Поступок Граф: когда патриотизм ни при чем

Призер Игр-2014 в Сочи конькобежка Ольга Граф приняла решение отказаться от выступления на Олимпиаде в Пхенчхане. Некоторые болельщики считают Граф героиней, которая не согласна выступать на Играх на унизительных для страны условиях. Другие, напротив, обвиняют ее в недостатке патриотизма и желании бросить команду в сложный момент.

Несколько лет назад у нас был разговор с одной из известных российских легкоатлеток. Я выразила свое сочувствие: мол, из-за санкций со стороны международной федерации бедная девушка теперь не сможет поехать на чемпионат мира и Олимпийские игры. На что спортсменка ответила: «Неужели ты думаешь, что я буду переживать из-за этой Олимпиады? Да что я там не видела?! Игры – это классно для молодых спортсменов, которые едут туда впервые. Либо для тех, кто имеет реальные шансы выиграть награды. Все остальные же гораздо с большей охотой будут выступать на коммерческих стартах, где можно выиграть призовые, чем неизвестно зачем ехать на Олимпиаду».

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ ЗА 20-М МЕСТОМ?

Ольга Граф в своем заявлении очень понятно объяснила причины отказа от участия в Олимпийских играх.

– Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования, – написала Граф в одной из соцсетей. – Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх. В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Благодарю за понимание и поддержку!

Иными словами, Граф не едет в Пхенчхан, потому что ее лишили шанса выступить в основной дисциплине, к которой она готовилась на протяжении последних четырех лет. Это, конечно, не тот случай, как у фигуристов Александры Степановой или Федора Климова, которые без партнеров точно не смогут выйти на лед. Граф теоретически могла бы пробежать на Играх личную дистанцию 3000 м, на которой в Сочи-2014 она даже выиграла медаль. Но с тех пор позиции Ольги в рейтинге заметно упали, сейчас она не входит даже в топ-20 в мире. То есть шансы завоевать в Пхенчхане награду практически равны нулю. Опыт выступления на Играх у Граф тоже уже имеется, вряд ли в Корее она получит какой-то важный в жизни опыт. Так зачем туда ехать без отстраненных товарищей по команде? Чтобы вызвать гнев болельщиков невысокими результатами, которые объективно не могут быть иными? Или чтобы выступить в непонятном статусе, на унизительных условиях и ничего толком за это не получить?

СОЧИ ВМЕСТО ПХЕНЧХАНА

Нет ничего удивительного в том, что выбирая между Пхенчханом и альтернативными соревнованиями в Сочи, Граф выбрала Сочи. Именно там пройдет турнир для спортсменов, которые были отстранены или решили не выступать на Олимпийских играх-2018. На этом турнире будут призовые, равные выплатам олимпийским чемпионам – то есть 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 млн – за второе место и 1,7 млн – за третье.

Конкуренция же в Сочи ожидается в разы меньше, чем в Пхенчхане. На российской земле Граф имеет все шансы на попадание на пьедестал. И не надо обвинять ее в алчности. Об этом почему-то мало говорят, но вообще-то, спорт – точно такая же работа, как любая другая. И спортсмены, как и любые другие работники, имеют полное право выбирать место труда с наилучшими условиями. Представьте, что вы выбираете между двумя вакансиями. Неужели вы не спросите про зарплату? Или не узнаете, какой будет начальник, что за коллектив будет вас окружать? Точно так же и спортсмены – в данном случае, Ольга Граф – выбирая между двумя различными соревнованиями, ищут лучшее. Это нормально для любого человека.

Какой бы выбор ни сделал любой из 169 наших спортсменов, получивших приглашения от МОК, он будет правильным для конкретного человека. Тут нет и не может быть универсальных решений. Не исключено, что по примеру Граф еще кто-то предпочтет остаться дома и выступить в Сочи. Не надо вешать на этих людей любые ярлыки – от патриотических до противоположных. Поверьте, они точно так же руководствуются интересами собственными и своих семей, как все остальные граждане нашей страны.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов