Почему смоленский суперчемпион Иван Кассин ушел из большого спорта

Иван Кассин, к 27 годам ставший одним из самых титулованных спортсменов Смоленской области, решил уйти из большого спорта. О причинах этого шага, своих планах и о том, каково это — быть глухим в мире слышащих, пловец рассказал журналисту «Рабочего пути». Будучи инвалидом по слуху с рождения Иван, несмотря на глухоту (а может, как это ни парадоксально звучит, отчасти и благодаря ей) — очень разносторонняя личность. Отдавая всего себя спорту, он добился высоких результатов в танцах — не слыша музыки, полагаясь на свое чувство ритма и на партнершу, которая управляет движениями. Иван окончил СГАФКСТ, у него много друзей, а еще он много путешествует. В общем, живет полной жизнью, и с ним как-то слабо вяжется понятие — «ограниченные возможности».

Магия трех девяток
— Иван, с чем связано твое решение уйти из большого спорта?
— Прежде всего, с состоянием здоровья. В 2017-м несколько раз сильно болел. Из-за этого не попал на Сурдолимпийские игры в Турции. В марте врачи диагностировали бронхит. Сказали, нужен покой, отдых. Выздоровел, пошел в бассейн, хорошо потренировался — и опять заболел. И так два раза подряд.
На чемпионате России в Саранске в апреле выступал с температурой 38 — 39 градусов. Результат — три третьих и четвертое место. А чтобы отобраться на Олимпиаду, нужно быть первым-вторым.
Сильно расстроился. Когда приехал домой, началась депрессия. Подумал, если высокие нагрузки противопоказаны и долго находиться в холодной воде тоже нельзя, то какой смысл все это продолжать… Да и сильных соперников много, конкуренция высокая. Опять же, возраст. Да и нет уже особого желания тренироваться дальше. С родителями мы долго обсуждали.
Мне говорили: может, отдохнешь годик, потом передумаешь. Я сказал — больше не могу, желание пропало. Ни с друзьями погулять, ни съездить куда-нибудь с компанией. Все время нужно придерживаться спортивного режима. Утром встал — пошел плавать. После обеда — тренажерный зал. Вечером — опять вода. В понедельник, вторник, четверг и пятницу по две тренировки, а в среду и в субботу — по одной. Обычно занимался по 4 — 5 часов в день, а на сборах — по 6 — 7. Ни на что не оставалось времени. Да и бронхит четыре раза в год — не шутка. Здоровье не купишь.
Сейчас пару раз в неделю плаваю для себя. Больше не хочется. Иногда хожу в тренажерный зал.
— Какие победы запомнились больше всего?
— На мой день рождения в 2009 году, на Сурдолимпиаде в Тайбэе (Тайвань). Очень красивая дата была: 09.09.09, и мне тогда исполнилось 19 лет. В этот день я взял две золотые медали: 50 метров на спине и в комбинированной эстафете 4 по 100. Тогда же установил мировой рекорд. Ощущение было — как в сказке.
— Как начиналась твоя карьера?
— Когда начал заниматься плаванием, условий не было. В бассейне СКА МВО на ул. Багратиона (он небольшой, там всего три дорожки) вода была зеленая. Когда наступала весна, заползала всякая мелкая живность. В отсутствие тренажерного зала сам придумывал в бассейне упражнения — отжимания, приседания. Так, потренировавшись год чуть ли не в болоте, поехал на чемпионат России в 2006 году, и впервые победил на дистанции 50 метров на спине. После этого в составе сборной России меня отправили на чемпионат мира в Тайбэе. Там занял четвертое место.
Посмотрел на интересных соперников из других стран, на их результаты. После этого захотел попасть на Сурдолимпиаду-2009 в тройку. Начал работать. Самые сложные сборы были в Армении, в горах. Из-за разреженного воздуха первое время трудно давалась 50-метровка — не хватало кислорода. Плюс очень скучно было. Жили вдалеке от цивилизации: гостиница, бассейн, и больше ничего. Так провели месяц. Связь была очень плохая — толком не пообщаешься с семьей, друзьями. Питание тоже так себе. У одного из парней был день рождения. Несколько ребят отравились, на следующий день на пробежку в горах смогли отправиться только трое, остальные лежали пластом. Главный тренер сказал: сами виноваты, зачем ели много торта?
— Есть в Смоленске среди слабослышащих перспективные пловцы?
— Есть, Максим Тимошков, ему 14 лет. Старается, чтобы хорошо выступить на чемпионате России. Ему будет непросто. Сейчас очень сильные спортсмены — москвичи. В столице для них созданы все условия.
Еще есть Сергей Махненко, мастер спорта по плаванию, 23 года. В ноябре на Кубке Попова в Москве занял четвертое место. Не знаю, как они будут заниматься теперь. Когда они тренировались вместе с чемпионом, их результаты улучшались.
Хочу ребятам пожелать дальнейших успехов — занять призовые места на чемпионате России.
— За 13 лет в плавании ты в спорте добился всего, чего хотел?
— Очень хотел стать олимпийским чемпионом, чтобы поддержать престиж родного города. Можно сказать: детская мечта сбылась.
— Что можешь посоветовать тем, кто решит добиться серьезных результатов в плавании?
— Нужно быть готовым к жесткому самоограничению и иметь большое терпение. Никаких прогулок с друзьями, посиделок в кафе… Жесткий режим: дом — тренировка, дом — тренировка. Тогда будет результат.
Я вложил в спортивную карьеру все свои силы и нервы. Все, чего добился, удалось благодаря тренеру — Владимиру Владимировичу Козлову, ставшему для меня вторым папой, а еще родителям, бабушке и дедушке, друзьям, которые меня поддерживали. Мама могла встать в четыре утра, чтобы сын пошел на тренировку к шести…
Грани таланта
— Чем сейчас занимаешься?
— Помогаю региональному отделению Всероссийского общества глухих, его молодежной ячейке. В самодеятельности выступаем с жестовой песней, танцами, пантомимой. В начале декабря наша смоленская команда была на межрегиональном чемпионате КВН среди глухих в Твери. Сами придумали выступление и завоевали второе место. Зрители нас тепло принимали. В сентябре участвовал в межрегиональном фестивале «Янтарная звезда» в Калининграде с жестовой песней, а в танцевальном конкурсе победил в своей номинации. 3 декабря на Международном дне инвалидов в Вязьме представили пантомиму «Купидон-ангел».
Вообще мне нравится выступать на сцене. Хочу, чтобы наши молодые глухие не замыкались в четырех стенах, как это часто происходит в Смоленске, а общались, участвовали в общественной жизни, ездили в другие города. Увы, не все знают, какие возможности дает региональное общество глухих. Многие не приходят на наши праздничные мероприятия. А зря. Там бывает очень интересно. Опять же, общение дорогого стоит.
Еще я сотрудничаю с московским агентством в качестве фотомодели. Плюс помогаю родителям, которые преподают в студии спортивного танца.
Сейчас могу больше времени уделять и себе. Люблю смотреть фильмы с субтитрами, читать. Но больше всего мне нравится путешествовать.
Страна глухих
— Какие самые неприятные ограничения глухота накладывает на жизнь человека?
— Многие думают, что я слабослышащий. Нет, я глухой. Я не могу разговаривать по телефону, общаюсь при помощи эсэмэсок. Не понимаю, о чем говорят по телевизору, если нет сурдоперевода. Когда веду машину, смотрю «в три глаза», ни на секунду не позволяю себе отвлечься…
— Но при этом ты полностью социализирован.
— Я ходил в специализированный детский сад для глухих. Потом не только бабушка, но и логопед, психолог посоветовали поступать в обычную школу. Посчитали, что я талантливый, справлюсь. Так что учился вместе со слышащими детьми. Сидел на первой парте — важно было уловить артикуляцию, чтобы понять, о чем говорят учителя. Спасибо за терпение педагогам, директору, одноклассникам, которые мне помогали усвоить материал. Очень люблю свою 29-ю школу.
— У нас есть специальная школа на улице Попова. А много глухих, которые учатся в обычных средних учебных заведениях?
— Единицы.
— В твоей семье знают жестовый язык?
— Нет. Только мама немного, и старается его учить. Говорят: а зачем? Мы и так нормально друг друга понимаем. А освоить жестовый язык слишком сложно.
— И как тебе это удалось сделать?
— Когда мне было 16 и меня взяли в сборную России по плаванию. Спортсмены и тренеры — инвалиды по слуху — научили меня жестовому языку. После чемпионата мира приехал в Смоленск, пошел в общество глухих, познакомился с председателем регионального отделения Татьяной Викторовной Семченковой. Мне посоветовали лучше учить жесты, чтобы общаться в «своем кругу» — с людьми, у которых такая же проблема. Считается, что глухим проще понять друг друга. Но мне нравится общаться и с теми, и с другими. Понимаю, что нужно развивать речь (Иван говорит со своеобразным «акцентом», как человек, не слышащий звуков своей речи, но понять его труда не составляет. — Прим. авт.) Когда создам семью, не знаю, слышащая или глухая будет жена. Если дети будут здоровые, нужно будет общаться с ними при помощи голоса. Если нет — обязательно буду учить их жестам. При любой ситуации глухому нужно не только знать жестовый язык, но и стараться хорошо говорить. Сейчас в Смоленске много таких семей, где мама и папа глухие, а у них слышащие дети. Воспитывать их тяжело, особенно когда они маленькие. Представьте — ребенок кричит, а родители на кухне его не слышат. Глухим людям в жизни приходится непросто. Поэтому они всегда очень чувствительные, ранимые.
— В одном из интервью ты назвал себя «общительным, болтливым» спортсменом.
— У меня бабушка такая — постоянно говорит, не умолкая. Я в нее.
На глухих раньше смотрели… как на НЛО
— В плане безбарьерной среды в последние годы что-то меняется?
— Да, улучшения заметны. Конечно, хотелось бы, чтобы власти больше внимания обращали на проблемы глухих людей. Было бы неплохо, если бы все передачи на ТВ шли с субтитрами. Чтобы выделяли больше бюджетных средств и помогали искать спонсоров для проведения специализированных мероприятий. Глухие должны иметь возможность чаще «выходить в люди». Ежегодный объем бесплатного сурдоперевода составляет 40 часов — очень мало. Это я могу легко общаться со слышащими людьми. А большинство — нет. (Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до года, то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. — Прим. авт.) Переводчик нужен, чтобы обратиться в соцслужбу, банк и т. д. Если такой человек живет с родителями, они помогают. А если их не станет…
— Как у нас в обществе относятся к глухим?
— В целом хорошо, хотя, конечно, бывают и неприятные моменты. Иногда слышащие люди не понимают, что к глухим людям нужен особенный подход. Но раньше было еще хуже. Относились к нам как к НЛО, инопланетянам.
— А что самое сложное для адаптации глухого человека?
— Устроиться на работу. Властям нужно обратить на это внимание. Трудоустроены в Смоленске очень немногие.
— Глухой человек может быть счастливым?
— А почему нет? Для чего мы появляемся на свет? Глухота — это не приговор. Слава богу, руки-ноги есть. Я могу выступать на сцене, танцевать, работать моделью. Конечно, требуется больше терпения и целеустремленности, чтобы чего-то добиться. Нужно постоянно идти вперед, к лучшему. Глухие люди не должны сидеть дома. Надо больше общаться, учиться и совершенствоваться.
Справка «РП»
Иван Кассин — заслуженный мастер спорта по плаванию, пятикратный чемпион Сурдолимпийских игр (2009, 2013);
обладатель мирового рекорда в комбинированной эстафете 4х100 метров — 3 минуты 55,47 секунды (2009);
двукратный чемпион мира (2007, 2011);
трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2007, 2011);
в 2007 году на чемпионате мира в личном зачете занял 4-е место, а в эстафете — 1-е и 2-е;
двукратный победитель международного турнира в Украине (2008);
чемпион Европы (2010);
двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2010, 2014);
бронзовый призер чемпионата Европы (2010);
трехкратный чемпион Беларуси (2016);
многократный чемпион России;
в бальных танцах: трехкратный чемпион Смоленской области (2004, 2005, 2006);
в школьные годы имя Ивана Кассина было занесено в Книгу почета школьников города-героя Смоленск;
обладатель Премии имени Ю. А. Гагарина;
награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий