Роберто Карлос: «Не хочу быть «плохим полицейским»

Признанный одним из лучших защитников в истории футбола, Роберто Карлос за свою карьеру выиграл почти все существующие крупные трофеи. И переход на тренерскую работу ни в малейшей степени не уменьшил его амбиций.

Отличный старт в новом клубе ему здорово помог. Треть чемпионата Турции позади, и его «Сивасспор» располагается на третьем месте в турнирной таблице – выше таких именитых соперников, как «Галатасарай» и «Бешикташ». В клубе даже мечтают о том, чтобы отобраться в еврокубки в следующем сезоне. Это было бы важным шагом на пути к цели бразильца – как можно скорее выйти на топ-уровень в своей новой профессии.

В интервью для официального сайта ФИФА Роберто Карлос рассказал о работе в «Анжи», о вызовах, с которыми он сталкивается, о тренерах, которые его вдохновляли (в том числе – о Луизе Фелипе Сколари) и своем турецком опыте. Он даже признался, что предпочитает выстраивание отношений с игроками работе над тактикой.

– Вы получили первый тренерский опыт, работая играющим тренером в «Анжи». Когда вы задумались о том, чтобы стать тренером? Как сильно помог вам Гус Хиддинк?

– Все, чему я научился в футболе, все, из чего складывался мой опыт, привело к тому, что однажды я стал тренером. Я был играющим тренером в «Анжи» на протяжении 10 матчей, но на самом деле я хотел целиком посвятить себя тренерской работе. Теперь я намного счастливее. Пока еще привыкаю. Но горжусь тем, что мы тут строим. Я хочу войти в историю в качестве тренера, так же, как вошел в историю в качестве игрока. Хиддинк действительно меня многому научил. В «Анжи» мы разговаривали с ним каждый день. И я видел, как он справлялся со сложными ситуациями. Казалось, он всегда знает, что нужно игрокам. Он был отличным учителем. Надеюсь, я смогу добиться такого же успеха, как и он.

– Вы выиграли почти все, что можно в качестве игрока. Как думаете, удастся ли вам повторить успех в качестве тренера?

– Думаю, да. Не хочу играть в «плохого полицейского». Мне нравится дружить с игроками, отождествлять себя с ними. Я много работаю, поэтому футболисты меня уважают. Стараюсь быть настолько открытым, насколько это только возможно по отношению к игрокам, клубу, болельщикам, прессе. Именно так я работал всегда. Это многое упрощает. Думаю, что через семь-десять лет у меня будет множество достижений на тренерском поприще.

– Какие тренеры, кроме Хиддинка, вдохновляли вас и помогли стать тем, кто вы сейчас?

– Луиз Фелипе Сколари, Вандерлей Лушембургу, Фабио Капелло, Висенте дель Боске. Даже Жозе Моуринью, хотя с ним я пока не работал. Я стараюсь следить за работой этих специалистов, учиться у них, использовать их идеи в своей практике. Восхищаюсь и тренерами более молодого поколения – Пепом Гвардьолой за то, что он сделал в «Барселоне» и продолжает делать в «Баварии». Микаэлем Лаудрупом за то, как он проявляет себя в такой скромной команде, как «Суонси». У них есть то, что нужно, чтобы работать на высочайшем уровне и на протяжении долгого времени добиваться успехов.

– Почему вы выбрали «Сивасспор» и Турцию для начала своей тренерской карьеры?

– У турок много общего с бразильцами. В «Фенербахче» я чувствовал себя как дома, и фанаты меня любили. Когда «Сивас» проявил заинтересованность и предложил долгосрочный проект, мне это показалось привлекательным. Надеюсь, это только начало долгой и успешной истории. Я уже многое знал о стране и о турецком футболе, так что мне было проще. На мой взгляд, «Сивас» играет в наиболее привлекательный футбол в чемпионате Турции и при этом очень организован тактически. Люди говорят о нас много хорошего. Надеемся, что в следующем году сможем выступить в еврокубках. Пока все идет именно так, как я и планировал.

– Игроки «Сивасспора» не столь уж хорошо известны за пределами Турции. Как они отреагировали на то, что их тренером стал чемпион мира?

– Поначалу они удивлялись, что видят меня так близко. Но постепенно привыкли. Я стараюсь как можно больше беседовать с ними, рассказываю истории о сборной Бразилии, о том, как жил в Мадриде, о том времени, что провел, выступая вместе с такими игроками, как Зидан, Бекхэм, Рауль, Роналдо, Ромарио. Я стараюсь вспоминать удачные моменты, чтобы благодаря этим примерам мои подопечные смогли поверить, что они тоже на многое способны. Они все хорошие футболисты. Четверо или пятеро играют за сборные. Для нас это повод для гордости. «Сивас» уже уважают в турецком футболе. В следующем году, выступая в еврокубках, мы станем более известными.

– Что самое легкое в работе тренера – личные отношения или работа над тактикой?

– Меня, если честно, больше привлекает выстраивание отношений между тренером, игроками, клубом и болельщиками. А тактический вопрос чуть меньше. Не помню, кто именно это был, но кто-то из тренеров сказал, что побеждает команда с лучшей тактической системой. То есть, если каждый выполняет свои обязанности, если игроки помогают друг другу и работают сообща, результат придет. В этом весь секрет. Мне нужно собрать хороший коллектив, где все друг другу уважают. И я дам им шанс играть и в чемпионате Турции, и в Кубке страны. Они это ценят, как мне кажется.

– В прошлом году в интервью FIFA.com, перед вручением Золотого мяча, вы назвали очень атакующую символическую сборную мира. Как тренер вы тоже придерживаетесь атакующей манеры игры?

– Да (смеется). Я бразилец и знаю, что люди приходят на стадионы, чтобы увидеть голы. В «Сивасе» я использую схему «4-2-3-1», а когда мы играем дома, переключаюсь на «4-1-4-1». Мы всегда атакуем – от пяти до семи футболистов идут вперед. Я никогда не стану тренером-оборонцем. Разумеется, бывают ситуации, когда надо играть на контратаках. Например, против «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». Но в других матчах мы всегда стараемся атаковать.

– Поговорим о Бразилии. Луиз Фелипе Сколари, которого вы очень хорошо знаете, снова успешно работает с национальной командой. Как считаете, он тот тренер, кто приведет сборную к победе на домашнем чемпионате мира?

– В Бразилии много отличных тренеров, но мне кажется, мы сделали правильный выбор, вернув Сколари. Мне нравился Ману Менезеш, те основы, которые он заложил. Когда он ушел, привлекли того, кто знает бразильский футбол и привычен к атмосфере национальной команды. У Бразилии есть отличный шанс хорошо выступить на домашнем чемпионате мира, даже с учетом давления. Сколари умеет успокоить игроков, он интеллигентен, у него очень хорошие помощники. Он дружит с игроками, а это очень важно. Даже с такой звездой, как Неймар, в составе сборная Бразилии обладает крепким командным духом. Каждый работает ради достижения одной цели.

– Вы видите Марселу своим преемником на левом краю обороны и в «Реале», и в сборной Бразилии?

– Марселу – лидер в «Реале» и в сборной Бразилии, и он важный игрок для обеих команд. Он очень быстро вырос. У Бразилии широкий выбор на левом фланге. Марселу, Максвелл и Филиппе Луис – отличные игроки, но у Марселу есть преимущество перед конкурентами за место в составе, потому что он уже много лет играет в «Реале». Это показывает, что он уверен в себе. Он лидер на поле и один из лучших футболистов мира на своей позиции. Единственная проблема – это травмы. Но в целом он прекрасный футболист.

– У вас сильная связь с мадридским «Реалом» и Испанией. Как вам нравится нынешняя сборная Испании? Изменилось ли что-то после Кубка конфедераций? Они по-прежнему – одни из главных претендентов на титул чемпионов мира-2014?

– Они по-прежнему очень сильны и будут грозными соперниками на чемпионате мира. Они знают, что на Кубке конфедераций проиграли одной из сильнейших команд мира, стране, имеющей пять Кубков мира, и они должны принять это. Когда я разговаривал с ними, они признавали, что Бразилия была сильнее, и не выглядели очень сильно расстроенными. Бразилия давила с невероятной интенсивностью – обычно бразильскому футболу это несвойственно – и играла весело, радостно. Но испанцы также сказали, что больше нам не проиграют. Но проиграли же в июне.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов