Не просто танцы с помпонами

Когда слышим о чирлидинге, чаще всего вспоминаются американские фильмы и самые популярные девушки в школе, которые участвуют в группе поддержки своей школьной спортивной команды. Едва ли кому-то из нас приходит в голову, что чирлидинг – это серьёзный спорт, и уж тем более то, что смоляне им тоже занимаются. Подробнее о чир-спорте рассказала «Смоленской газете» вице-президент «Союза чир-спорта Смоленской области» Юлия Сидоренкова.
От танцев к чирлидингу

– Юлия, чирлидинг зародился за границей. Насколько всё это прижилось у нас? Этот вид спорта популярен в России?

– В России он стал развиваться примерно с 1980-х годов. С каждым годом темпы развития повышаются, увеличивается число спортсменов. Если говорить о Смоленске, то для нашего города это достаточно новый вид спорта. Мы им занимаемся около четырёх лет, но года два назад наши дети начали выезжать на соревнования и получать спортивные разряды. Сейчас мы уже этим занимаемся действительно на серьёзном уровне: наши спортсмены могут конкурировать со спортсменами из других городов. На данный момент, насколько я помню, у нас в Смоленске уже пять клубов. Везде работают профессионалы – опытные тренеры с педагогическим, физкультурно-спортивным стажем.

– Для Смоленска этот спорт ещё очень молодой. Совсем недавно всё было начато, что называется, с нуля. Как чир-спорт пришёл в вашу жизнь?

– В мою жизнь этот спорт пришёл через танцы. Я занимаюсь танцами с пяти лет, танцую разные направления. И пять лет назад у нас с родителями и детьми возникла идея сделать постановку, чем-то напоминающую чирлидинг. Собственно, с этого и началось. Детям очень понравилось. Мы стали развиваться, ездить на всевозможные курсы, модули обучения, и спустя год после того, как мы сделали первую постановку, пришло понимание, что это не просто танец, это спорт, и надо развиваться. Тренеры стали серьёзно обучаться, в том числе и я. И всё это переросло именно в спортивные кружки, секции.

– А почему это так затянуло?

– Затянуло тем, что это очень ядерная, крутая смесь гимнастики, акробатики и танцев. Потому что в гимнастике, например, есть гибкость, плавная хореография – некоторым детям это надоедает. А здесь очень много всего. Чирлидинг делится на разные направления. Мы вначале начали развивать чир-фристайл – это именно девочки, которые танцуют с помпонами, о которых мы и говорим, когда вспоминаем, где зародился чирлидинг. Помимо этого есть различные танцевальные дисциплины, как, например, чир-джаз, чир хип-хоп и другие направления. Положительный момент заключается в том, что за это можно ещё получить спортивный разряд, чего нет в танцах. И, естественно, это очень привлекает и родителей, и детей – перспектив развития больше. Также чирлидинг увлекает именно как спортивная дисциплина: пирамиды, станты, выбросы – всё это очень интересно. Поэтому мы так этим увлеклись и стали развивать. В этом году съездили на обучающие курсы, сдали судейскую категорию – у нас теперь есть несколько судей в Смоленске.

– Это красиво, интересно, но ещё и очень сложно. Когда смотрим те же американские фильмы, там нет сцен изнуряющих тренировок. Как всё происходит на самом деле?

– Мы говорим, что это спорт, а если это спорт, то, естественно, есть и тренировки. У моих воспитанников они длятся по два часа. У детей, которые занимаются давно, четыре раза в неделю. Если мы готовимся к каким-то соревнованиям, тренировки могут быть и дольше. Поскольку занимаемся с детьми, конечно, периодически делаем перерывы, даём им возможность минут 5–10 поиграть, отвлечься. Тренировки для детей не должны быть слишком изнуряющими, иначе они будут остывать и уходить из этого вида спорта.
Спорт для всех

– С какого возраста можно начинать заниматься чирлидингом?

– Всё зависит от ребёнка и его подготовки. Вообще, средний возраст, когда дети начинают заниматься, это пять лет. Присвоение разрядов начинается с восьми. Так что можно совершенно спокойно начинать в пять и к восьми уже быть настоящим спортсменом.

– Если ребёнок начал заниматься с пяти лет, то можно говорить о каком-то серьёзном спортивном будущем. Если он пришёл с нуля в более взрослом возрасте, здесь о каких-то серьёзных спортивных достижениях речь уже не идёт?

– Здесь очень многое зависит от физической формы ребёнка и от его желания. У нас были дети, которые приходили в восемь лет и через год получали спортивные разряды. От настроя родителей тоже многое зависит – чего конкретно они хотят. Некоторые приводят детей, чтобы они просто были чем-то заняты, и ладно. А кто-то осознанно приводит, понимает, что отдаёт ребёнка в спорт и что к этому нужно серьёзно относиться, не пропускать тренировки, и тогда будут результаты.

– Кому стоит выбирать этот вид спорта? На какие задатки ребёнка следует обратить внимание?

– За счёт того что у чирлидинга много разновидностей – есть и танцевальные направления, и силовые дисциплины, – заниматься этим может абсолютно любой ребёнок. Есть дети, которые немножко полноваты, и им тяжеловато что-то делать, для них хороший вариант уйти в силовые дисциплины, как, например, чир-стант – им там будет легче стоять в базе. Можно выбрать для себя подходящее направление, а можно попробовать себя в разных дисциплинах. У меня есть дети, которые параллельно занимаются танцевальными направлениями и спортивными.
– Хотелось бы ещё поговорить о практическом применении. Где юные спортсмены выступают помимо соревнований? Если за границей в каждом учебном заведении есть свои спортивные команды, а у этих команд свои чирлидеры, то у нас это всё не настолько развито…

– У нас дети выступают на всех городских мероприятиях: Дне города, Дне Победы и других мероприятиях. Мы тесно сотрудничаем с администрацией, поэтому с выступлениями у нас проблем нет. На спортивных соревнованиях мы тоже выступаем: поддерживаем других спортсменов. Что же касается прикрепления к школьным командам, мы сейчас стараемся развивать чирлидинг в школах. Открываем филиалы, чтобы школьники занимались именно при школе. Пока это, конечно, не доросло до такого уровня, как за границей, тем не менее у нас довольно много команд, к которым можно прикрепиться, болеть за них и выступать.

– А для выступления чирлидеров требуется какая-то специализированная площадка или, в принципе, выступать можно где угодно?

– Всё зависит от программы. Программа, с которой мы выходим на соревнования, конечно, требует определённой площадки – мягкой, чтобы не было никаких травм. Мы готовим отдельные программы для соревнований и для выступления на мероприятиях.

– Расскажите подробнее о соревнованиях…

– У нас в Смоленске, к сожалению, ещё никогда не проводились соревнования, но в январе мы планируем провести первый чемпионат по чирлидингу. И это будет отборочный тур на чемпионат России, то есть дети, которые займут первые места при достаточной конкуренции в наборе, будут выступать за нашу область на чемпионате страны. Вообще, наша команда и команды Смоленской области достаточно часто выезжают на соревнования в другие города, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, потому что развиваться надо, а в спорте невозможно развиваться без конкуренции.
Родителям на заметку

– Насколько хорошо смоляне показывают себя на соревнованиях?

– Мы каждый раз занимаем призовые места. Обычно для соревнований готовим несколько программ, чтобы где-нибудь мы могли занять призовые места. В любом случае – мы учимся. Где-то есть ошибки, но мы их исправляем, добиваемся лучшего результата – это очень важно. Ещё хотелось бы отметить, что на соревнованиях по чирлидингу очень важно, чтобы за спортсменов болели родители. Очень важно настроение зала. Родители приезжают с плакатами, барабанами, флагами – болеют за свою команду. Всё это очень эмоционально. Детям нравится, это даёт им очень большой заряд. Независимо от того, заняли ли они какое-то место, дети с соревнований приезжают хорошо настроенные и сразу же спрашивают, когда будут следующие соревнования.

– Что важно знать и понимать родителям, которые отдают детей в чирлидинг?

– В первую очередь им нужно знать и понимать, что это спорт. Очень многие заблуждаются: приводят ребёнка и думают, что он там просто будет махать помпонами. Их удивляет, когда дети после тренировки выходят усталые и говорят, что это тяжело. Подходят к тренеру, начинают расспрашивать, что происходит на тренировках. И приходится им объяснять, что это серьёзный вид спорта. К сожалению, не все ещё достаточно хорошо понимают, что всё серьёзно, и для людей бывает сюрпризом то, что нужно тренироваться.

– Юлия, давайте подытожим, почему стоит заниматься чир-спортом? Что он у детей развивает?

– В связи с тем что это комплексный вид спорта, он развивает гибкость, пластичность, чёткость, умение работать в команде. Поскольку это спорт, это интереснее, чем просто танцы, потому что можно получить спортивный разряд. Для здоровья это тоже полезно, как и любой вид спорта. И это просто очень красиво: красивые костюмы, красивые помпоны, красивые выступления.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 

 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов