ФК «Красный»: футбольная академия будущего

В каждом номере мы рассказываем об успешном выступлении футбольного клуба «Красный-СГАФКСТ» во всероссийском первенстве КФК. Несмотря на дебютный сезон, «волки» успешно конкурируют с постояльцами турнира, обыгрывают их и имеют реальные шансы на медали. Даже золотые! Однако удачному старту смолян удивляться не стоит: команда, созданная в 2002 году, поступательно прогрессировала в чемпионате Смоленской области и в прошлом году оформила первое в истории чемпионство.
Но это только верхушка «айсберга». Основание – детско-юношеская футбольная Академия, которая аккумулирует талантливых ребятишек от шести до 13 лет. Чтобы подвести итоги первого года существования Академии, корреспондент «РП» встретился с заместителем директора ФК «Красный», тренером Георгием ДИАКОНИДЗЕ.

— Георгий Мамукович, уточните, когда появилась Академия и как вообще зародилась идея ее создания?

— В июле 2018-го нам исполнился год. Соответственно сейчас идет второй. Как вы знаете, сам футбольный клуб «Красный» существует с 2002-го. Вместе с профессиональным ростом команды, которая крепла и повышалась в классе, а в 2017-м впервые в своей истории стала сильнейшей командой Смоленщины, появилась и потребность в Академии. Более того, в 2018-м на базе чемпионской команды и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма была создана объединенная дружина – «Красный-СГАФКСТ», которая стартовала в первенстве КФК. Причем не просто выступаем, а стремимся побеждать в каждой игре. Как результат – за пять туров до конца чемпионата мы входим в тройку лидеров зоны «Черноземье».

Для подпитки команд, играющих в чемпионате области и первенстве КФК, бесспорно, требуется молодежь. Это понимает наш директор Роман Тимашков. Роман Анатольевич – сам футболист, который в начале века стоял у истоков создания «Красного».

— Каковы принципы Академии, филиалы которой присутствуют не только в Смоленске, но и в родном поселке вашего клуба – в Красном?

— Вы правы, география важна. Мы стремимся охватить все районы областного центра, в основном отдаленные, где у ребят мало возможности заниматься в спортивных секциях, в том числе футбольных.

Первые наши филиалы открылись в поселке Красный, а также в Смоленске – в Гнездове и Красном Бору. Затем мы открыли представительство в городских средних школах №40 (микрорайон Королевка), №32 (Ситники) и №23 (Сортировка). Есть у нас группа и на базе СГАФКСТ, которую посещают дети Ленинского и Промышленного районов. Ребята имеют возможность заниматься любимым видом спорта недалеко от дома, а это очень важно для родителей: ребенок находится в безопасности, под присмотром квалифицированных тренеров.

Кстати, нужно поблагодарить директоров школ, с которыми мы ведем очень конструктивный диалог. Это Ирина Владимировна Новикова (СШ №40), Светлана Станиславовна Мандрикова (СШ №32) и Светлана Николаевна Кондрыкина (СШ №23). Они предоставляют нам футбольные поля, спортивные залы и другие спортивные сооружения. К сожалению, за этот год мы узнали, что не все директора школ готовы популяризировать футбол среди детей.

— С какого возраста в вашей Академии ведется набор?

— С шести лет. А самые старшие ребята, с которыми мы работаем, — 2005 года рождения. То есть им по 13 лет. В каждой из вышеназванных средних школ у нас есть группы первоклассников, а где-то мы набрали учащихся и третьих-четвертых классов.

— Многие родители считают, что шесть лет – не самый подходящий возраст для начала занятия футболом. Мол, ребенок выходит на поле, тут же получает синяки и ссадины, а затем месяц лечится…

— Насколько бы талантливы ни были дети, в шесть лет в футбол играть не научишь. В этом возрасте мы развиваем физические качества юных смолян. Для этого используем элементы игр, смежные с футболом: где-то чуть иначе поставим ворота, где-то используем мячи. Ничего сверхъестественного нет – чистая импровизация, чтобы заинтересовать детишек. Все упражнения направлены на общее развитие.

— Сколько всего юных смолян сейчас занимаются в Академии «Красного»?

— Если суммировать все филиалы, то около трехсот детей. Кстати, за каждым из них закреплены свои тренеры. В подавляющем большинстве случаев они – местные, то есть живут недалеко от филиала. Это очень здорово, когда твой труд востребован в родном городе, в родном микрорайоне: вчера ты здесь рос, сам бегал мальчишкой, а завтра передаешь свой опыт подрастающему поколению.

— Расскажите о составе тренерского корпуса Академии?

— Все тренеры — квалифицированные специалисты, выпускники СГАФКСТ. После завершения сезона в первенстве КФК мы планируем начать обучение в Российском футбольном союзе, чтобы получить тренерскую лицензию категории «С». Так, первую группу специалистов мы планируем отправить на повышение квалификации уже в ноябре. Категория «С» позволяет не только работать в детско-юношеском футболе, но и трудиться на уровне КФК.

— Несколько десятилетий в Смоленске говорилось о создании так называемой пирамиды, охватывающей ступени детско-юношеского, дворового, студенческого, а затем и профессионального футбола. Получается, что в «Красном» такая вертикаль уже существует?

— Да, мы выстраиваем ее. Прекрасно понимаем, что без своей детской футбольной школы вершина у этой пирамиды никогда не появится. Нужно прочное основание, фундамент. Немаловажен и социальный эффект. Как я уже говорил, филиалы Академии «Красного» находятся в отдаленных районах, где подрастающее поколение не имеет большого выбора, как проводить досуг. Чаще всего ребята «чахнут» у компьютера или «растворяются» в реалиях улицы.

Судя по улыбкам сотен детей и словам их родителей, наша Академия движется в правильном направлении. Мы оздоравливаем ребят. Понятно, что не все станут известными футболистами, зато они вырастут в дисциплинированных и порядочных людей. Мы работаем с каждым ребенком, стараемся, чтобы все были довольны — росли воспитанными и умели работать в команде. Если вдруг кому-то не нравится то или иное упражнение, мы находим компромисс.

Также мы постоянно открыты для родителей. Всегда выслушиваем их предложения и вносим коррективы в свои занятия. Есть активные смоляне, которые помогают в проведении мероприятий, сплачивающих коллектив. Например, вместе с родителями и детьми мы ходили в кино, выезжали на природу, играли в лазертаг и ходили на матчи «Красного-СГАФКСТ».

— Несмотря на юный возраст вашей Академии, наверняка, ей уже удалось добиться первых успехов на всероссийском уровне?

— С совсем юными футболистами на крупные турниры мы пока не выезжали. А команда, составленная из ребят 2005 года рождения, выступала в финальном турнире зоны «Черноземья», где заняла высокое четвертое место. Этот турнир в августе проходил в Волгограде. На групповом этапе мы оставили за бортом плей-офф сильную команду Академии футбола «Энергомаш» из Шебекино (2:1), в четвертьфинале прошли «Тамбов» (3:1). В полуфинале, к сожалению, мы уступили будущим чемпионам из Белгорода, а в игре за бронзовые медали с минимальным счетом (0:1) уступили хозяевам из «Ротора». В компании со столь маститыми соперниками четвертое место для нашей молодой команды – успех.

— Посещают ли тренировки детских команд директор «Красного» Роман Тимашков и главный тренер Евгений Марков?

— Да, Роман Анатольевич и Евгений Викторович посещают занятия. Тем более детско-юношеские турниры, где мы выступаем. Руководители участвуют в процессе формирования школы, наполнения ее детьми и тренерскими кадрами, поэтому хотят смотреть, насколько успешно это в конечном итоге работает. Хочется поблагодарить и Романа Анатольевича, и Евгения Викторовича за трепетное отношение к детям и тренерам.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов