Максим Шкадов: «Даже сильные соперники стали уважать смоленских хоккеистов»

В первой декаде мая в очередной раз смоленские ветераны вышли на лед в рамках фестиваля Ночной хоккейной лиги. Матчи традиционно проходили в Сочи. Смоляне впервые сыграли в самом престижном эшелоне фестиваля — «Лиге чемпионов» — и заняли достойное 18-е место среди 64 команд. После завершения турнира капитан ВХК «Смоленск» Максим Шкадов принял участие в Гала-матче, где встретился с командой президента страны Владимира Путина.

Гендиректор смоленского «Кристалла» поделился впечатлениями от проведенных встреч и рассказал, каково это — скрестить клюшки с главой России.

— Максим Александрович, смоленская команда уже не первый год принимает участие в Фестивале Ночной лиги. Какие изменения произошли за это время и чем запомнился нынешний турнир?

— С подачи президента страны это движение увлекло уже огромное количество россиян. В турнире Ночной хоккейной лиги участвуют 817 команд из 74 регионов РФ. Суть отбора проста — те команды, которые занимают первые места в своих регионах, собираются на финальный турнир в Сочи. Наша команда попала в «Лигу чемпионов» в прошлом году, когда мы стали победителями «Лиги будущих чемпионов». Это уже шестой турнир с нашим участием. Мы двигаемся планомерно по всем ступенькам, смотрим, насколько масштабным стал проект. Хочу сказать — проект уникальный, такого нет даже в Канаде, родоначальнице этого вида спорта. Там существуют ветеранские турниры, но они не настолько масштабны.

Что касается лидера нашей страны — видно, что раньше он никогда не занимался хоккеем, но, не стесняясь, все время играет и прогрессирует как хоккеист. Владимир Владимирович чувствует игру. Конечно, все понимают, что такое любительский, ветеранский спорт. Мы не стремились «зарубиться», играть в силовой хоккей. Здесь другие задачи — вовлечь в занятие спортом как можно больше людей, популяризировать его. Поэтому на матчах Ночной хоккейной лиги постоянно присутствует ощущение праздника — вся страна собирается в одном месте, вся страна представляет свои команды, из многих регионов приезжают руководители, где-то играют губернаторы, представители силовых ведомств, мэры городов. Обстановка объединяющая, демократичная. На льду нет «генералов». Все выходят и играют «на одном дыхании».

Нужно не просто выйти на лед, до этого должен быть налажен тренировочный процесс, нужна сыгранность команды. Хотя мы не такой хоккейный регион, как многие другие, где несколько поколений людей жили этим спортом, всегда было много Ледовых дворцов, я очень доволен, что Смоленск занял достойное место в Ночной хоккейной лиге. У нас, к сожалению, первая крытая площадка с искусственным льдом только с 2008 года.

Исходя из того, что команда формируется из людей, которым более 40 лет, у наших соперников выбор больше. Можно такую статистику привести — в команду Архангельска 20 человек выбирают из 50, а мы, условно говоря, из 15 набрали 17.

При этом у нашей команды неплохой уровень, и результат мы показали достойный, финишировав во втором десятке из более чем 60 команд. Кроме того, сетка турнира построена так, что многое зависит от жеребьевки. Права на ошибку нет. В этом плане турнир очень сложный: шесть дней – шесть игр, без передышки. К этому надо быть готовым физически, надо иметь достаточно длинную скамейку запасных. У нас, к сожалению, еще до начала турнира выбыло три основных игрока, поэтому команда была ослаблена. Приходилось играть «за себя и за того парня». Тем не менее из шести матчей четыре мы выиграли.

— Каково играть с президентом на одной площадке? Говорите, что не было «генералов», но неужели не было такого чувства перед главой страны?

— Больше скажу, для меня было неожиданно, что меня с самого начала поставили в первую пятерку и предстояло играть против звена президента. Мы вышли втроем – представители Смоленской, Тульской областей и Красноярского края. Встали на вбрасывание. Против нас — связка Путин — Буре — Каменский. Представляете уровень ощущений! С самого начала был момент: вбрасывание, президент сразу пошел на мой край, ему идет передача. Не скажу, что тряслись руки, но многие вещи, которые сто раз сделал бы в обычной игре, у меня не получались. Например, на второй минуте мне дали пас, мог выйти один на один с вратарем, но не смог принять шайбу. Сам не понял почему. Наверное, волнение.

А вообще, это очень большой праздник, полный стадион болельщиков — 12 тысяч человек. Атмосфера доброжелательная, собираются все легенды советского хоккея. К слову, президент поздоровался с каждым хоккеистом, вручил призы победителям. Наверно, хоккей для России — это больше, чем игра и спорт. Это объединяющая сила, часть национальной идеи. На чемпионате мира в Кельне из 18 тысяч человек на матчах сборной России 10 тысяч были наши соотечественники. В первый раз на ЧМ, который проводится за границей, я слышал, что объявления во время матча делали на русском языке. Это уважение к стране и к той игре, которую она культивирует. Переполнены детские спортивные школы, родители хотят отдавать детей в хоккей.

В Смоленске каждый год появляется все больше любительских команд, которые начинают пробовать себя с нуля. Это очень здорово. Уже есть 38 команд, на следующий год, думаю, к ним прибавятся еще пять-шесть.

— Для вас матчи в Сочи это был отдых или все-таки какие-то бизнес-вопросы решали в это время? Ведь весь цвет российского бизнеса приехал туда.

— Игры и восстановление занимали почти все наше время. Но, конечно, познакомились со всеми бизнесменами, с которыми играли в одной команде. На фестивале люди из разных сфер деятельности знакомятся, общаются, где-то потом эти связи помогают. Со мной играли бизнесмены со всей России – из Ростова, Рязани, Казани, Омска, Кургана, Курска.

— В соцсетях разместили фото, где вы стоите рядом с президентом в хоккейном свитере с его автографом. Расскажите историю подписи, о чем говорили с Владимиром Путиным?

— После игры, когда отзвучали все поздравления, президент сфотографировался со своей командой легенд, потом — с нашей. Затем происходило обычное неформальное общение: «Владимир Владимирович, а можете расписаться на память?» — «Да, конечно, распишусь». Мы подъехали, он оставил автограф. Поблагодарили президента за развитие нашего вида спорта, передали привет от смоленских хоккеистов. Он поблагодарил нас в ответ, спросил, как у нас обстоят дела с хоккеем. Ответили, что развиваем.

— Если говорить про местные реалии, расскажите, что будет с ХК «Славутич», президентом которого вы являетесь, в ближайшее время?

— Клуб закончил выступление в своем первенстве достаточно неплохо, на данный момент вся команда распущена, игроки освобождены от контрактных обязательств, договор есть только с главным тренером. Мы обратились в несколько клубов высшей хоккейной лиги для поисков вариантов сотрудничества в качестве фарм-клуба. У нас на базе академии созданы прекрасные условия, они позволяет проводить соревнования и сборы любого уровня, содержать команду. Для нашего региона наличие академии — хорошее подспорье, дает возможность сэкономить на содержании команды значительные средства. Практически половину бюджета.

Считаю, что профессиональный клуб нужен для выстраивания спортивной цепочки, потому что занимающиеся дети должны иметь цель, играть за свой город, свою область. Часто говорят, что в «Славутиче» игроки не смоленские. Но спорт — такая вещь, которая формируется по принципу спортивного мастерства и жесткой конкуренции. Задача не только в том, чтобы воспитать смолян, но и подтянуть их уровень.

Поэтому спортивную эмиграцию никто не отменял: ребята приезжают из других регионов, получают здесь прописку, зарплату, платят налоги. Так весь мир живет. Всем ребятам, которые проходят ДЮСШ, дается шанс выступать за свою команду, расти здесь и выступать дальше. Когда мы приезжали на Ночную хоккейную лигу, Смоленск никто не знал. Потом, когда начали нам проигрывать, то задумались, стали сопротивляться. Сейчас нас уважают и побаиваются, понимают — в Смоленске есть хоккей. «Славутич» также все доказал своими победами.

— Что будет, если «Славутич» не получит поддержки от другого клуба?

— Если мы не найдем варианты в течение двух ближайших месяцев, то команда не выйдет на предсезонные сборы.

— Шла речь, что дальневосточный клуб мог бы стать командой-донором.

— Это идеи, не подкрепленные конкретикой. Есть команды, которым нужны фарм-клубы. Но будет ли это дальневосточный «Адмирал», ярославский «Локомотив» или подольский «Витязь», зависит от них.

— Вспоминаю ситуацию, как примерно 10 лет назад, когда я звонил Сергею Баркову узнать результаты областного чемпионата, он ответил, что игры остановились на полуфинале. Потому что… растаял лед и попросту негде было провести матчи. Сейчас есть хорошая база для занятия спортом, как обстоит дело с развитием детского хоккея?

— Со мной в команде сейчас играет мой друг детства. Помню, как раньше мы с ним строили коробку из каких-то деревяшек, заливали каток. Нас никто не учил, все сами. Когда в академии был открытый каток, он работал несколько месяцев. И все. Сейчас ситуация в области сильно изменилась — построено пять ледовых площадок, это здорово, в этом обгоняем многие области. Например, в 500-тысячной Рязани всего два Ледовых дворца. Поэтому многие регионы нам по-хорошему завидуют. У нас очень здорово развивается Сафоново — наш хоккейный центр, откуда выходит много талантливых ребят. Немного отстает Рославль. Наша ветеранская команда — фактически сборная области. Присутствуют представители Сафонова, Десногорска, Верхнеднепровского, Хиславичей, Смоленска. Все воспринимают нас серьезно. Команда из хоккейного Кургана расстроилась, когда нам проиграла. Сильные команды из Сургута, Сыктывкара, Курска уже нас уважают.

А что касается профессионального спорта, то остается ждать, когда все решится. Со своей стороны, я всегда готов оказать любую поддержку и помощь, чтобы он развивался. На самом деле, деньги – не все, это всего лишь инструмент. Нужно правильно организовать тренировочный процесс, поставить игру, жесткую дисциплину, продумать логистику. Тогда можно достигать хорошего результата и с небольшим бюджетом. Мы это доказали: в этом году у «Славутича» был самый маленький бюджет в нашем первенстве, но мы заняли второе место. И это без привлечения звезд. Мы вырастили за это время свою звезду — главного тренера Дмитрия Максимова. Он не родился в Смоленске, но состоялся здесь как специалист, шесть лет занимается развитием хоккея в регионе и готов заниматься этим дальше. Как тренер он сейчас нарасхват. Конечно, мы не можем его сдерживать, он пойдет развиваться дальше, и его с удовольствием возьмут. Смоленску вообще в этом плане повезло, ведь в свое время, когда мы занимались футболом, старт своей тренерской карьере здесь получил Курбан Бекиевич Бердыев.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов