«Объединенный чемпионат»: «за» и «против»

После состоявшегося во вторник рабочего совещания оргкомитета «Объединенного чемпионата по футболу» его директор Валерий Газзаев сообщил, что уже сегодня 36 российским и украинским клубам будут разосланы приглашения в новый турнир, соревнования в котором, по задумке организаторов, должны проходить в двух лигах — высшей и первой.

ЧЕТЫРЕ БОЧКИ МЕДА

ПЕРВАЯ: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Аргумент, который не смогут оспорить даже самые ярые противники проекта. Российским болельщикам достаточно представить, что вместо условной второй восьмерки лидерам нашей премьер-лиги предстоит соперничать с «Шахтером», киевским «Динамо», «Днепром», «Металлистом»… В свою очередь, болельщики ведущих украинских клубов получат возможность регулярно лицезреть не условные «Говерлу» и «Ворсклу», а ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Анжи». Не думаю, правда, что подобный турнир сразу войдет в тройку ведущих лиг Европы, но вытеснить из большой пятерки Францию он, полагаю, сможет с ходу. Да и второй по рангу эшелон объединенного чемпионата не будет идти ни в какое сравнение ни с отечественной ФНЛ, ни с первым дивизионом нашего южного соседа.

ВТОРАЯ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ

Также достаточно очевидный момент. Понятно, что получить от телевидения суммы, сопоставимые с ведущими чемпионатами Старого Света, не получится ни сразу, ни в обозримом будущем. Однако уровень ТВ-контрактов обязательно повысится уже хотя бы за счет увеличения рынка потребителей продукта и интереса рекламодателей. Особенно учитывая, что экономическое пространство двух стран часто пересекается и имеет много общего. Принесет дополнительные средства и неизбежное увеличение посещаемости матчей. Украинский чемпионат уже добился этого благодаря возведенным к Euro-2012 современным стадионам, а Россия строит арены нового уровня к ЧМ-2018.

ТРЕТЬЯ: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ

Футбол продвигают яркие исполнители, а их число в объединенном чемпионате способно достигнуть отметки, позволяющей привлечь к соревнованиям внимание не только в странах бывшего Советского Союза. Это’О и Кураньи, Вагнер Лав и Хонда, Кержаков и Кокорин, Акинфеев и Дзагоев, Виллиан и Мхитарян, Алиев и Фернандинью, Кристальдо и Идейе — список можно продолжить, но суть и так понятна. Оказавшись в одной лиге, мастера высокого уровня способны закрутить такую интригу и сражение за медали, что дух захватывает. По крайней мере, встречи «Зенита» с «Шахтером» в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 оставили у многих именно такое впечатление.

ЧЕТВЕРТАЯ: СМЕНА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ДЕКОРАЦИЙ

Нам обещают чемпионат с высоким уровнем организации, где все будет отлажено, регламентировано и справедливо. Хотя непонятно, что мешает давно сделать то же самое в своем Отечестве? Это, впрочем, тема отдельного разговора, выходящего за рамки непосредственно футбола и касающаяся всей нашей жизни. В целом же идея начать с чистого листа как минимум интересна. Тем более писать общие правила планируют собственники клубов, а проект лиги предполагает отсутствие в нем государственных средств.

ЧЕТЫРЕ ЛОЖКИ ДЕГТЯ

ПЕРВАЯ: «ВНЕ ЗАКОНА»

Сколь бы благими ни выглядели намерения инициаторов создания объединенного чемпионата, на данный момент это противоречит основополагающим принципам ведущих футбольных организаций — ФИФА и УЕФА. В футбольном мире ключевыми структурами являются национальные ассоциации, тогда как самые богатые лиги планеты, несмотря на всю свою мощь и определенную (подчас — довольно значительную) независимость от федераций, играют по общепринятым правилам. Российско-украинский проект выходит за рамки, о чем недавно прямо заявил Зепп Блаттер, посоветовавший РФС сконцентрироваться на развитии спорта номер один именно в РФ. Собственно, наш футбольный союз этим и занимается, да и руководство ФФУ к идее объединенной лиги относится, мягко говоря, прохладно.

ВТОРАЯ: УДАР ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ФУТБОЛУ

Всем известно, куда ведет дорога, устланная благими намерениями. И, как бы ни уверяли нас идеологи объединенного чемпионата в обратном, этот турнир может нанести удар сокрушительной силы по национальному футболу. Проект больше напоминает игры богатеев, которых проблемы и чаяния более скромных участников футбольного процесса мало волнуют. Чем-то это напоминает историю с переходом на систему «осень-весна», которая оказалась выгодна ведущим клубам, но бумерангом ударила по второму дивизиону и отчасти ФНЛ.

Так и сейчас, ведя речь о 36 «первых лицах», забывают об остальных. Единая лига оттянет на себя львиную долю внимания телевидения и спонсоров, для которых все прочие турниры станут малопривлекательными. Если сейчас Россия имеет полноценный второй эшелон, то с возможным наступлением новой эры с большой долей вероятности все сведется к набору региональных «междусобойчиков». Это в Англии с ее футбольной культурой болельщики заполняют трибуны даже на матчах пятого любительского дивизиона, а у нас интерес к варящимся в собственном соку клубам, не получившим путевку в российско-украинское первенство, упадет у всех – зрителей, властей, инвесторов.

ТРЕТЬЯ: УМЕНЬШЕНИЕ КВОТЫ В ЕВРОКУБКАХ

Определение квоты участников евротурниров выглядит пока одним из самых острых вопросов. Даже если УЕФА выведет некий средний коэффициент на основе нынешнего российского и украинского, наши страны все равно потеряют по несколько мест в континентальных соревнованиях. Минувшей осенью на старт вышли 12 клубов, а теперь даже при самом высоком рейтинге лиги (а его еще, между прочим, предстоит заработать), путевок будет на треть меньше. Учитывая предполагаемый уровень конкуренции в объединенном чемпионате, многим затея может оказаться не по душе. По крайней мере, условным «Карпатам» и «Локомотиву» о Европе придется забыть. Да и для нынешних грандов риск остаться без еврокубков велик.

ЧЕТВЕРТАЯ: УТРАТА САМОБЫТНОСТИ

Далек от мысли, что футбол в России и на Украине настолько разнится, что объединенный чемпионат нивелирует национальный стиль. Напротив, в СССР хватало колоритных и непохожих друг на друга команд, и, если клубы поменялись бы формой, болельщик ни за что не спутал бы вильнюсский «Жальгирис» с тбилисским «Динамо». Но ностальгия по тем временам с годами сошла на нет, хотя вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что соревнования в союзных лигах были увлекательными.

Даже ваш корреспондент, выросший на противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо», Бескова и Лобановского, такого чувства уже не испытывает. А ведь за двадцать с лишним лет сменились поколения болельщиков, и нынешняя молодежь выросла на своих дерби и национальных чемпионатах. Терять их зрителю вряд ли будет приятно. А еще нет уверенности в том, что полные трибуны соберет такая, к примеру, встреча, как матч донецкого «Металлурга» и «Кубани». К тому же этим коллективам, помимо прочих оргвопросов, связанных с участием в объединенной лиге, придется решать проблему общего инвестора.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов