Почему скалолазы облюбовали Десногорск

«Рабочий путь» рассказывает об уникальном спортивном объекте возле города атомщиков.

Как только тает снег, побережье Десногорского водохранилища становится местом для любителей активного отдыха. Сюда приезжают не только рыболовы, дайверы, виндсёрферы, но и скалолазы.
Да-да – именно скалолазы. Так как, неподалеку от Смоленской АЭС, среди сосен, в 1987 году был построен уникальный спортивный объект. Десногорский скалодром — единственное в России сооружение подобного рода. Строение 12 на 12 метров из камней имеет несколько технических особенностей: во-первых, стена изготовлена из природного бутового камня, что делает восхождение по ней предельно приближенным к «настоящему» скалолазанью. Во-вторых, положительный уклон строения, выложенный из природных булыжников разной формы, способствует тому, чтобы любой новичок в скалолазании и даже ребенок мог изучить азы подъёма и спуска безопасно и без затруднения. В-третьих, специально изготовленный острый внутренний угол и крутой гребешок способствует отработке навыков профессиональных спортсменов, которые приезжают на стену, чтобы перед выездом в горы наработать объём лазания, так как поверхность сооружения приближена к реальному рельефу скалы.
Для новичков стенка оборудована надёжными стационарными точками промежуточной страховки и для тренировок дополнительными спортивными снарядами.
Как же появилось это уникальное сооружение? Спроектировал проект и сам возглавлял строительство скалодрома руководитель десногорского туристического клуба Амир Саитович Волков. Он с 1982 года председательствовал в клубе, и на общественных началах создал и возглавлял секцию детского туризма в тогда строящемся Десногорске. Именно для тренировок юных спортсменов и был придуман и сооружен скалодром. Помощь в воплощении идеи оказывали руководители Смоленской атомной станции, а именно Юрий Парфеньевич Сараев, в то время директор САЭС, заместитель главного инженера по ремонту Евгений Михайлович Сафрыгин и начальник стройки Борис Михайлович Рева. Оборудование и дополнительные тренажёры были изготовлены Цехом централизованного ремонта, где работал Амир Саитович в должности газоэлектросварщика, помогал активно и Профсоюз САЭС. Именно он на тот период был основной спонсор туристического клуба и стройки, так как туристический клуб принимал самое активное участие в спортивной жизни САЭС, проводил турслёты и соревнования между цехами станции. Да и все члены туристического клуба после трудовой смены спешили внести свой вклад в строительство скалодрома. Вот так общими усилиями в Десногорске и появился уникальный спортивный объект для скалолазания. В 2017 году скалодром отметил своё 30-летие.
И сегодня он по-прежнему популярен. Именно здесь предпочитают десногорцы проводить соревнования, слёты и спортивные праздники. И это уникальное детище Амира Саитовича Волкова хорошо известно для спортсменов – скалолазов не только Смоленской области, но и соседних регионов и ближнего зарубежья. И самое главное, несмотря на то, что стена построена возле водоема-охладителя атомной станции, радиационный фон вблизи нее соответствует природным значениям. Красота природы, чистый воздух соснового бора, экологически безопасный район и соседство большого, тёплого водохранилища позволяют не только активно позаниматься спортом, но и просто хорошо отдохнуть.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов