«Милан» — «Барселона»: и стало еще интереснее

Массимилиано Аллегри извлек немало полезного из четырех матчей с «Барселоной» в предыдущем розыгрыше. Перед новым поединком с каталонцами ему удалось донести все что нужно до футболистов и заложить правильную базу в игру своей команды. Сезоном ранее «Милан» был другим. Более опытным, именитым и зубастым. Но у него не вышло то, чего добились обновленные красно-черные.

Сине-гранатовые сезоном ранее, правда, тоже были другими. Пусть перед расставанием с Хосепом Гвардьолой каталонский монстр дал маху и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, сила в нем чувствовалась куда большая, чем, как кажется, осталась к концу этой зимы. На поле «Сан-Сиро» гости пытались плести привычный и неподражаемый футбол, но им явно недоставало как минимум свежести — движения и мысли.

«Барса» раз за разом натыкалась на две линии оборонительных укреплений соперника. Знакомая картина, но на этот раз противнику удалось выставить непреодолимый барьер. За 90 минут каталонцы не организовали ни одного дельного момента у ворот Аббьяти. И это при том, что сдерживать их были брошены не самые лучшие бойцы итальянского чемпионата, среди которых затесался такой кадр, как Мексес.

Облачившиеся в ало-желтую резервную форму сине-гранатовые перли через центр и раз за разом оставались ни с чем. Как и в недавнем класико с «Реалом» в полуфинале испанского Кубка, у Месси не шла обводка. Не в лучшем состоянии после повреждения бедра и простоя с начала месяца предстал Хави. Каждый по отдельности и все вместе каталонцы вязли в чужой обороне на непростом поле.

Ответ на вопрос, это кто еще кого усыпляет такой игрой, оказался в пользу «Милана». Быть может, «Барселона» даже при далеко не лучшем футболе и сумела бы загипнотизировать и проглотить очередного соперника или хотя бы остаться с нулевой ничьей, но теперь этот фокус не удался. Волшебники оказались по другую сторону. Футболисты Аллегри четко исполнили маневр и не только добились победы, но и выбили разницу «плюс два».

Первый гол вышел несколько шальным. Выстрел Монтоливо после розыгрыша «стандарта» с трех десятков метров подбил на линии штрафной и чужого, и своего. Пока гости после отскока от руки Сапаты апеллировали к арбитру, Боатенг вогнал мяч в ворота Вальдеса. Томсон с помощниками зафиксировали гол, а не нарушение правил.

Этот переломный момент обсудили, обсуждают и будут обсуждать. Одни укажут, что «Барселону» тем самым выбили из колеи, ведь достойной реакции на пропущенный мяч каталонцы не явили. Другие припомнит эпизоды с «помощью судей» в пользу сине-гранатовых, в том числе в прошлогоднем четвертьфинале с «Миланом», и назовут этот компенсацией.

— Арбитры иногда ошибаются, но мы не можем прикрываться ни судейскими просчетами, ни состоянием поля. Сами виноваты, должны сделать выводы и лучше провести ответный матч, — сказал Пике, который после этого эпизода получил предупреждение. — После первого гола мы оказались в состоянии грогги. Он нас психологически подкосил, потому что игра рукой со стороны Сапаты была очевидной. Арбитр сможет это оценить, когда посмотрит гол в повторе.

Поведя в счете, «Милан» сумел использовать один из контрвыпадов, причем второй гол состоялся после дивной комбинации. Три ее финальных аккорда в чужой штрафной с двумя переводами слева направо исполнили Ньянг, Эль-Шаарави и Мунтари. Пуйоль, после столкновения с Паццини продолжавший игру с рассеченной головой, остался с товарищами на обочине.

— Мы сыграли как единая команда, — сказал Мунтари, автор второго ганского гола «Милана». — Внимательно выслушали своего тренера, который проделал фантастическую работу перед нашим выходом на поле. Смогли перекрыть все подступы к своим воротам, так что соперник не смог к нам подобраться. Но на «Ноу Камп» нам легко не будет: можно выйти вперед хоть 5:0, но это ничего не гарантирует против «Барселоны».

— Наш тренер очень хорошо подготовил команду к игре, — подтвердил позицию красно-черных голкипер Аббьяти. — Хочу поздравить и поблагодарить всех своих партнеров по команде за выдающийся вклад в эту победу. Мы сохраняли предельную концентрацию и не предоставили сопернику ни одного шанса. Сами же старались ужалить в контратаках, когда для этого находилось время и место. Как считаю, провели совершенную игру.

— Мы показали ту игру, что и требовалось, — сказал капитан Амброзини. — Возможно, «Барселона» больше играла в футбол, чем мы, но мы не дали им пространства, чтобы сокрушить нас. Впрочем, пока сыгран только первый тайм матча, все прекрасно понимаем, что это еще не все. Однако эта победа — реальное подспорье для нас.

— Мы провели блестящую игру по действиям в обороне, — не скрывал удовлетворения Аллегри. — Всем известно, что «Барселона» обожает владеть мячом, но мы никогда не теряли самообладания. В первом тайме они создали нам немало трудностей, когда перемещали мяч на фланги, но мы сохраняли концентрацию. И провели несколько интересных контратак, которым не хватало только последнего паса.

Ответный матч будет другой историей. Парням удалось здорово затруднить игру Месси. Требуется показать ту же самоотдачу на «Ноу Камп», если хотим выжить и выйти в четвертьфинал. Знаем: придется трудно, так что жаль, что не забили третий мяч. Но в любом случае мы довольны и можем наслаждаться этим прекрасным вечером.

Это была не лучшая наша игра, — не скрывал разочарования Хорди Роура, ассистент находящегося на лечении в США Тито Вилановы. — Но пусть у нас были проблемы, такой исход — все-таки чересчур. Они получили пару шансов и обернули их в два мяча. Уже говорили о том, как непросто играть на этом выезде. К тому же состояние поля не годится для матчей такого уровня, это очень усложнило нам игру. Но важнее, что «Милан» действовал очень организованно в обороне.

Хозяева отрядили в защиту много игроков, нам пришлось туго. И не буду скрывать, что первый гол несколько выбил нас из колеи. Что ж, мы не сомневаемся в своей команде и готовимся к игре дома. В ответном матче будет совсем другая история. Полны уверенности, что сможем выйти в следующий раунд.

Когда ты не показываешь свою игру, подобные вещи и случаются, — сказал Иньеста. — Это «Милан», это Лига чемпионов, здесь все возможно. Нам не хватало свежести мышления, а соперник действовал очень собранно. Но у нас есть ответный матч, и мы все верим, что исправим ситуацию. С первой же минуты на «Ноу Камп» устремимся вперед.

— Это очень плохой результат, сыграли слабо, нам нет оправдания, — констатировал Пике, которому после рождения сына мило имя Милан и который во вторник вместе с партнерами постарается поправить настроение в ответном кубковом полуфинале с «Реалом». — Обязаны ответить на это поражение еще одним волшебным вечером на «Ноу Камп».

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов