Егор Титов: «Я вылечился за полгода. Отличный показатель!»

Знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» вспоминает, как в 2002 году перенес операцию на крестообразных связках колена

– Если не ошибаюсь, крестообразную связку 11 лет назад вам оперировали в Германии?

– Да, у Томаса Пфайфера.

– Почему в то время все игроки «Спартака» с травмами колена ехали в его клинику?

– Контакты с немецким врачом наладил еще Григорий Есауленко в начале 90-х. В России, может, «руки» и были (прекрасно оперировали и Сергей Архипов, и Анатолий Орлецкий), но такой замечательной реабилитации, как в Германии, у нас тогда не существовало. Отставали мы очень прилично. А после любой операции на колене самое важное – правильно провести первые дни.

В Германии со мной по очереди занимались пять человек. В 7 утра я уже был на массажном столе, процедуры длились пять-шесть часов, заканчивалось же все упражнениями в воде. Уверен, в России ничего подобного я бы не получил.

Сейчас, возможно, ситуация поменялась. Наши специалисты побывали на стажировках в Европе, многому научились. Тот же Пфайфер хорошо выучил русский язык и живет практически на две страны. У него можно не только получить консультацию, не выезжая за пределы Москвы, но и сделать операцию.

– Для реабилитации нужна какая-то дорогая аппаратура?

– Первое – это все-таки руки. Обучение специальным методикам в Германии поставлено на конвейер. Каждое движение продумано, каждая процедура подводит к следующей. Что касается аппаратов, то по сравнению с тем, что имели в то время мы, это был космос.

Другое дело, нынче в России выделяются огромные средства на спортивную медицину. К примеру, у Зураба Орджоникидзе в 1-м диспансере на Курской стоит прекрасное оборудование. Лишь бы были люди, которые умеют управлять этой техникой.

ЛЕЧИЛИ НЕПОНЯТНО ОТ ЧЕГО

– Как, собственно, вышло, что вы получили ту злосчастную травму?

– Первый звонок прозвенел сразу после возвращения с ЧМ-2002. Около семи лет я играл практически без пауз, отпуск в «Спартаке» был самый короткий – порядка 20 дней. Видимо, все это накопилось, организм устал. И в игре с «Анжи» в Москве у меня вылетело колено.

Я понимал: что-то со мною не то. Но тогдашний медицинский штаб команды во главе с г-ном Катулиным скрыл правду. К счастью, Пфайфер в это время был в Москве. Посмотрев мою ногу, он сразу сказал: «Надрыв связки. Надо оперировать. Я готов его забрать». На что ему возразили: у Титова, мол, все нормально.

Догадаться, откуда дул ветер, труда не составляло. Начиналась Лига чемпионов, и операция меня из нее автоматически исключала.

Месяц лечили непонятно от чего, непонятно чем. Как спортсмен я, конечно, надеялся на лучшее, но в первой же игре колено через 25 минут опять вылетело. Причем на этот раз там порвалось всё.

Мы только потеряли время – больше месяца. Вместо того чтобы прооперировать меня в июле, протянули до середины августа.

– Вас тут же отправили в Германию?

– Нет. Около недели, пока оформляли визу, передвигался по Москве на костылях, потому что нога воспалилась и опухла.

Хорошо еще, полетели только передние «кресты». Но поначалу Пфайфер тревожился: «Похоже, у тебя вдобавок задние «кресты» и мениск». В этом случае ситуация становилась бы совсем тяжелой: операцию пришлось бы проводить в два этапа. Сначала – задние «кресты». Потом – пауза в ожидании, когда спадет отек. Только затем – передние.

Но когда колено вскрыли, оказалось, что порвана лишь передняя связка. Слава богу! Я быстро пошел на поправку.

– Как долго находились на реабилитации в Германии?

– Около десяти дней. Хотели оставить еще хотя бы на недельку, но, честно говоря, психологически было уже тяжело. Спасибо Пфайферу – отпустил.

В Москве сразу попал в руки к нашим докторам и массажистам. Но главное – хорошая база реабилитации уже была заложена.

– Вы, наверное, четко понимали, что надо делать, чтобы быстрее восстановиться?

– Конечно. Еще очень помог реабилитолог Владимир Паников, многое перенявший у иностранцев. Володя потом ушел из «Спартака», работал вместе с Черчесовым в «Тереке», теперь – в «Амкаре».

На сборе в январе я уже играл «нейтрального». В марте провел первый матч. Полностью вылечился, выходит, где-то за полгода. При такой травме – очень хороший показатель.

МОЖЕТ, У РОМУЛУ СВЯЗКА НЕ ПРИЖИЛАСЬ?

– Возвращаясь в сегодняшний день, не могу не спросить про Ромулу, который, как и вы, перенес в Германии операцию на крестообразных связках. Вот только у бразильца, в отличие от вас, все пошло наперекосяк. В результате недавно пришлось делать повторную операцию, уже в Италии.

– Не в курсе, кто в первый раз неудачно прооперировал Ромулу. По-моему, сейчас «Спартак» отправляет игроков в Мюнхен. Но не думаю, что клуб мог довериться в столь серьезном деле плохому специалисту. Скорее всего, причина в индивидуальном строении мышц бразильца, в особенностях его организма. Видимо, у Ромулу при восстановлении что-то пошло не так. Может, связка не прижилась. Такое, увы, бывает.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов