Эффект Баэны

Вновь возникшая на горизонте история венесуэльского лыжника Сесара Баэны помимо предсказуемых откликов – от искреннего сочувствия, с одной стороны, до откровенного зубоскальства – с другой – поставила вопрос: а стоит ли нам, российским журналистам, болельщикам, чиновникам, обращать на него внимание? Ведь речь идет о человеке, ни разу не показавшем достойного по нашим меркам результата.

Если кто не в курсе, Баэна не смог квалифицироваться на Игры-2014 в общем порядке, но не потерял надежды на wild card. Однако МОК и Международная лыжная федерация (FIS), в последнее время неохотно раздающие спецприглашения так называемым экзотам, исполнить мечту Сесара не спешат. Отчаянный венесуэлец верит: если бы российская сторона и лично президент Путин высказались за присутствие экзотических стран в Сочи, международные чиновники могли бы прислушаться и дать ему шанс.

Кроме того, Баэна давно хотел перебраться для тренировок в Россию – об этом прошлой зимой активно писали все спортивные СМИ. Но, будучи ограничен в средствах, не смог себе позволить этого на коммерческой основе. А просто так никто тренировать венесуэльца не рискнул.

Действительно, стоит ли России обращать на это внимание? В советские времена в историю венесуэльского паренька, возмечтавшего о лыжных гонках, наверняка вцепились бы зубами и сделали из нее мощную пиар-акцию. Он мог бы стать современной Самантой Смит, которая когда-то прославилась, написав письмо генсеку Юрию Андропову. Вот и Баэна хочет написать российскому президенту письмо и распространить его через отечественных журналистов. Ведь многие из них с удовольствием слушали его истории годом раньше в Москве и Сочи.

Его, как Саманту Смит, пригласили бы в гости. Потом ему наверняка нашли бы команду в каком-нибудь регионе. Кадры с Баэной, министром спорта Виталием Мутко и президентом ФЛГР Еленой Вяльбе обошли бы все СМИ и телеканалы.

Но мы живем в другое время. И многим настойчивый венесуэлец, не желающий расставаться с мечтой нести флаг своей страны на церемонии открытия в Сочи, «надоел своей настойчивостью» и «навяз в зубах».

Хотя что в этом, собственно, плохого? Кто-то в одиночку строит копии деревянных фрегатов XVIII века или с группой таких же безбашенных пересекает океан на плоту. А кто-то приезжает из Венесуэлы в Европу, чтобы стать профессиональным лыжником. То, что для достижения мечты Баэна активно использует четвертую власть, в возможности которой верит, на мой взгляд, говорит скорее о прагматичности и понимании реалий современного мира. Не самые плохие качества, согласитесь.

Лично меня эта история даже тронула. Стало приятно, что в нас до такой степени кто-то верит. Хотя бы в Венесуэле. Мне льстит, что нашего, а не чужого президента парень считает настолько влиятельным, чтобы изменить позицию МОК или FIS. Льстит, что Баэна, просившийся тренироваться в Россию, считает нашу систему подготовки, наших тренеров лучшими или одними из лучших в мире и верит: готовясь здесь, он мог бы добиться прогресса.

Даже то, что он наивно полагал, будто получит это бесплатно, – тоже в некотором смысле можно воспринять позитивно. Значит, где-то еще сохранился образ дружелюбной страны, в которой готовы помогать другим. Как в старые добрые времена, когда деревья были большими и девочек по всей Латинской Америке называли Татьянами, в честь подруги Че Гевары, а мальчиков – Владимирами, в честь Ленина.

За вновь воскресшую веру в сильное влияние России на олимпийскую семью мы, вполне возможно, должны благодарить спортивную борьбу. После того как ей сохранили олимпийский статус, ни одно интервью представителей этого вида спорта из самых разных стран не обходится без благодарностей в адрес российского политического руководства (именно так!). Ничего удивительного, что такие, как лыжник Баэна, на это среагировали и решили пойти тем же путем.

А о том, чтобы пригласить Баэну в гости на стажировку, пусть короткую, на мой взгляд, стоило бы подумать. Хотя бы ради имиджевой составляющей. Такие истории по-прежнему популярны на Западе – пример саночника из Королевства Тонга Бруно Банани, которого приютила Германия, тому подтверждение. А то все танки, нефть, да ущемление прав сексуальных меньшинств. Вот это точно навязло на зубах куда больше, чем Баэна.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов