«Потеря Стэмкоса? Канада ее не заметит!»

Последние события в НХЛ корреспондент в Северной Америке обсудил с нашим постоянным экспертом Игорем КУПЕРМАНОМ, работавшим ассистентом генерального менеджера сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а также в штабе «Виннипега» и «Финикса»

Канада потеряла Стэмкоса, в Баффало переворот, агент Ларионов летит в Эдмонтон… Просто-таки сводка новостей с фронтов последней мировой войны, честное слово. Экую апокалиптику подкинули нам последние несколько дней в НХЛ – кризис за кризисом. И это мы еще не упоминаем возрождения Кубка мира, которым пригрозил Гэри Бэттмен, причем не исключено, что в ущерб Олимпиадам. Об этом, чувствуется, будет отдельный разговор. И хорошо еще, что генменеджеры сгоряча не сделали усушку-утряску овертайма до формата «три на три», но говорят, что и эта новость грядет в ближайшем будущем озабоченного мирового сообщества.

Но пока не грянуло что-то еще более страшное, мы с Игорем Куперманом обсудили то, чем НХЛ огорошила нас в последнюю неделю. А в частности – обозначенные выше три темы.

СТЭМКОСОВ КАК МИНИМУМ ШЕСТЬ

– Начнем со Стивена Стэмкоса, который, скорее всего, пропустит Олимпийские игры в Сочи. На момент получения своей тяжелейшей травмы он был одним из главных претендентов на «Росса», «Ришара» и «Харта». Насколько страшная это потеря для сборной Канады?

– На ней она никак не отразится! Объясню почему. Вот как вы думаете, в предварительном списке кандидатов в сборную сколько было центрфорвардов? Можете не искать ответ, я сам скажу: тринадцать! Помимо Стэмкоса. Сейчас назову некоторые из этих имен, и вы сами поймете, что Стэмкос, может, вовсе и не нужен. Это Кросби, Таварес, Тэйвз, Бержерон, Стаал, Гетцлаф… Продолжать? Да их солить можно, канадских центрфорвардов!

– Но Стэмкос все-таки привносит в сборную несколько другое измерение. Кросби – лидер и диспетчер, Бержерон – боец и прекрасный форвард оборонительного плана, а вот Стэмкос – игрок чисто забивной. Умеет идти на пятак, всегда оказывается в нужном месте в нужное время…

– Вы правы, но уверяю вас, что у Канады будет кому забивать. Не важно – крайний это нападающий или центральный. При этом наверняка кого-то из центрфорвардов вынуждены будут перевести на края. Там ведь еще и Кутюр есть, и Жиру, и Картер, и Ричардс… Так что эта травма – в большей степени потеря для Стэмкоса, чем для сборной. У канадцев главная проблема – как всех своих звезд вместить в один состав. Им ведь полагаются две забивные тройки и как минимум одна сдерживающая. Возьмем трех лучших центрфорвардов – Кросби, Тэйвза и Тавареса. Всех надо брать, но кого куда поставить? Сборная Канады – наверное, единственная, у которой есть, скажем так, фарм-клуб.

– Длина скамейки – главный канадский козырь. У нас каждая звезда на учете, а Канада вполне может выставить три или четыре состава.

– Так всегда было. Но зачет производится по одной сборной.

– Кстати, а мы не зря так мало уделяем внимания американцам, которые, кстати, будут в одной предварительной группе с Россией? Вот уж соперник, которого нельзя проглядеть.

– Без сомнения. Не говоря уже о том, что поражение от сборной США может нарушить «перезагрузку» отношений между двумя странами. Но если серьезно, то состав у американцев опять молодой и очень добротный. Ни в коем случае нельзя сводить турнир в Сочи к ожидаемому матчу-реваншу с Канадой. У США есть и Кейн, и Кессел, и Паризе, и немного недооцененный Бэккес из «Сент-Луиса». Может, по именам для российского болельщика состав и не такой мощный, но по качеству с Канадой вполне сравнится. Ну и вратарская линия у американцев уж точно посильнее канадской.

ИНДЕЕЦ ИЗ ЛАТВИИ ДЛЯ ГРИГОРЕНКО

– Раз уж мы о голкиперах, то надо бы упомянуть MVP Ванкувера – Райана Миллера. Он нынче смотрится наиболее выигрышно на фоне всех североамериканских вратарей.

– Конечно же, Миллер сейчас хорош, даже несмотря на не слишком впечатляющие цифровые показатели. Но интересно посмотреть на то, что будет с его командой. Вы же знаете, что только что произошло в «Баффало», – «расстреляли» всех начальников.

– Вот про это и хотелось бы поговорить отдельно. Увольнение генменеджера и тренера «Баффало», а особенно то, кого взяли на их места, было главной новостью в НХЛ в последние дни. Что скажете о возвращении в «Сэйбрз» Пэта Лафонтена и тренера латвийской сборной Теда Нолана? И чем это чревато для россиян Михаила Григоренко и Никиты Задорова, которым предыдущий штаб доверял далеко не всегда?

– Уверен, такая встряска игрокам «Баффало» необходима. Там ведь была полная безнадега. Что ж, Лафонтен мне известен еще с тех пор, когда он выступал, и я всегда считал его светлой головой, причем не только на льду. Уверен, он может оперировать более широкими категориями, чем просто «забил-пропустил». Что касается Нолана, то, увы, у меня первой реакцией стало воспоминание о цитате персонажа Ильинского из старого фильма «Волга-Волга»: «Заберите у них этот брак и выдайте новый!» Но потом я немного взял себя в руки, мысленно пожалел сборную Латвии, потому что Нолану теперь будет совсем не до нее, и понял, что на самом-то деле хуже, чем сейчас, у «Баффало» дела уже не пойдут. Перемены там были необходимы, после 15 лет Линди Раффа и 16 лет Дарси Регира. В НХЛ есть еще один клуб с таким же «вечным» штабом – «Нэшвилл». Но если «Хищников» стабильная посредственность устраивает, то владельца «Баффало», видимо, нет. То же самое касается Григоренко и Задорова: хуже, чем было, дела у команды идти уже не могут. Поэтому новость для них по определению замечательная.

«ЕМУ ГОЛОВУ ТРЕНИРОВАТЬ НАДО»

– Продолжим тему новичков. Игорь Ларионов, агент Наиля Якупова, отправился с рабочим визитом в Эдмонтон. Похоже, что-то назревает, если уже не назрело. Очевидно, что Якупов очень недоволен своей ролью в команде, иначе бы он не вызвал агента на «разборку» с генменеджером. И мы с вами, и канадские эксперты всегда считали, что для «Нефтяников» отдать сейчас Наиля было бы страшной глупостью, но если парень сам рвется на волю…

– Мне кажется, что этим пристальным вниманием к российской молодежи пресса, включая нас, слегка перебрала. Я сразу вспоминаю Витю Козлова, когда он подписал большой контракт в «Сан-Хосе», и сразу после этого игра у него что-то не шла. И каждое интервью у него начиналось с вопроса об этом контракте. Может, нам стоит оставить молодых хоккеистов в покое и дать им самим выбраться из этих проблем. Но раз уж такое происходит… Я, кстати, не надоел еще вам цитатами из старых фильмов?

– Ни в коем случае!

– Тогда вот вам еще одна, из «Доживем до понедельника». Когда мама двоечника сказала, что записала его в танцевальный кружок, персонаж Вячеслава Тихонова, учитель, ей ответил: «Ему не ноги, ему голову тренировать надо». Так вот, сейчас Якупову сотня человек говорит, что ему надо делать, – как играть, откуда бросать, где и к чему подключаться… Но если бы нашелся хоть кто-то, нехоккейный, кто с ним просто по-человечески пообщался на любую тему, все могло бы быть по-другому. Мне по моей работе в «Виннипеге» известна масса примеров, когда игроку просто надо было, чтобы кто-то дал ему понять: то, чем он занимается, – самое главное в его жизни. И как только игроки приходят в это умственное состояние, все меняется.

– Соглашусь с тем, что нельзя придирчиво разбирать каждый матч тинейджера. Ему надо спокойно расти своим темпом. Но тут динамика идет еще и от самого игрока. Были уже какие-то слухи, исходившие из Нижнекамска, о недовольстве «Эдмонтоном». Теперь вот Ларионов спешит на выручку. Может быть, он действительно хочет сменить место и с другим тренером дела пошли бы на лад?

– В пору работы в «Виннипеге» и «Финиксе» я знал, наверное, всех наших игроков НХЛ. И, знаете, не называя имен, могу сказать вам, что довольно часто слышал вот это: «Тренер – полный идиот, совсем не умеет меня использовать. Мне надо уйти в другую команду, и там все будет хорошо…» Мне в этих ситуациях проще всего было бы игроку поддакнуть: «Да, ты прав. Да, он тебя не любит и вообще называл тебя земляным червяком…» Но я всегда говорил: «Забудь. Есть шайба, есть лед, есть клюшка. Это все, что тебе надо, чтобы все доказать…»

А в других командах лучше не будет. Везде надо уметь пробиваться так, как можешь. Посмотрите на таких людей, как, например, Озолиньш, Слава Козлов, Ковалев и Зубов, ставших звездами НХЛ. Им всем пришлось поиграть в фарм-клубах. А среди них были олимпийские чемпионы! Все делали то, что привыкли делать. Давали ли им десять минут или три. А выяснять, мало ли тебя ставят, потому что плохо играешь, или плохо играешь, потому что мало ставят, – все равно, что бесконечно решать задачу про яйцо и курицу.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов