Как смолянка справляется с проблемами одной левой

Шесть лет назад жизнь Олеси Поляковой разделилась на «до» и «после». Рубежом стал несчастный случай, лишивший ее, правшу, пальцев на правой руке. Свою историю преодоления боли и отчаяния смолянка рассказала «РП» на очередном «Завтраке в платьях», прошедшем на днях во Фленове.

Олеся Полякова всегда была жизнерадостным и активным человеком. Ее энергии могли бы позавидовать многие: помимо любимой семьи и серьезных профессиональных амбиций на поприще науки, она занималась спортом, отдавая предпочтения эстремальным видам.

В конце 2012-го они с мужем Игорем и с сыном от первого брака Димой решили попробовать горные лыжи. В качестве пробной площадки выбрали спуск в конце ул. Исаковского. Место для новичков — идеальное: небольшой уклон длиной всего 200 м, плюс работающий старый бугельный подъемник (механизм с тросом, за который нужно зацепиться и доехать до вершины спуска на лыжах за счет тяги).

— До этого дня я пользовалась им несколько раз, и практически всегда на вал накручивалась веревка. Так случилось и в тот день. Я не паниковала, знала, что нужно посильнее дернуть за канат, как советовал инструктор, — вспоминает Олеся Евгеньевна. — Но тогда все пошло не так… Я не смогла вытащить из механизма не только веревку, но и свою руку! Дальше все было как в тумане. Сильное давление на кисть. Резкая остановка подъемника. Крики людей, сбегающихся ко мне. Ужас в глазах мужа и сына. Боли я не чувствовала. Наверно, сильный шок и мороз сыграли роль своеобразной анестезии. И только увидев отрезанные пальцы, оставшиеся в перчатке, я начала кричать.

Боль пришла уже в машине. Игорь отправил сына домой, а сам повез супругу в травмпункт, затем — в хирургию «Красного Креста». Следующие полтора часа – ожидание экстренной помощи и сама операция — растянулись для Олеси Поляковой в вечность.

— На второй день рука горела огнем, никакие уколы с анестезией не помогали. Но еще хуже было то, что творилось у меня в голове. Я не хотела жить. Рухнули все мечты о втором ребенке, которого мы планировали с мужем. Пошла под откос карьера – буквально через 10 дней в Москве должна была состояться моя защита кандидатской диссертации по экономике, — рассказала Олеся. — Но наверно, я очень стрессоустойчивый человек. Поэтому шок продлился буквально сутки. Потом удалось взять себя в руки, главной мотивацией стал 13-летний сын, у которого, кроме меня, по большому счету не осталось никого. Мысли о нежелании жить, иногда прокрадывавшиеся в голову, исчезали сразу, стоило только подумать о Диме. Проведя 24 часа в эмоциональном аду, я поняла: нужно найти в себе силы жить дальше.

Медсестра успокаивала пациентку тем, что она обязательно сможет снова стать мамой. А пожилой хирург объяснил: 80 процентов функций кисти руки выполняют всего два пальца – большой и указательный. И поскольку большой палец у Олеси остался невредимым, она потеряла только 60 процентов работоспособности. Это многое сказало человеку, делом жизни которого стала математика и статистика. Поэтому уже на вторые сутки женщина попросила мужа принести в палату ноутбук, чтобы закончить научную статью и лучше подготовиться к защите диссертации, которую перенесли на 3 месяца.

— Тогда я поняла: меня окружают замечательные люди. Конечно, это любящие и всегда готовые помочь муж и сын. А еще — коллеги и руководство вуза. Несмотря на потерю пальцев, со мной продлили трудовой контракт. А раз в меня поверили, я не могла позволить себе роль унылой жертвы обстоятельств, — вспоминает о былом Олеся Полякова.

Лежа в больнице, она стала искать в Интернете подобные случаи. Иногда врачам удавалось пришить отрубленные пальцы к руке пострадавшего, кому-то их заменяли разными «умными» протезами. Но чаще всего таким людям приходилось учиться жить в новой реальности.

Женщина начала общаться на форумах с другими инвалидами. Осознание того, что бывают увечья и похуже, тоже придавало сил.

Следующие два года прошли в постоянных разбирательствах, расследованиях, заседаниях суда. Игорь делал все, чтобы трагический случай с его женой не замолчали.

— В результате мне присудили 250 тысяч рублей. 100 тысяч после этой шумихи мне сразу добровольно выплатила администрация города, на балансе у которой числился злополучный подъемник. Еще 150 — после решения суда, — вспоминает смолянка. – Не уверена, что это может как-то компенсировать мои страдания от потери пальцев на рабочей руке, но ничего уже нельзя было исправить. А тратить нервы на обращения в более высокие инстанции я не стала — психологическое состояние и так было довольно расшатанным.

Вместо того чтобы сожалеть о прошлом, женщина сконцентрировалась на будущем. И постепенно жизнь начала налаживаться. Олеся научилась бегло печатать на клавиатуре левой рукой и даже писать правой, зажимая шариковую ручку единственным большим пальцем.

В марте 2013-го она получила степень кандидата экономических наук. Да и давняя мечта о втором ребенке сбылась — четыре года назад родился сын Паша.

— Страха, что я не справлюсь с новорожденным, не было. Прав оказался опытный хирург, говоривший об оставшихся 40 процентах. Их мне хватило, — улыбается Олеся. — Сейчас я уже понимаю: на моем качестве жизни травма практически не сказалась. Конечно, иногда возникают сложности при чистке лука или когда нужно схватиться за поручень в переполненной маршрутке. Но я стараюсь относиться к таким проблемам философски. Это же не помешает мне написать и защитить докторскую и уж точно не лишит меня моей замечательной семьи.

А еще Олеся продолжает ездить на велосипеде (муж переделал его — приспособил тормоза и переключение скоростей под левую руку), не забывает про спортзал и по-прежнему обожает лыжи. Как только в Реадовке прокладывают лыжную трассу, вся семья раз за разом отправляется ее покорять. Вот только горнолыжные спуски теперь предпочитают белорусские…
СКАЗАНО

Олеся Полякова:

— Большое спасибо «Рабочему пути» за вашу акцию «Дарим… праздник». Благодаря редакции газеты и организаторам «Завтрака в платьях» я окунулась в веселую беззаботную атмосферу. Столько красивых, нарядных людей собрались в одном месте, чтобы приятно провести время — позавтракать на залитой солнцем банкетной веранде «Фленово Парка», поговорить о кино, посмотреть фокусы, сделать замечательные фотографии. Море позитива и приятные знакомства! Отдельное спасибо за сертификат на прическу и макияж стилисту Наталье Почеревиной.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов