Национальные Кубки: Англия и Франция

Пиво в лондонских пабах недешевое. Меньше, чем четыре фунта за пинту (0,57 литра), не найти. При этом в магазине, находящемся в нескольких метрах от питейного заведения, упаковка из четырех бутылок пенного напитка той же марки стоит 3 фунта 70 пенсов. Казалось бы, чего проще: хочется выпить пива – зайди в супермаркет и купи. Тем более что в отличие от России в Англии оно по качеству не уступает разливному.

Но нет, люди все равно идут вечером в паб, оставляя там десять фунтов за пару пинт пива. Заглянуть после работы в заведение, пропустить там кружку, поболтать со знакомыми – это вовсе не расхожий стереотип. Это часть житейской культуры или, говоря иначе, традиция.

А традиции в Англии чтят. Кубок страны – турнир, буквально овеянный ими. В конце концов, это старейшее футбольное соревнование на планете, первый розыгрыш которого состоялся в сезоне-1871/72. Магия турнира не потеряла своей силы и по сей день.

В Кубке Англии до сих пор проводятся переигровки в случае ничейного результата. И только в 90-е годы прошлого столетия было введено послабление: если победителя не удается выявить и в переигровке, назначается дополнительное время и, если надо, серия пенальти, а не проводится еще один матч, как раньше. А переигровка финала была и вовсе упразднена только в 1999 году. И это при современном, сверхплотном календаре! Но никто не жалуется.

Добавляет привлекательности турниру и его доступность. В Кубке страны берут старт команды вплоть до десятой (!) ступени национальной футбольной пирамиды. К слову, на этом уровне параллельно существуют 17 различных лиг с минимум 16 командами в каждой. То есть глубина проникновения Кубка Англии в жизнь рядового футбольного обывателя просто невероятная.

Особенно если вспомнить еще одну английскую футбольную традицию – support your local team («поддержи свою местную команду»). Матчи низших английских лиг играются параллельно с встречами премьер-лиги или еврокубков, тем не менее народ приходит на стадионы и смотрит на своих. Хотя, конечно, проникновение кабельного и спутникового ТВ в жизнь населения сделало свое дело – и фанаты, например, «МЮ», сейчас есть везде.

Разумеется, дойти хотя бы до первого раунда Кубка Англии, где в борьбу вступают команды из D-4 и D-3, любителям невероятно тяжело – для этого нужно преодолеть шесть отборочных раундов. Но главное, что такая возможность существует. Тем более что и на поздних стадиях турнира гости из низших дивизионов – не редкость. Так, в 2004 году в финале играл «Миллуолл», а в 2008-м – «Кардифф». В розыгрыше-2010/11 представитель D-5 «Кроули Таун» дошел до 1/8 финала, где сыграл с самим «МЮ», да еще и на «Олд Траффорд», а в нынешнем сезоне это достижение повторил «Лутон Таун».

Максимальный интерес к турниру поддерживают и его организаторы. Так, все пары соперников определяются при помощи жеребьевки. Причем она абсолютно «слепая» – нет никаких «сеяных» и прочих ограничений, а потому уже на стадии 1/32 финала, когда в борьбу вступают представители премьер-лиги, гранды могут встретиться между собой. Что нередко и происходит. А сама жеребьевка транслируется по ТВ.

Кроме того, матчи 1/32 финала и более поздних стадий традиционно проводятся в уик-энд: премьер-лига и низшие лиги идут в этом плане Футбольной ассоциации, проводящей Кубок, навстречу. Что тоже привлекает к турниру больше внимания.

ТАМ, ГДЕ НЕ ОТКРЫВАЮТ УСТРИЦЫ ОТВЕРТКОЙ

Во Франции мирно сосуществуют Кубок страны и Кубок лиги

Во Франции народ любит Кубок, первый розыгрыш которого состоялся еще в сезоне-1917/18, то есть за 15 лет до дебютного в стране профессионального чемпионата. К тому же формула турнира, очевидно, созвучна демократической душе, воспитанной знаменитым девизом Великой французской революции – «Свобода, равенство, братство».

Более шести тысяч (!) клубов берут старт в соревновании. И ведь случается, что «мальчики с пальчик» или «золушки», как окрестили в стране скромные любительские команды, добираются до самого верха. Самые яркие примеры – участие в финалах клуба 4-го дивизиона «Кале» (2000 год) и прошлогоднее представительство на «Стад де Франс» команды 3-го дивизиона «Кевилли», которая ныне безнадежно замыкает в нем таблицу и уже давно обречена перебраться в так называемый дивизион CFA, то есть все в тот же эшелон № 4.

Представить себе, что в России даже клуб из второй лиги доберется до финала Кубка, право, очень трудно, а команды из КФК в турнире вовсе не участвуют. Но во Франции хорошо выращивают смену. Профессиональные клубы, обязанные иметь центр подготовки молодежи, выпускают массу игроков. Не все попадают в профессиональные клубы, но определенным уровнем выучки люди обладают, и, когда в какой-то городок приезжают гранды, тамошние кумиры преисполнены желания доказать, что не хлебают щи лаптем (в их реалиях, может быть, не открывают устрицы отверткой), что их когда-то недооценили. Они готовы умирать, и фавориты, присылающие иной раз «смешанные составы», бывает, под напором пасуют.

Следует отметить, что, стартуя в 1/32 финала, клубы D-1 играют в гостях. Более того, и впоследствии действует правило: если соперников разделяет более одного уровня, матч в обязательном порядке проводится на поле младших по рангу. Уточним: речь идет не о дивизионах, а об уровнях, оговоренных в регламенте Кубка Франции. Первый уровень – D-1, второй – D-2 и D-3, третий – D-4 и D-5.

Копировать эту схему нам бессмысленно хотя бы ввиду отсутствия в розыгрыше Кубка России клубов КФК, но, когда осенью «Тюмень» играла с ЦСКА в 1/8 финала в пустых Лужниках, здравомыслие подсказывало, что было бы лучше провести матч в обстановке ажиотажа в Сибири.

Раз уж речь зашла о переездах, отметим, что на них и в Кубке Франции, и в Кубке французской лиги клубам полагаются субсидии от организаторов. Причем, если речь идет о поездке на Корсику, в повышенных объемах.

Профессиональные клубы раздражает правило, обязывающее играть в гостях у «золушек», где не всегда в оптимальном состоянии поля. Хотя, если бы не их лицензирование, старт принимали бы не 6 тысяч, а все 20 тысяч команд.

Французские СМИ и впрямь любят поиздеваться над провалившимися фаворитами и воспеть простых «почтальонов», которые прониклись «кубковой магией». Однако впоследствии они обычно трезвеют и охают, что страну в еврокубке будет представлять незнамо кто. Впрочем, второй дивизион завоевывал Кубок Франции лишь дважды: «Гавр» в 1959 году и «Генгам» в 2009-м. Правда, бывали в новейшей истории еще случаи, когда триумфаторы в те же сезоны сползали в D-2, как «Ницца» в 97-м, «Страсбур» в 2001-м или «Лорьян» в 2002-м.

С 1994 года лига стала регулярно проводить свой Кубок с участием только профессиональных клубов: в турнире участвуют представители двух первых дивизионов, а также имеющие профессиональный статус клубы из D-3 (его разрешено сохранять в течение двух сезонов после вылета из D-2; таким образом, набирается максимум шесть команд). Клубам соревнование понравилось. Во-первых, денежными вознаграждениями, которые стали возможными в первую очередь благодаря поступлениям от бесплатных каналов телевидения (они приобрели права на трансляции). Даже проигравший в первом же туре получает 100 тысяч евро. Во-вторых, через Кубок лиги краток путь до Лиги Европы. Пять матчей для клубов высшего дивизиона – и в дамках. Более того, участники еврокубков в последнее время стартуют с 1/8 финала, то есть им хватает и четырех встреч.

Размер вознаграждений меняется в зависимости от привлечения спонсоров. Раньше за победу в Кубке лиги платили 2 миллиона евро. В этом же году «Сент-Этьен» заработал 1,72 миллиона, а обыгранный им в финале «Ренн» – 1,090 миллиона.

Французская футбольная федерация, проводящая Кубок страны, сделала ответный ход, установив, в свою очередь, в этом турнире премиальные. Причем сопоставимые по размеру с Кубком лиги. Они положены, начиная с 6-го тура, то есть с 1/256 финала (всего до 1/32 финала и старта клубов D-1 проводится 8 туров). На этом этапе за победу полагается 1500 евро, далее 6 тысяч, потом 35, 40, 60, 130, 280, 560 тысяч. Добравшись в прошлом году до финала, «Кивелли» заработал 1 112 500 евро. И это при том, что самая высокая зарплата в клубе составляла 2500 евро.

Наконец, успех в финале приносит 700 тысяч евро. Поскольку у победившего «Лиона» путь до решающего матча был короче на три круга, чем у его скромного соперника, заработал он в сумме 1,770 миллиона евро.

Подведем итоги. Лига сумела «продать» клубам новый турнир, уровень которого объективно выше и который на какой-то стадии стал для них явно привлекательнее – не надо ездить «ломаться в деревню», да и до Европы ближе. Но подлинным событием в футбольной жизни страны остается все-таки финал Кубка Франции (хотя финал Кубка лиги тоже проводится на «Стад де Франс»). Дублем считается выигрыш чемпионата и старого турнира, а не нового, который до полуфиналов привлекает меньше публики. Благодаря материальному стимулированию федерация сумела вернуть традиционному розыгрышу престиж, и теперь клубы редко выставляют в нем резервные составы. Два турнира сегодня сосуществуют со своими преимуществами и недостатками.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов