Праздник единения

Футболисты сборной России одержали вторую яркую победу на домашнем чемпионате мира, одолев египтян — 3:1. Наша команда, в которую до старта мундиаля мало кто верил, в кратчайшие сроки решила задачу минимум — выход в плей-офф и теперь будет бороться за первенство в группе. Спортивный эффект, бесспорно, важен, но куда заметнее социальный — футбол объединил людей разных профессий и возрастов.

О нем сейчас говорят из каждого «утюга». И это не навязывание со стороны СМИ. Футбол обсуждают школьники, сдающие ЕГЭ, и абитуриенты, поступающие в вузы. О том, как здорово прыгает долговязый Дзюба и идут ли твердолобому Черчесову усы, дискутируют рабочие на предприятиях и старушки во дворе домов. Корреспондент «РП» стал очевидцем, как маршрутчики возле «отстойника» на Королевке спорили, кто «красивше» забил — Головин или Черышев. Это не важно. Приятно, что вся страна «заболела» футболом. Не зря же его называют королем спорта!

Официально Смоленская область в празднике футбола не участвует. У нас нет современного стадиона. Комфортабельная база есть — СГАФКСТ. Там вполне можно было разместить пару сборных, но говорят, что из-за логистики (отсутствия аэропорта) Смоленск на этапе отбора городов «отрезали» от мундиаля. Впрочем, те, кто хотел попасть на матчи чемпионата, это сделали. Часовые зависания на сайте ФИФА, продающем билеты, для настоящих болельщиков — это мелочи. А оформление паспорта болельщика — и вовсе пустяки. Ведь неизвестно, когда в следующий раз Россия получит чемпионат мира.
«Туристический поток вырастет в разы»

Один из смолян, кто прикоснулся к празднику футбола — ректор СГАФКСТ Георгий Грец. По долгу службы спорту он присутствовал на церемонии открытия чемпионата, а также стартовом матче Россия — Саудовская Аравия.

«Я по натуре оптимист. Еще неделю назад, когда друзья, студенты и коллеги просили дать прогноз на мундиаль, я сказал, что из группы мы выйдем, — сказал «РП» Георгий Николаевич. — А дальше все будет зависеть от турнирной сетки. Если это будет команда из ТОП-10 рейтинга ФИФА (Испания или Португалия), боюсь, что наши дела как-то не очень. Мы, безусловно, будем биться, но, вероятно, уступим. Две стартовые игры показали: с настроем у нас проблем нет. А в плане техники и тактики европейским грандам уступаем. Может подсесть и «физика» игроков, если пик формы приходился на групповой этап. Короче говоря, Команда с большой буквы у нас есть. Мастерство, будем верить, придет с годами. На протяжении жизни каждому из нас нужно учиться, прогрессировать. И футбол в этом плане — не исключение».

«Чемпионат мира — очень полезный опыт для России, — подчеркнул Георгий Грец. – Что бы про россиян не думали и не писали иностранцы, мы — добрая, отзывчивая нация. Очень гостеприимная. Видели бы вы вживую, что происходит на улицах Москвы! Русские, исландцы, мексиканцы, аргентинцы, африканцы — все пускаются в пляс. Чемпионат мира — праздник единения не только нашей нации, но и всего мира. Думаю, что после окончания мундиаля туристический интерес к России увеличится многократно. А нам, смолянам, нужно популяризировать свой регион».

Говоря о не самом ярком старте фаворитов мундиаля — сборных Бразилии, Германии, Испании, Аргентины, Франции, Уругвая, ректор СГАФКСТ напомнил о турнирной тактике: «Соперники смотрят вперед и прибавляют по ходу чемпионата. Им нет смысла сейчас демонстрировать максимум возможностей».
«Мы отвыкли от побед»

Начальник главного управления спорта Эдуард Заенчковский после крупной победы россиян над Саудовской Аравией (5:0) был одним из немногих, кто досрочно «вывел» нашу команду в плей-офф.

«Еще в первой игре была заметна фантастическая эмоциональная заряженность сборной, — отметил Эдуард Марьянович. — Играли исключительно на победу. Как я и предполагал, вторая встреча с египтянами подтвердила отличную психологическую форму наших футболистов. И не надо слушать скептиков, которые отмечают слабость соперников. На чемпионате мира слабых сборных нет! Это не штамп, а правда. Мы уже стали свидетелями первых сенсаций в матчах аргентинцев, бразильцев или немцев. А как организованно во вторник сыграли сенегальцы с поляками! Обычно африканцев ассоциируют с хаосом, а тут они предстали хорошо обученной дружиной».

Что касается заключительного матча группового этапа с уругвайцами, то Эдуард Заенчковский и тут выражает оптимизм: «Очевидно, что наша команда на ходу. Игра ей дается. Она действует с удовольствием. Конечно, уругвайцы — более сбитый коллектив, чем египтяне, но с ним мы сыграем прилично. Первое место в группе — вполне по силам».

Впрочем, «главный спортсмен Смоленщины» попросил не впадать в эйфорию. «Почему победы над Саудовской Аравией и Египтом воспринимаются столь торжественно? Я не уменьшаю заслуг наших футболистов, а они – большие молодцы, но болельщики просто отвыкли от больших побед. На протяжении десяти последних лет, с момента Евро-2008, мы забыли, что это значит на крупных турнирах. Не разовые «выстрелы», как 4:1 с чехами на Евро-2012, а стабильно качественная игра. Тогда, десять лет назад, футбол также интересовал всех россиян. Ведь у нас полстраны или даже больше всегда знают, кого ставить или не ставить в основной состав и по какой тактике играть», — напомнил Эдуард Марьянович.

Он советовал тем, кто неравнодушен к футболу и спорту, не только каждый день «прилипать» к экранам телевизоров, но и самим хотя бы еженедельно гонять мяч во дворе. А молодым родителям записывать детей в футбольные секции, с которыми в Смоленске проблем нет. Самые популярные клубы — СДЮСШОР №5, СКА, «Красный-СГАФКСТ», «Искра» или «Автодор».
В чем уникальность сборной-2018

То, что в России сейчас царит футбольный бум, не удивляет. Блестящий старт чемпионата мира-2018 побил сразу несколько статистических достижений, принадлежащих еще сборной СССР. Мы действительно изголодались по победам!

В частности, впервые с 1966 года команда нашей страны начала мундиаль с двух побед. Тогда, 52 года назад, на чемпионате мира в Англии сборная СССР обыграла команды КНДР и Италии — 3:0 и 1:0 соответственно. Советская дружина добралась до полуфинала, где проиграла ФРГ.

Еще один факт 2018-го — наша команда впервые за 32 года (!) вышла в плей-офф чемпионата мира. Более приятная цифра — разница забитых и пропущенных мячей. У команды Станислава Черчесова после двух матчей она составляет «плюс семь». Аналогичный рекорд принадлежал французам, которые также ярко стартовали на домашнем чемпионате мира в 1998 году. 20 лет назад трехцветные выиграли мундиаль.
Ложка дегтя

«Невыездные» смоляне довольствуются малым — трансляциями по телевизору дома или в различных кафе. Открытой фан-зоны для просмотра встреч мундиаля у нас в этом году нет. Сей факт стал поводом для выговора заместителю губернатора Смоленской области Льву Платонову.

В апреле 2018-го глава региона Алексей Островский поручил Льву Васильевичу организовать работу по установке в Лопатинском саду экранов для трансляции игр чемпионата мира, посадочных мест для болельщиков, а также точек общественного питания. Эта работа выполнена не была, поэтому губернатор объявил выговор своему заму.

Как уточняет пресс-служба главы региона, «Алексей Островский руководствовался тем, что Россия впервые в своей истории стала страной-хозяйкой мирового первенства, и Смоленщина, наравне с другими регионами страны, присоединилась к этому большому спортивному празднику». Однако, по словам губернатора, «из-за крайне низкой исполнительской дисциплины своих подчиненных создать смолянам и гостям города комфортные условия для просмотра трансляций в полной мере, соответствующей уровню события, не удалось».

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов