Иван Кирпа: «Все новшества в боксе придумали русские»

Тренер Александра Поветкина провел мастер-класс для смоленских любителей бокса

В четверг, 4 декабря, в фитнес-зале Смоленской физакадемии прошел мастер-класс от известного российского боксера, а ныне тренера Ивана Кирпы, родившегося и сделавшего первые шаги в спорте в Рославле.

Несмотря на то, что тренировка была открытой, лишь немногие любители бокса решились посетить данное мероприятие. В непосредственном процессе обучения стало понятным, что большинство из пришедших занимались этим видом спорта непродолжительное время. Однако Иван терпеливо объяснял то или иное упражнение, иногда на собственном примере демонстрируя эффективность приема.

По ходу занятия «Грозный» (это прозвище Иван Кирпа получил на питерском ринге) не раз сравнивал бокс с музыкой, отмечая, что чувство ритма становится наиважнейшей частью при подготовке профессионального спортсмена. Особое внимание уделил общей физической подготовке и работе ног во время боя/ «Четко шагай справа, еще раз. Вот, хорошо, — повторял Кипра своим подопечным. — Вы можете быть техничными, но без базы сдуетесь уже за пару раундов. И поверьте, Вам этого будет не очень хорошо». Показав несколько компонентов, тренер разбил всех участников мастер-класса на пары для практического закрепления в памяти всех элементов.

В процессе тренировки наш земляк несколько раз возвращался к своему боксерскому прошлому, не забывая упомянуть о настоящем. В частности, Иван рассказал начинающим спортсменам о принципиальном различии в подготовке в России и США, а также о работе с Александром Поветкиным. «В Америке жил четыре года. Никакого удовольствия это не приносило, часто снились наши поля и березки. Но это была работа по контракту. Могу сказать одно – все методики и новшества в боксе, которые активно продвигаются в Америке, придумали русские тренеры»,- поделился воспоминаниями Иван Кирпа.

После завершения мастер-класса состоялась автограф-сессия. Каждый из присутствующих мог получить индивидуальные пожелания от знаменитого боксера, а также сфотографироваться на память. Когда фитнес-зал заметно опустел, Иван охотно ответил на вопросы смоленских журналистов.

— Довольны ли вы тем, как прошла тренировка? Как оцениваете уровень участников мастер-класса?

— Ребята, которые пришли, скорее, занимаются несколько иными видами единоборств (ММА-прим. автора). Но все равно я считаю, что такие мотивационные встречи нужны. В свое время я смотрел на ребят из Москвы, которые выигрывали золотые медали на мировых первенствах, и не мог подумать, что когда-то встану с ними в один ряд. Сейчас передо мной другая задача – воспитать не только хороших бойцов, но и достойных людей, за которых мне не будет стыдно.

— Увидели ли вы огонь в глазах ребят, которые сегодня пришли?

— Не знаю, насколько они заинтересовались. Я изначально не знал, какой будет аудитория, и упражнения, которые показывал, в первую очередь, подходят более мастеровитым ребятам. Здесь, все-таки, по уровню бокса, техники и подготовки — первый класс. На данный момент всем нужно работать. Если кто-то и заинтересовался, то это станет понятным через несколько лет, когда человек увлечется боксом очень глубоко. Я постарался показать профессиональные вещи, и буду рад, если их в будущем применят, и они окажутся полезными.

— Какие взаимоотношения сложились с Александром Поветкиным?

— Первым делом со спортсменом нужно найти обратную связь. На этом уровне, однозначно, должно быть полное взаимопонимание и полное доверие. Он выходит на ринг, а значит, на меня ложится вся ответственность за его жизнь и здоровье. За свою продолжительную карьеру я видел на ринге одну смерть и две комы. Профессиональный бокс – очень опасная работа. Я верю в Александра и считаю, что он не раскрыл свой потенциал до конца. Он очень сильный духом человек. 20 лет мы с ним не виделись и теперь восемь месяцев работаем вместе, и я удивлен, насколько это скромный, благородный и воспитанный человек. Поэтому он мне симпатичен и как спортсмен, и как обычный человек. Нельзя сказать, что тренировки даются легко. Потому что это уже высокий уровень, и после совместных занятий в зале, часто остаюсь и додумываю каждую мелочь. Бывают и бессонные ночи, но здесь положительный результат, естественно ставится во главу угла.

При встрече, я Саше сразу сказал: «У тебя есть 3-4 золотых года. Если сейчас не используешь этот шанс, который предоставила тебе судьба, будет поздно. И только от тебя зависит, где ты будешь через это время».

— Вы сравнили бокс с искусством. Не пойдете ли вы путем известных актеров или спортсменов, которые открыли собственные спортивные школы?

— На сегодняшний день только при должном финансировании появятся и результаты. Если вкладывать всю душу и мастерство, но не иметь экономической опоры, то, к сожалению, ничего не получится. У нас были попытки 3-4 года назад открыть школу в Смоленске, но не получилось договориться с администрацией. Был разговор насчет конкретного здания, но нас не устроила просто сумасшедшая цена за аренду помещения, плюс требовался ремонт на сумму около миллиона рублей. Поэтому вкладываться в этот проект было бессмысленно.

— Когда состоится матч-реванш с Владимиром Кличко?

— Александр проводит один бой в полгода. Поэтому в самой ближайшей перспективе поединок с Кличко пройдет не раньше, чем через год. Важно понимать, что такой спортсмен, как Поветкин, будет настаивать на реванше. Соберется уходить Кличко из спорта или нет – это уже другой вопрос. Александр готов пойти на значительное уменьшение в гонораре, чтобы провести этот бой (гонорары от матча делятся в пропорции 75% к 25% в пользу действующего чемпиона – прим. автора). Но это не вопрос денег. У Саши есть профессиональное самолюбие, честь и бойцовский дух, поэтому сейчас он трудится и готовится к новым испытаниям.

Справка КП

Иван Кирпа родился 6 марта 1978 года в Рославле. За любительскую карьеру провел 296 боев, потерпел только 14 поражений. В 1999 году перешел в профессиональный бокс, где одержал 24 победы и однажды уступил по очкам. (25; 24-1-0, 15 КО). В июле 2009 года Кирпа выиграл отборочный поединок за звание официального претендента на титул WBC, победив Мигеля Анхеля Родригеса. Однако при подготовке к решающему бою получил тяжелую травму колена. Восстанавливаясь после повреждения в родном Рославле, Иван стал невольным участником конфликта и едва не погиб от колото-резанных ранений. После этого инцидента Иван Кипра больше не вышел на ринг. С 2009 года начал тренировать. На данный момент работает с одним из лучших боксеров мира, Александром Поветкиным.

Владимир СУПРУНЧУК
КП Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов