НХЛ. Три ранних отставки за восемь лет

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

Вообще-то, если верить вестерну как киножанру, искусство стрелять быстро, стрелять первым, стрелять сначала, а думать потом, было изобретено в Америке. В отличие от безжалостной капиталистической корпоративной культуры, в которой человек человеку волк и которая, если верить отечественному агитпропу, была изобретена… хм… тоже в Америке? О как! Тогда почему же именно в России так популярен отстрел хоккейных тренеров в первые недели сезона, когда у них порою еще и не было шанса выучить отчество каждого игрока, не говоря уже о том, чтобы культурно и политесно объяснить Степану Гавриловичу и Игорю Алексеевичу нюансы новой системы?

Три отставки в КХЛ в сентябре? Три отставки?! И это не считая Джона Торчетти, над которым с упоением держат дамоклов меч с той самой секунды, как стало известно, что такой человек существует на свете? Безжалостным американским вестерн-корпорациям такой суд Линча просто неведом.

Знаете, сколько в НХЛ было тренерских увольнений в первый месяц сезона со времен предпоследнего локаута? Тоже ровно три. За все это время — за восемь лет! «Филадельфия» рассталась с Кеном Хичкоком в октябре 2006-го после восьми матчей, из которых «Флайерз» проиграл семь, — худший старт в истории команды. Пресловутый меч упал после разгрома от «Баффало» со счетом 9:1, и вместе с Хичкоком ушел генменеджер Бобби Кларк. При этом перед самым началом рокового матча Хичкок публично разругался с вратарем команды Робертом Эшем, так что в воздухе, как говорится, витало…

В 2007-м роман «Атланты» и Боба Хартли завершился резко, трагично и слезно. Лучший наставник в короткой истории клуба, только успевший вывести «Дятлов» в их единственный плей-офф, заработавший себе репутацию специалиста жесткого и грамотного (особенно в вопросах установки фитиля в буйном тогда Илье Ковальчуке), ушел после шести матчей и нуля очков.

Наконец, в 2008-м Дени Савар установил рекорд современной истории, будучи выгнанным «Чикаго» лишь после четырех матчей нового сезона. «Ястребы» были тогда коллективом молодым и беспечным, под стать тренеру, и команде явно требовался следующий шаг. Который она и сделала, наняв Джоэла Кенневиля.

Вот и вся новая история тренерской «ранней смертности» в НХЛ. Можно, конечно, добавить и Линди Раффа, который был уволен «Баффало» 20 февраля сего года, то есть когда укороченный сезон НХЛ едва-едва начал свой второй месяц. Но Рафф перед этим бессменно оттрубил на скамье «Сэйбрз» 14 полных сезонов, так что это решение скоропалительным назвать сложновато.

А так в НХЛ все же предпочитают дать наставнику потрудиться как минимум до второго месяца. Исторически сложилось, что самым головотяпным временем для руководящих органов клубов является декабрь. Хоть по всей Северной Америке и стоит в этот месяц праздничная и веселая рождественская атмосфера, в НХЛ близится экватор сезона, а это — последний шанс внести радикальные коррективы, оставляя себе надежду на положительный результат.

Из последних павших «декабристов» особенно памятны Терри Мюррэй в «Лос-Анджелесе», которого удачно сменил Дэррил Саттер, и Жак Мартен в «Монреале», чья замена на англоязычного Рэнди Канниуорта была жутко скандальной и совсем неудачной.

В ноябре, впрочем, генменеджеры тоже злодействуют. Месяца-полутора обычно бывает достаточно, чтобы понять, что команда идет не в том направлении. Брюса Будро «слили» из «Вашингтона» в последнюю неделю ноября — и тут же взяли в «Анахайм», на место свежеуволенного Рэнди Карлайла. «Сент-Луис» избавился от Дэвиса Пэйна по истечении четверти сезона, заменив его на Хичкока. В свое время в ноябре был отцеплен «Тампой» яркий пустозвон Бэрри Мелроуз. Кстати, хорошо известного на Урале канадского специалиста Пола Мориса «Каролина» увольняла дважды — и оба раза в ноябре. А в промежутке он был нанят теми же «Ураганами» в декабре 2008-го, сменив Питера Лавиолетта, лишь двумя годами ранее приведшего команду к Кубку Стэнли.

В общем, до российской суровости НХЛ, конечно же, далеко. О причинах можно только гадать, но в устоявшихся, почтенных организациях с длинной историей бизнес-модель обычно бывает более размеренной и степенной, чем в организациях молодых и суетливых. Нельзя забывать и такого факта: сезон в КХЛ покороче, но он чуток нивелируется большим, чем в НХЛ, процентом кубковых команд.

А еще, думается, в НХЛ все-таки отсутствует российский фактор финансирования клубов. Ну вы знаете, когда клуб не приносит и не может приносить прибыль, и надо достигать положительных результатов, пока не пересох финансовый ручеек из бюджета. Поэтому, например, такие команды, как «Калгари» и «Баффало», могут позволить себе длительную перестройку и нанимать тренеров для переходного периода. А такие команды, как «Вашингтон» или «Сент-Луис», — дать возможность своим наставникам доработать хотя бы до Рождества.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов