Игорь Андреев: «Тренерская карьера мне интересна»

О том, что он вот-вот завершит карьеру игрока, было известно еще в начале года. И хотя официальное заявление последовало несколько недель назад, мы решили не спешить с интервью. Хотелось более конкретно поговорить о том, что впереди, однако, как выяснилось, будущее 30-летнего чемпиона «Кубка Кремля»-2005 все еще находится в ноябрьском тумане.

— Проблемы с коленом и плечом мешают вам не первый год. А когда возникла мысль об уходе?

— Достаточно давно. В последнее время у меня и впрямь было слишком много травм, и с каждым годом восстанавливаться становилось все тяжелее и тяжелее. А потом наступил момент, когда стало окончательно понятно: продолжать бессмысленно. Для того, чтобы играть нормально, был необходим длительный промежуток без травм. Но так не получалось.

— А был хотя бы один довод в пользу того, чтобы продолжать выступления?

— Такие доводы всегда есть. (Улыбается.) Но в данном случае перевесили другие аргументы.

— Не боитесь, что через какое-то время захочется вернуться?

— Все возможно. Сейчас, когда нагрузок на организм стало меньше, ушли некоторые неприятные ощущения, связанные с травмами. Но я понимаю — все это немного обманчиво. Чтобы играть на профессиональном уровне, организм должен быть готов на 200 процентов. А я не думаю, что со временем стану моложе, сильнее и быстрее. Поэтому, пусть даже играть мне, наверное, хочется, перемены в жизни надо воспринимать адекватно.

— Выходя на матч первого круга Уимблдона против поляка Лукаша Кубота, вы понимали, что это последняя встреча в карьере?

— Нет. Решение об уходе было принято позже.

— С кем-то советовались?

— Для себя все решил самостоятельно. Но, конечно же, поговорил с семьей, друзьями, привел им свои аргументы. Зачем? Хотелось понять, как окружающие меня люди ко всему этому относятся.

— На корт потом выходили?

— Несколько раз. Знаете, есть игроки, которых после завершения карьеры трясет от тенниса. У меня же никакого психологического барьера в этом плане не существует. Могу спокойно посмотреть тот или иной матч по телевизору. Более того, недавно я был на турнире в Санкт-Петербурге вместе с Евгением Донским, и мне было интересно оценивать происходящее на корте с другой стороны, уже не игрока. Теннис остается частицей меня. Я продолжаю получать от него удовольствие.

— Правда ли, что тренер Донского, британец Морган Филлипс, снимает в Валенсии комнату в вашей квартире?

— Да. Я не так часто там бываю, поэтому когда Морган находится в Валенсии вместе с Женей, то живет у меня.

— То есть Донскому в Питере вы помогали в качестве тренера по дружбе?

— Моргану тяжело было дважды оформлять российскую визу — сначала для турнира в Питере, а затем на «Кубок Кремля». Это требует лишнего времени и лишних затрат. Ведь наши визы — не из дешевых. Кроме того, иногда игроку даже полезно немного сменить обстановку, полететь на турнир в одиночку или с кем-то другим. Вот они и попросили помочь. Надеюсь, мне это удалось.

— Что было самым сложным для вас в этом тренерском опыте?

— Изначально моей главной задачей было создать комфортную атмосферу. Чтобы Женя играл и не думал ни о чем другом. Конечно, я подсказывал какие-то вещи, которые, на мой взгляд, могут помочь. Сделать же что-то более глобальное всего за одну неделю достаточно сложно. Донского я знаю давно, но чаще видел его в тренировочном процессе, а не в игре. Так что это был своего рода свежий взгляд со стороны. Потом я высказал свои мысли и Моргану, и Марату Сафину, который курирует Женю.

— Продолжения сотрудничества, судя по всему, не будет?

— Пока, по всей видимости, это была разовая акция.

— А других наших молодых надежд — Андрея Кузнецова и Карена Хачанова, вы в деле видели?

— Конечно. Того же Андрея я знаю давно. Он достаточно талантлив. Если Кузнецов сможет найти путь, который решит его проблемы с физическим состоянием, — все будет в порядке. У него есть все задатки, чтобы играть хорошо. Но найти вариант, при котором у тебя станет меньше травм или ничего не будет болеть, непросто. У Карена же большой потенциал. Сейчас он, можно сказать, находится на гребне волны, и эту успешную серию надо стараться продолжать как можно дольше.

— Вас не удивило очередное возрождение Дмитрия Турсунова и то, что другой наш ветеран Михаил Южный завершил год в двадцатке?

— Нет. Миша на протяжении всей своей карьеры стоял в рейтинге достаточно высоко. Конечно, и он не избежал каких-то колебаний, но они были весьма краткосрочными. По сути, Южный всегда держал свой уровень и обходился без спадов. Падения же Турсунова всегда возникали из-за травм. Именно по их причине Мите приходилось раз за разом доказывать, что он реально умеет играть в теннис. И здорово, что ему это снова удалось.

— Вы сейчас регулярно живете в Москве?

— Да.

— Чем занимаетесь?

— Какого-то постоянного занятия пока нет. Есть парочка направлений, в которых я себя ищу. Но мне еще нужно подождать какое-то время, чтобы понять, куда все это выведет.

— Эти направления связаны с теннисом?

— Одни — да, другие — нет. Бросать теннис не хочется, но в то же время мне интересно попробовать что-то еще.

— В теннисе вам интересно быть тренером или, может, агентом?

— Тренерская карьера мне интересна. Поработав неделю с Донским, я могу сказать, что получил от этого удовольствие. Но торопиться не хочу — чтобы потом не пожалеть о своем выборе.

— Как ответите на вопрос, чего в первую очередь добился Игорь Андреев?

— Ну, я заслуженный мастер спорта (смеется). Хотя, наверное, первым делом все же на ум приходит победа в Кубке Дэвиса в 2006 году. Турнир этот крайне эмоциональный, а у нас было столько захватывающих моментов и матчей, которые точно навсегда останутся в памяти… Конечно, расскажу и про победу на «Кубке Кремля», про остальные свои титулы. Но Кубок Дэвиса все-таки стоит особняком.

— Призы храните?

— Конечно! Все они стоят дома. Не выбрасывать же!

— Титулы в Валенсии, Палермо и Москве, выигранные в 2004 году, — это максимум, который можно было выжать из вашей карьеры?

— В первую очередь надо думать о том, что у тебя получилось. Рассуждать о каких-то упущенных моментах нет смысла, потому что историю уже не изменить. Полагаю, что дальше лучше идти с положительными чувствами.

— Спортивные соревнования посещаете?

— Сам несколько раз в футбол играл. Да и в хоккей опять начал. А вот ходить и смотреть как-то не получается. По телевизору наблюдать за соревнованиями удобнее, чем на стадионе.

— На каких позициях играете в футболе и хоккее?

— На разных. Куда поставят (смеется). Я не свободный художник, а универсал.

— На Олимпиаду в Сочи поехать не планируете?

— Пока не могу ответить. Надо же билеты покупать! А как и где это делать? В интернете искать или кому-то звонить? Я не особо понимаю. Наверное, тоже будет проще по телевизору посмотреть.

— Судя по вашему настроению, жизнь вне спорта вас не разочаровывает?

— Да, пока все спокойно. На данный момент рядом со мной семья, друзья и родной город, по которому я за годы карьеры соскучился. А как будет дальше — не знаю.

Игорь АНДРЕЕВ

Родился 14 июля 1983 года.

Профессионал с 2002 года.

3 титула: 2005 — Валенсия, Палермо, Москва.

6 финалов: 2004 — Гштаад, Бухарест, 2005 — Бухарест, 2006 — Сидней, 2008 — Гштаад, Умаг.

Четвертьфиналист Roland Garros-2007.

Наивысшее место в рейтинге — 18 (3 ноября 2008 года).

В 2006 году в составе сборной России выиграл Кубок Дэвиса, а в 2007-м дошел до финала.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов