Лето, Смоленск, пляж

«Рабочий путь» встретился с идейным вдохновителем Суперлиги по пляжному футболу и ее главным организатором – Станиславом ХРЫКОВЫМ. От него мы узнали, почему у нашей области есть все шансы стать флагманом в развитии этого вида спорта.

— Пляжный футбол в России, да и во всем мире, относительно молодой вид спорта. Какие есть возможности для развития?

— Их очень много, и у Смоленска есть шансы здесь вырваться вперед. По факту, в России пляжный футбол сейчас — это сезонный вид спорта. Он заполняет летнюю паузу, но если серьезно заниматься его развитием, нужны крытые комплексы. В Москве первый такой объект появился совсем недавно, и это притом что Россия — двукратный чемпион мира в этом виде спорта. До этого круглогодично можно было тренироваться лишь в Санкт-Петербурге, где есть два крытых комплекса.

Именно поэтому я обратился в партию «Единая Россия» за помощью. Хотелось бы, чтобы нам по федеральной программе построили крытый комплекс для круглогодичного занятия пляжными видами спорта. Он будет стоить даже дешевле, чем обычный ФОК, и станет уникальным для России объектом.

Сейчас подобные есть, как я уже отметил, лишь в Санкт-Петербурге и Москве, и все ездят тренироваться туда. Появись подобный объект в Смоленске, он привлек бы команды из соседних регионов и Белоруссии, все проводили бы сборы у нас, потому что это обходилось бы дешевле, чем в столицах.

Кроме того, в российском пляжном футболе сейчас стоит задача создать молодежную сборную России. Как это сделать, если в стране практически нет школ по пляжному футболу? Руководители РФС обратили внимание на молодых игроков, которые вышли из большого футбола. При должном подходе их можно переучить под пляжный вариант. И поиски кандидатур для сборной уже ведутся по всей стране. На прошлом этапе Кубка России к нам подходил один из представителей РФС насчет смоленского футболиста, который только недавно закончил школу. Он говорил о нем как о перспективном игроке, и если он будет прогрессировать, его может пригласить главный тренер сборной России. В чем гармоничен и демократичен наш вид спорта — здесь любой талантливый игрок до 30 лет имеет шансы попасть в сборную, нужно просто хорошо себя проявить, показать навыки и желания, нужно прогрессировать.

— В смоленской Суперлиге играют бывшие профессиональные игроки из нашего региона. Можете назвать пару имен?

— Да, например, за «Кристалл» выступил Андрей Прудников, который долгие годы играл за «Днепр». В пляжный футбол он пришел лишь прошлым летом. Тогда мы пригласили его на турнир любительской лиги во вторую команду «Смоленских бриллантов». В итоге, он был признан лучшим игроком тех соревнований. Поначалу, в первый день он абсолютно не понимал, что делать и куда бежать, но постепенно втянулся и проявил себя во всей красе. Так происходит со многими футболистами.

Также в турнирах принимают участие игроки «Автодора». Например, Иван Кондратенков, с которым мы когда-то только начинали историю пляжного футбола в Смоленске. С ним в первый раз поехали на Кубок России. Собрались буквально за неделю до соревнований. Были под впечатлением от увиденного на турнире и вышли на площадку абсолютно необстрелянными. Но буквально через двадцать минут после начала матча комментатор по стадиону уже сравнивал Ивана Кондратенкова с лучшими бразильцами того времени. На первом же турнире мы выступили довольно удачно и даже прославились на всю Россию, установив рекорд, когда пробивали серию пенальти за выход из группы. Соперником нашим было «Динамо» (Брянск). Пенальти продолжались час, затем, когда уже стемнело, мы пробивали их под свет фар скорых и пожарных машин, но так и не сумели выявить победителя. В итоге, организаторы перенесли серию на следующий день, где мы уступили. А команда из Брянска затем стала победителем этапа.

— Какие главные задачи вы видите перед Суперлигой по пляжному футболу?

— Прежде всего, наша цель — привлечь болельщиков и игроков. У нас часто ошибаются с подачей футбола, считаю, что многие смоляне разочаровались в этом виде спорта. Наша команда не поехала в Москву, мы отказались от участия в чемпионате столицы. Все это ради того, чтобы сделать у себя турнир высокого уровня и чтобы через пару лет в Смоленскую область приезжали уже сами москвичи и команды из других городов.

Думаю, что турнир наш станет очень интересным. Игроки будут бороться за серьезные призы. Например «Смоленские бриллианты» для лучшего футболиста учредили специальную награду – перстень с гравировкой. Также будет еще несколько индивидуальных наград от наших партнеров по итогам каждого этапа и всего турнира в целом. Это, конечно, станет дополнительной мотивацией для футболистов, поможет им настроиться и показать все свое мастерство.

Конечно, интереснее играть, когда есть большое количество призов, широкое освещение в прессе. Примерно половина людей, которые будут выступать в нашей пляжной лиге — футболисты уже состоявшиеся, прошедшие множество турниров. Не хотелось бы их разочаровать по уровню организации. Хотелось бы также отметить, что победитель лиги и серебряный призер получат право поехать в город Белгород на этап отбора на Кубок России. Мы хотим, чтобы Смоленская область была достойно представлена на всероссийском уровне. Если у нас будет развитие и конкуренция, уровень команд очень быстро вырастет.

Завершая нашу беседу, я бы хотел поблагодарить всех наших партнеров. Особенно гендиректора ПО «Кристалл» Максима Шкадова, который активно поддерживает развитие спорта на предприятии. Вообще в Смоленске очень много неравнодушных людей, которые помогают в развитии спорта, и это вдохновляет.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов