навещали и ее в больнице, но хотят защитить свой подъемник и свою гору.

Виктор Крылов, горнолыжник: «Такие же подъемники работают в Витебске, Брянске. Это фабричное устройство, никто не мог подумать, что в работающий механизм будут засовывать пальцы».

Виктор Крылов занимается десятки лет горнолыжным спортом. Он — один из тех , кто в 90-х руководил клубом «Семигорье».

Виктор Крылов, горнолыжник: «Мы хотим сохранить нашу горку, мы примем все меры защиты. Потому что нас 500 человек занимается горными лыжами и сноубордом».

В квартире нынешнего руководителя клуба «Семигорье» Юрия Богомолова был обыск, а сам он лежит после случившегося в больнице с сердечным приступом — рассказывают его друзья и близкие.

Лидия Александровна сейчас на общественных началах регулярно занимается с детьми, она одна из энтузиастов, которые 30 лет назад начали развивать горнолыжный спорт на Смоленщине:«Нашими усилиями был создан этот подъемник, а теперь его закрыли. Безо всякого просвета, хотя бы спортсменам разрешили вешки поставить, дети умеют пользоваться подъемникам без проблем».

Сейчас детям и взрослым приходится подниматься самостоятельно — нелегкий труд. Многие стали ездить тренироваться в Белоруссию, потому что теперь это не тренировки, а мучения .

Максим Тюрин, горнолыжник: «Подняться даже здоровому человеку тяжело, а с лыжами, которые не приспособлены для ходьбы, а для катания».

Городской спорткомитет утверждает, что в феврале будет рассмотрен вопрос о покупке нового подъемника, но это только проект и пока точно неизвестно, найдутся ли деньги в бюджете. Соревнования проводить сложно.

Александр Лысаков, председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации города Смоленска: «Да у нас в календарном плане городского комитета запланированы 4 соревнования, но подъемник работать не будет».

Спорткомитетом планируется в дальнейшем страховать горнолыжников и максимально усилить меры безопасности.

В своем обращении спортсмены подчеркивают , что эксплуатируя буксир они не ставили своей целью получение прибыли, а взносы тратили на оплату электроэнергии, организацию праздников и так далее, и просят сохранить зимнее место отдыха . Тем временем, Ростехнадзор не завершил проверки, а расследование уголовного дела продолжается , в связи с тяжелой травмой, полученной Олесей Поляковой, продолжается.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов