«Красные машины» остались в прошлом

Молодежная сборная России не смогла продолжить победную поступь на групповой стадии чемпионата мира в третьем поединке, уступив Финляндии. Завтра команда Михаила Варнакова закроет первую часть турнира поединком с хозяевами чемпионата.

Группа В

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)

Голы: Васильев – 1 (Бучневич, Григоренко), 5:27 – 1:0. Мяеналанен – 3 (бол., Покка, Терявяйнен), 22:21 – 1:1. Хаапала – 1 (Терявяйнен, Линделл), 30:20 – 1:2. Кулмала – 1 (Иконен, Киннунен), 35:07 – 1:3. Никко – 2 (бол., Иконен, Мустонен), 47:39 – 1:4.

Россия: Налимов. Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич. Любушкин – Трямкин, Жафяров – Основин – Барабанов. Береглазов – Маслов, Барбашев – Якимов – Хлопотов. Гиматов – Бусаров – Складниченко. Васильев. Зыков.

Штраф: 10 – 8.

Броски: 29 (12+5+12) – 31 (14+12+5).

Судьи: Кубуш (Словакия), Штрикер (Швейцария).

30 декабря. Мальме. Malmo Arena. 945 зрителей (11 618).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Мальме

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА ВСПОМИНАЛА О «КРАСНОЙ МАШИНЕ»

Стоит любой сборной России показать искрометный результативный хоккей, как неизменно начинаются аналогии с советскими временами доминирования на всех уровнях. Вот и после 18-1 в первых двух матчах в пресс-центре главной арены чемпионата мира от представителей зарубежных СМИ то и дело слышишь словосочетание «Красная машина». Приятно, конечно, что наши ребята успели громко заявить о себе, но не более. Ведь пока были разбиты всего лишь норвежцы со швейцарцами.

Да и настроение по понятым причинам далеко от праздничного. Наш тренерский штаб не стал отдельно заострять внимание игроков на ужасных событиях на родине на предматчевом собрании, но в век интернета все, безусловно, в курсе происходящего дома. А черные повязки скорби возможны только при объявлении общенационального траура.

ОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕТКА БУЧНЕВИЧА

У сегодняшнего соперника проблемы локального характера. Выбыли из строя сразу два игрока первого звена – ассистенты капитана. Защитник «Баффало» Ристалайнен еще вчера почувствовал себя плохо – и сбить температуру за ночь не удалось, а нападающий Лехконен повредил левую ногу. Не слишком серьезно, но на групповой стадии ведущих хоккеистов было решено поберечь. В российской команде единственным изменением в стартовом протоколе стал запланированный заранее выход в воротах Налимова.

Ранее начало матча игры (15.00 по местному времени) не оставляло возможности провести утреннюю раскатку. Такой же расклад был перед стартовой встречей с Норвегией – и наши игроки отмечали, что не сразу вкатились – одной предыгровой разминки маловато. Тогда, как и сейчас, для первой шайбы потребовалось пять минут. Бучневич в Мальме пока выступает исключительно в роли ассистента и его очередная передача-конфетка из правого угла площадки нашла перед воротами одинокого Васильева.

Но атакующая феерия после быстрой шайбы не продолжилась. Финны навязали плотный хоккей, российские игроки непривычно много ошибались в передачах даже в своей зоне, часто пробрасывались. Налимов постоянно был в игре, отразив за период 14 бросков. Но ему не привыкать. В ноябрьской суперсерии, которую питерский вратарь провел очень удачно, ему доводилось делать и по два десятка спасений за 20-минутку.

ШВЕДСКАЯ ПУБЛИКА ДРЕМАЛА, ФИННЫ ЗАБИВАЛИ

В вязкой борьбе с обилием единоборств больше преуспевали северяне. Счет сравнялся после удаления Маслова. Защитник «Локо» был крайне раздосадован решением арбитров выписать ему две минуты за игру высоко поднятой клюшкой, словно знал: финнам потребуются считанные секунды, чтобы организовать первый гол на турнире в ворота оставшихся в меньшинстве россиян.

Изменения счета не отразились на характере встречи. Много работы, столкновений – пришедшие за голопадом шведские зрители заскучали, а одна дама по соседству и вовсе задремала. Действительно, в атаке у нашей команды мало что получалось. Но у своих ворот дела обстояли еще хуже. Наброс на ворота от борта – Задоров не попал по шайбе, а Налимов из-за спины защитника увидел ее слишком поздно. По такой игре любая ошибка обходится очень дорого. А совсем тревожно стало, когда Кулмала оказался расторопнее Маслова в борьбе на добивании.

ЧТО ПРЕДЪЯВИМ ШВЕДАМ?

Комбинационные действия россиян окончательно разладились, а одиночные наскоки к результату не приводили. Приходилось рисковать – идти вперед в даже меньшинстве, но получили только четвертую шайбу. После нее шансов вернуть в игру так и не представилось. Даже при большинстве «пять на три» – проходившие в предыдущих встречах передачи выходили неудобными, а броски неточными.

Честно говоря, рассчитывать, что молодежка пройдется катком по всем оппонентам, не приходилось. Уж больно непредсказуемым стал турнир, а уровень соперников год от года только подравнивается. Обыгравшие Канаду чехи сегодня уступили Германии и теперь для выхода в плей-офф должны решить непростую задачу – победить словаков. Приходится в который раз констатировать: «Красные машины» остались в прошлом.

Невеселый вышел предновогодний понедельник. Каким получится новогодний вторник – предстоит выяснить с 17.00 по Москве, когда начнется матч россиян с едва ли не главным фаворитом турнира – его хозяевами.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов