ГТО, ПФЛ и «Спартак». Эдуард Заенчковский о развитии спорта в Смоленской области

Начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский в интервью «Рабочему пути» поведал о развитии массового спорта в регионе — строительстве городков ГТО, монтаже футбольных полей с современным искусственным покрытием и возведении физкультурно-оздоровительных комплексов.

Также Эдуард Марьянович отметил успехи в уходящем году смоленских легкоатлетов, рассказал о будущем стадиона «Спартак» и поведал о возрождении профессионального волейбольного клуба.

— Эдуард Марьянович, расскажите, какие спортивные сооружения удалось построить в 2019-м и какие объекты ожидают открытия в ближайшее время?

— В этом году Смоленская область плотно вошла в федеральный проект «Спорт — норма жизни». В его рамках выполнялся монтаж футбольного поля в поселке городского типа Красный. Работы близки к завершению. Этот объект — хорошее подспорье для местных ребят, ведь в Красном базируется районная спортивная школа.

Пока стадион, правда, исключительно футбольный. Монтаж легкоатлетических дорожек планируется завершить в следующем году. Да, их можно было уложить и в этом, ведь все оборудование уже поставлено на объект, но дело в том, что по соседству в рамках проекта «Газпром — детям» начинается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Он будет находиться в непосредственной близости от футбольной арены. Держа в уме возможность повреждения легкоатлетических дорожек, мы решили перенести их монтаж на более поздний срок.

В итоге в Красном появится современный спортивный комплекс, который будет доступен не только юным спортсменам, но и всем любителям спорта этого муниципалитета.

Соглашение, которое губернатор Смоленской области Алексей Островский заключил с «Газпромом», очень важно. В его рамках, кроме физкультурно-оздоровительного комплекса в Красном, возведут схожий объект и в Руднянском районе. Внутри него оборудуют бассейн и зал для игровых видов спорта. Сейчас ведутся работы по проектированию и привязке объекта к территории. Другая хорошая новость для любителей спорта из Рудни — скорая модернизация местного стадиона.

— В каких еще муниципалитетах планируется обустроить футбольные поля?

— Смоленское отделение Московской железной дороги передало в муниципальную собственность стадион в Вязьме на ул. Вокзальной. Там в 2020-м в рамках программы «Спорт — норма жизни» планируем создать современный стадион, как в Красном. Там также уложат современное искусственное покрытие и легкоатлетические дорожки. Возможно, в финансировании проекта поучаствует и МЖД.

Кроме того, сейчас в Смоленской области завершается монтаж десяти городков для выполнения норм ГТО. Это многопрофильные объекты, которые можно использовать как популярные уличные тренажеры и игровые площадки. Они появятся в Смоленском районе, Ершичах, Темкине, Ельне, Глинке, Рудне, Сафонове, Шумячах, Хиславичах и Монастырщине.

Строительство аналогичных городков продолжится и в 2020 году. Например, их обустроят в Гагарине, Озерном (Духовщинский район), Смоленске, Велиже и Дорогобужском районе. В каждом муниципалитете будет как минимум по одной такой площадке.

В России среди регионов ведется рейтинг по внедрению комплекса ГТО. Так, Смоленская область, по состоянию на четвертый квартал 2019-го, находится на 29-м месте среди 85 субъектов. Это достаточно высокая позиция.

Если в этом году проект «Спорт — норма жизни» только стартует, то в следующие годы он предусматривает строительство большого спортивного центра по спортивной гимнастике на улице Урицкого. Есть понимание в федеральном центре по строительству ФОКа в Сычевке и реконструкции бассейна в Кардымове, проект которого имел некоторые пробелы. Сейчас все исправлено в соответствии с требованиями Строительного кодекса.

Все объекты, запланированные на возведение в 2019 — 2024 годах, в дальнейшем будут совершенствоваться. Так, планируется дальнейшая модернизация базы конноспортивной школы в поселке Одинцово. Это важно не только для тех, кто занимается в этом учреждении, но и в плане популяризации вида спорта. Вы знаете, что тот микрорайон сейчас энергично застраивается.

Что может быть лучше, когда в шаговой доступности от дома есть спортивный объект. Не зря сегодня особенное внимание уделяется площадкам — сооружениям возле нашего двора. В этом году начали создавать большие комплексные игровые площадки по месту жительства. Например, в Пригорском. В будущем аналогичное сооружение появится в Ракитне. Мы говорим не только о создании условий для занятия спортом в больших городах, но и в сельской местности. Доступность объектов должна быть для всех жителей Смоленской области!

— А как обстоит дело со спортивными долгостроями. В частности, в Дорогобуже?

— Этот объект, спортивный центр с бассейном, действительно является социально важным как для муниципалитета, так и региона. Ранее там фиксировали нарушения в части монтажно-строительных работ и проектировании. Сейчас все шероховатости в проекте устранены. Будем надеяться, что затянувшееся строительство завершат до 31 декабря 2019 года.

— В этом году из-за, мягко говоря, неэффективного менеджмента был закрыт ФК «Днепр». Чувства его болельщиков понять можно. Часто в социальных сетях они задают вопрос, на какие цели были потрачены деньги, которые в 2019-м «полагались на финансирование профессиональных клубов»?

— Эти средства ушли на развитие детско-юношеского спорта. Например, на обеспечение команд Смоленской области, участвовавших в футбольных соревнованиях в зоне «Черноземье». Так, мы поддержали коллективы пяти возрастных групп в выездных и домашних турнирах. Например, это ребята из СШОР №5, филиала ЦСКА и других муниципальных образований. К слову, в копеечку обходится и выезд на финальные соревнования «Кожаного мяча». Мы говорим о миллионах рублей!

В минувшем году была оказана адресная помощь юным хоккеистам из Рославля, которые получили новую экипировку. Вы знаете, что она по карману далеко не каждому родителю.

Кроме того, часть средств была потрачена на софинансирование реализации программы «Спорт — норма жизни».

— Не так давно в Главном управлении спорта Смоленской области произошло омоложение. В частности, оно коснулось ваших заместителей. Кроме того, пришел в ГУ и бывший волейболист «Феникса» Павел Гурченко, поигравший и на уровне Суперлиги.

— Павел Сергеевич работает над перспективным проектом по возрождению профессионального волейбола на Смоленщине. В следующем году он будет представлен на суд администрации региона. У нас есть волейбольные традиции, местные воспитанники и студенты. Думаю, что все сложится удачно.

Мы понимаем интересы болельщиков, которые в 2019-м обходились без профессионального спорта. Турнир по волейболу достаточно продолжительный и конкурентоспособный. Как правило, он стартует в сентябре, а завершится в апреле следующего года. В скором времени мы должны получить своего представителя в профессиональном волейболе.

— А можно ли говорить о возрождении профессионального хоккея и мини-футбола?

— Как я уже говорил, хоккей — дорогостоящий вид спорта. Да, у нас есть необходимая материально-техническая база и необходимый менеджмент, но нет хоккеистов нужного уровня и, что главное, частного партнера.

Что касается мини-футбола, то мы поддерживаем соревнования, проводимые на региональном уровне. Пока о возвращении в профессиональные лиги, тоже весьма дорогостоящие (чего стоят хотя бы миллионные взносы на участие), мы не говорим.

— Будет ли Смоленщина представлена в Профессиональной футбольной лиге в следующем году?

— Вы знаете, что в 2019-м по ряду причин мы остались без ПФЛ. Зато наш представитель, «Красный-СГАФКСТ», участвовал в достаточно конкурентоспособном первенстве СФФ «Центр» (КФК). Наш клуб там завоевал золотые медали, впервые за долгое время в истории смоленского футбола.

Огорчительно, что за бортом ПФЛ оказался ФК «Смоленск», который имел все необходимое для участия в лиге.

Следующий сезон? Давайте посмотрим на минувший год, проанализируем допущенные ошибки и сделаем все необходимое для возвращения на профессиональные рельсы.

— Нельзя не восхититься нашими легкоатлетами. В этом году они явно были в ударе.

— Да. Важны не только игровые виды спорта. Например, в этом году в составе российской делегации, которая выступала на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, было сразу три смолянина! Это серьезное достижение, учитывая те ограничения, которые по-прежнему накладываются на российских представителей «королевы спорта» со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (под нейтральным флагом выступают исключительно «чистые» спортсмены). Из трех спортсменов — Ильи Иванюка, Евгения Коротовского и Алексея Федорова — до медалей смог допрыгнуть Илья, но и Алексей с Евгением не были статистами. Эти наши земляки приносят радость и себе, и болельщикам, прославляя наш регион далеко за пределами страны. Ими нужно гордиться!

Не будем брать советские времена, но в российских реалиях нынешняя смоленская легкая атлетика показывает лучшие результаты в своей истории. А из этого следует вывод, что качественную работу проводят специалисты региональной школы олимпийского резерва! Тренерско-преподавательский состав работает на результат, а что главное, на совесть!

— В следующем году указанному трио, видимо, предстоит защищать честь Смоленщины на Олимпиаде в Токио. Есть понимание, кто из смолян еще имеет реальные шансы на поездку в Японию?

— Перечень этих атлетов достаточно широк, и за всех них мы волнуемся. Если хотите конкретику, то лучше вернуться к этому вопросу в конце весны, когда завершатся основные отборочные и другие рейтинговые соревнования на Олимпиаду. Это не очень благодарное дело, кого-то раньше времени списывать в запас, а кого-то уже сейчас командировать в Японию.

— Известны ли вам дальнейшие планы собственника стадиона «Спартак»? Будет ли это старейшее спортсооружение региона использоваться в спортивных целях?

— Пока ситуация не меняется. Объект используется, как и в прошлые годы. Для оздоровления смолян. Собственник о каких-либо изменениях нас не уведомлял. «Спартак» принимал и будет в ближайшее время принимать Спартакиады, детские турниры и другие массовые соревнования.

— Олимпийские игры мы обсудили. А какими крупными соревнованиями будет жить Смоленщина в 2020 году?

— В следующем году мы примем чемпионат мира по очень самобытному и увлекательному виду спорта — спортивному ориентированию. Ожидается, что в наш регион приедут около 400-500 атлетов со всего мира! Выступать они будут на трассах в Смоленске и в Демидовском районе.

Очень важно, что они воочию увидят наш город-герой, прикоснутся к его истории, оценят инфраструктуру для занятий спортом и жизни, а значит, и туристический потенциал региона. Тот формат, который правильно выбрал наш губернатор Алексей Островский, предполагает приглашение в гости не только тех, кто готов развивать территорию Смоленщины, но и тех, кто готов познакомиться с нашей историей, областью, нашей великой страной. Самое лучшее развитие — то, которое повышает интерес к региону.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 

 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов