«Это волна всеобщей радости, которая подхватывает тебя во время матчей». Смолянка – о Чемпионате мира по футболу

15 июля в Москве завершился чемпионат мира по футболу. Этот турнир подарил массу приятных эмоций россиянам — не только болельщикам национальной команды, но и тем, кто занимался организацией турнира. Приятно, что среди них оказалось много смолян — тех, кто согласился помочь иностранным любителям футбола не заблудиться в российских кварталах. Среди таких координаторов была наша землячка Анастасия Потапова.

— Скажите, вы интересуетесь футболом? Может быть, в вашей семье есть заядлые болельщики?

— Нет, футболом не увлекаюсь. Предпочтение отдаю другим видам спорта — хоккею и большому теннису. Да и в семье футбольных фанатов нет. Но когда происходят крупные форумы, как, например, Олимпиада или чемпионат мира по футболу, то моя семья, конечно, болеет за Россию.

— Как правильно назвать вашу профессию?

— Правильнее всего — бригадир. У меня была своя команда ребят в возрасте от 18 до 23 лет. Мы посещали матчи мундиаля, проходившие на главных стадионах России – московских «Лужниках» и «Спартаке». А началось все с того, что друзья поделились со мной записью из соцсети, где говорилось о наборе ребят, желающих поработать на чемпионате мира. Я решила проверить себя и подала заявку.

— Насколько трудным складывался у вас рабочий день?

— Мы собирались примерно за десять часов до начала матча, иногда это приходилось на очень раннее утро. Например, около «Спартака» в 6.45. Несмотря на столь раннее время, мы приходили, регистрировались и выдвигались на стадион. В самом здании получали экипировку, и там же нас распределяли по площадкам. Непосредственно рабочий процесс начинался с момента, когда болельщиков запускали на стадион. То есть примерно за три часа до начала матча. У всех ребят были разные обязанности: кто-то находился внутри стадиона (без выхода на трибуны), а кто-то — на определенном секторе.

— Как вы изъяснялись с иностранными болельщиками?

— Особых трудностей у меня не было. Перед работой, конечно, я освежила знание английского языка, ведь диалоговая практика в последний раз была у меня еще в средней школе. В общении с иностранцами помогали ключевые фразы-ответы, например: как пройти в свой сектор, где можно купить еду, где находится туалет или где находится ближайшая станция метро. Больше всего хлопот доставляли китайцы. В основном эту страну представляли пожилые люди, которые английским языком практически не владеют. Тогда нас выручал онлайн-переводчик.

— Какой из матчей, где вы поработали, стал самым эмоциональным?

— Нам не разрешали смотреть за игрой сборных. И это правильно, ведь мы на работе. Но проникнуться духом чемпионата я успела. Наиболее ярким событием назову открытие мундиаля – ощущалось начало чего-то уникального для России. Еще бы, ведь наша страна никогда раньше не принимала чемпионат мира. Он объединил болельщиков со всей планеты, а лично мне дал возможность пообщаться с представителями других стран, узнать об их культуре.

— А случались ли на работе курьезы?

— Скорее после нее. Во время рабочего дня постоянно общалась с иностранцами. Каждому нужно было уделять максимум внимания, поэтому я «автоматом» говорила на английском языке. И после работы было очень трудно перестроиться. Ко мне подходили российские болельщики, коллеги, а я неосознанно по-английски интересовалась у них, чем могу помочь. В ответ видела недоумевающие лица и слышала фразы типа: «Девушка, мы из России. Можно говорить по-русски».

— Вы согласились бы еще раз поучаствовать в подобном спортивном форуме?

— Да, с удовольствием! Главная причина — эмоции. Чемпионат мира — это волна всеобщей радости, которая подхватывает тебя во время матчей. А другая причина — желание помогать людям.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий