Неймар в «Барселоне». Скрытая угроза

Переход Неймара в «Барселону» — одно из главных трансферных событий года если не для Европы, то уж для Южной Америки точно. Бразильская пресса несколько лет наслаждалась обсуждением будущего Неймара — и вот теперь в этой мыльной опере вроде бы поставлена жирная точка. Правда, в полном соответствии с традициями жанра остается открытым вопрос: не будет ли сериал продлен еще на сезон?

УГРОЗА ДЛЯ МЕССИ

Главная интрига — как уживутся в одной команде Месси и Неймар. С одной стороны, Месси, кажется, уже психологически устал от роли единоличного лидера «Барсы». При том что в составе каталонцев блистают звезды уровня Хави, Иньесты и Дани Алвеса, никто в решающие моменты не способен пока заменить аргентинца в роли спасителя.

С другой — готов ли Мессии добровольно поделиться частью своих полномочий и статуса? И, наконец, на какие полномочия будет претендовать Неймар?

«Не может быть корабля с двумя капитанами», — говорит Йохан Кройф. И он, конечно, прав. Но каждому капитану нужен старший помощник. Станет ли Неймар таким вот помощником Месси в деле завершения атак «Барселоны»?

Бразилец на родине привык к статусу юной суперзвезды. Теперь ему предстоит изменить отношение к себе — причем не только в жизни, но и в первую очередь на поле.

УГРОЗА ДЛЯ СОПЕРНИКА

В «Сантосе» Неймар был типичным форвардом-хищником. Действуя преимущественно на позиции левого нападающего, он отлично использовал так называемый магнетизм мяча.

Не секрет, что мяч «притягивает» к себе большинство игроков на поле. К нему смещаются не только ближайшие игроки, но и вообще все построение как атакующей, так и обороняющейся команды. При этом на противоположном от мяча фланге формируется футбольный «вакуум» — зона, практически свободная от игроков. Именно из этой зоны Неймар в «Сантосе» и забивал большинство своих голов. Ускорение с мячом и без мяча, обыгрыш одного или даже двух соперников на скорости, завершение атаки с дальней штанги — вот фирменный стиль юного бразильца.

Сегодняшней «Барсе» этот стиль подходит идеально — по той простой причине, что Месси стягивает на себя едва ли не больше защитников, чем игрок, владеющий мячом. Если двое соперников одновременно сместятся к мячу и Месси, этого окажется более чем достаточно для Неймара.

С другой стороны, бразилец и сам может выполнять аналогичную функцию. В «Сантосе» он часто отходил за мячом даже на свою половину поля. И всегда его сопровождал минимум один игрок соперника. Это очень похоже на то, что делает Месси в центре. Два блуждающих форварда, один в центре, другой на фланге — серьезная угроза для вражеской линии обороны.

УГРОЗА ДЛЯ СВЯЗКИ ХАВИ — ИНЬЕСТА

Почти невероятно предположение о том, что в «Барсе» Неймар будет действовать на правом фланге. Мало того что он не слишком любит эту позицию. Главное — справа у каталонцев играет Дани Алвес. Именно он на этой бровке заполняет «вакуум» обороны, закрывает «слабый» фланг, когда мяч находится на противоположной стороне. Использование сразу двух игроков одного типа будет не только нерационально в атаке, но и поставит под удар оборонительные конструкции «Барселоны».

Использование Неймара слева вписывается в каталонскую систему куда лучше — поскольку создает отличные условия для подключений Альбы вторым темпом. Но и здесь не все очевидно. Действующий левее в полузащите Иньеста теперь не получит другого шанса вписаться в состав, кроме как на позиции центрального полузащитника в паре с Хави. Тогда как раньше он вполне мог сыграть и на фланге, освободив позицию в центре для Фабрегаса.

Но отныне эта позиция будет занята Неймаром. Резонный вопрос: как же распределятся места в центре полузащиты между Хави, Иньестой и Фабрегасом? Как известно, в этом сезоне Фабрегас сыграл больше матчей, чем более опытные партнеры. Неужели пришло время попрощаться с великолепной связкой Хави — Иньеста?

УГРОЗА ДЛЯ ПЕДРО ИЛИ САНЧЕСА

Очевидно, что один из крайних форвардов останется без должной практики. Вроде бы им может оказаться Санчес — именно он чаще других играл на позиции Неймара. Но давайте получше приглядимся к ролям форвардов в атаке «Барселоны».

Единственным игроком, кто при отходе команды в полузащиту или развитии постепенной, позиционной атаки не опускался в глубину, был Педро. Его задачей всегда было давление на линию обороны соперника. Постоянно угрожая рывком за спину, Педро удерживал защитников противоборствующей команды как можно ближе к своим воротам, не позволял им отодвинуть атаку «Барсы» в центр. А Неймар действует в аналогичной манере.

Готова ли «Барселона» отказаться сразу от двух игроков в центре поля, отрядив их на границу чужой штрафной? Исходя из философии клуба, базирующейся на том, что «футбол — это прежде всего игра с мячом», вероятность того, что двое останутся ждать мяч впереди, в то время как остальные будут плести комбинации, близка к нулю.

УГРОЗА ДЛЯ СВОИХ ВОРОТ

При потере мяча «Барса» действует коллективно, ни для кого в составе не делая исключений. Но Неймар — слабое звено в системе прессинга. Когда он идет в отбор мяча, то в четырех случаях из пяти эта попытка безуспешна.

Учитывая, что, по данным компании InStatFootball, у того же Месси этот показатель как минимум в два раза лучше, тренерский штаб «Барселоны» теперь должен подумать о том, что делать с игроком, который даже в «Сантосе» регулярно организовывал атаки на собственные ворота. В Бразилии его попросту исключили из оборонительных схем команды.

А потому вопрос: неужели Неймар настолько ценен для «Барсы», что для него сделают исключение?

КАКОГО НЕЙМАРА МЫ УВИДИМ?

За последний год Неймар забил 43 мяча в 47 играх, что сравнимо с феноменальными результатами Месси и Криштиану Роналду. Но в главном турнире Бразилии — серии А — на его счету лишь 14 голов; остальные он забил в чемпионате штата Сан-Паулу (Паулиста).

А значит, нам остается лишь гадать, кого мы увидим в форме «Барселоны» в следующем сезоне. Гения уровня Месси — или отличного форварда уровня Кисслинга?

ДОРОЖЕ ТОЛЬКО КРИШТИАНУ РОНАЛДУ И ЗИДАН

Бразильский нападающий Неймар перешел в «Барселону» за 72 миллиона евро — сумма, которая складывется из двух составляющих: 32 миллиона пошло бывшему клубу 21-летнего форварда «Сантосу», а 40 миллионов досталось самому игроку в качестве подписного бонуса. Этот трансфер стал самым дорогим не только в нынешнее межсезонье, но и за последние 4 неполных года — с тех пор как Криштиану Роналду перешел из «МЮ» в «Реал» за 94 миллиона. И третьим за всю историю мирового футбола, уступив еще лишь Зинедину Зидану, когда француз перебрался из «Ювентуса» в «Реал». Кроме того, Неймар стал и самым дорогим игроком из Бразилии, опередив Кака и Халка.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов