Доменико Кришито: «Зенит» — это российский «Интер»

Итальянский защитник «Зенита» недавно вернулся в строй после долгого перерыва, связанного с травмой колена. В интервью он вспомнил этот непростой период карьеры, рассказал о своих перспективах поехать на первенство мира и поделился мнением по поводу положения сине-бело-голубых в РФПЛ и Лиге чемпионов.

— Как бы вы расценили выступление «Зенита» в Лиге чемпионов? Четыре очка, взятых у «Порту», — хороший результат?

— Мы сейчас в группе на втором месте, и значит, все в наших руках. Предстоит сложный матч с «Атлетико», но «Зенит», слава богу, играет дома. К тому же мадридский клуб уже обеспечил себе выход из группы. А на десерт у нас игра с австрийцами, в которой, уверен, мы сделаем все возможное.

— Ожидаете, что «Атлетико» приедет в Петербург основным составом?

— Для нас это не имеет значения. Мы все равно будем делать на поле все от нас зависящее. Во втором тайме матча с «Порту» у «Зенита» было, между прочим, достаточно моментов, и это обнадеживает. Думаю, все будет хорошо.

— «Наполи», клуб из города, где вы появились на свет, сейчас в порядке: занял второе место в чемпионате Италии, поднявшись столь высоко, сколь не случалось со времен выступления за него Марадоны, одержал три победы в Лиге чемпионов. Знакомые не говорят вам, что пора домой?

— У меня был вариант перехода в «Наполи» еще до того, как поступило предложение от «Зенита». Я выбрал команду из Петербурга, и теперь мне прежде всего хотелось бы проявить себя с ней и, в частности, выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

— Со временем хотели бы возвратиться в родной Неаполь или Геную, где вы нашли супругу?

— Однажды, конечно же, вернусь в Италию, но сейчас я в «Зените» и думаю только о его успехах.

— Чего итальянцу не хватает в Санкт-Петербурге, помимо теплого южного солнца?

— Скучаю по родителям и друзьям. Созваниваемся, но видимся, понятно, нечасто. Ничего, скоро каникулы, и мы встретимся со всеми, кто нам дорог.

ДАННИ ВСЕ ВРЕМЯ СПРАШИВАЛ: «КОГДА ЖЕ ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ?»

— Какие чувства вы испытывали, когда восстанавливались дома от тяжелой травмы колена? С одной стороны, команда далеко, с другой — семья рядом, да еще второй ребенок родился? Душа не разрывалась?

— Конечно, я очень скучал по команде. Вместе с тем нет худа без добра: из-за травмы смог присутствовать при рождении сына. На непростом жизненном этапе семья оказала мне огромную поддержку.

— Вы говорили, что в какой-то период общались по телефону с Данни чаще, чем с супругой?

— Мы с ним большие друзья, живем в Петербурге в одном доме, постоянно встречаемся семьями. Рад, что у меня в команде есть такой друг.

— На каком языке вы с ним разговариваете?

— На итальянском. Данни им владеет.

— Если не секрет, какие темы в основном вы обсуждали с Данни?

— Он мне рассказывал, как обстоят дела в «Зените», и постоянно задавал вопрос: «Когда же ты вернешься?»

— Неаполь — столица пиццы. На ваш взгляд, в Петербурге научились готовить это блюдо?

— В городе есть пара мест, где готовят неплохо, но до неапольской пицца все-таки не дотягивает. Вы же сами верно заметили, что именно этот город задает некий уровень.

— Сами умеете готовить это блюдо?

— Я? Нет. Жена может.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ТЮМЕНЬ, РАНЬШЕ НЕ ЗНАЛ

— Вернемся к футболу и, в частности, обратимся к вашим юным годам. Вы всегда были защитником, в том числе в детских и юношеских командах?

— Всегда. Играл в обороне либо в центре, либо слева.

— Где вам в итоге уютнее?

— На левом фланге, потому что я там играю уже давно.

— Вопрос неслучаен. Недавно в Тюмени, где «Зенит» проводил матч на Кубок России, вам довелось сыграть в центре защиты. Навыки, на ваш взгляд, не забыты?

— Нет. Ощущения сохранились. В центре я и в «Ювентусе» играл, и за «Дженоа» несколько игр провел.

— «Дженоа» ведь в три защитника играл. Где же вы обычно располагались?

— На левом фланге полузащиты. А Боккетти был одним из центральных.

— В Италии не поражаются, что вам приходится летать в Сибирь? То в Томск, то, как недавно, в Тюмень?

— Друзья, когда выпадает выезд в Сибирь, обязательно спрашивают: «Ну и как там?» Как погода, морозно? Да они вообще удивляются, что мы ездим на матчи самолетами, а не автобусами. Устал уже объяснять, что в такой большой стране, как Россия, автобусами добираться в принципе можно, но не стоит.

— Что же у вас отложилось в памяти от сибирских путешествий?

— Долгий путь.

— Итальянские журналисты не спрашивали у вас, что за город Тюмень?

— Нет. Правда, они не знали, где это. Да и я, если честно, до поездки тоже.

КАПЕЛЛО ОТНОСИЛСЯ ОДИНАКОВО К ЗВЕЗДАМ И МОЛОДЕЖИ

— Сальваторе Боккетти в интервью «СЭ» как-то сравнил казанский «Рубин», за который тогда выступал, с генуэзской «Сампдорией», поскольку эта команда тоже строго соблюдает игровую дисциплину, старается выдерживать на поле компактность. С каким итальянским клубом вы сравнили бы «Зенит»?

— С «Интером».

— Почему?

— «Интер» много атакует и забивает, он постоянно нацелен, как и «Зенит», на атаку.

— Признаться, мы думали, что вы найдете параллели с «Ромой», которой до прихода в «Зенит» руководил Лучано Спаллетти.

— Сравнил бы оборону этих двух команд, в которой много сильных и быстрых игроков.

— Спаллетти столь же строг, как Фабио Капелло, который, судя по отзывам футболистов российской сборной, требует неуклонного соблюдения своих требований как на поле, так и вне его и придирчив даже в мелочах?

— Мне кажется, что все тренеры требуют дисциплины и подчинения неким сложившимся правилам. «Зенит» — не исключение.

— Вы ведь знакомы с Капелло?

— Да. Имел с ним дело, когда играл за молодежную команду «Ювентуса». И у меня о нем остались очень хорошие воспоминания, потому что Капелло по-доброму относился к молодым футболистам. Нам было далеко до Трезеге, Дель Пьеро, Ибрагимовича, но он не делал разницы, всех воспринимал одинаково.

— Как вам российская сборная при Капелло?

— У нее была непростая группа с Португалией. Тем не менее она пробилась напрямую на чемпионат мира, где, полагаю, у нее может что-то получиться. Роль тренера при этом отнюдь не последняя.

— Что-то новое, итальянское, в игре нашей сборной подметили?

— Если честно, раньше я не следил за сборной России, потому мне трудно сравнивать. Стал обращать внимание на нее теперь — из-за Капелло и партнеров по «Зениту». Они очень хорошие мастера, и я, конечно, желаю им успеха.

— У вас самого есть надежда на возвращение в основу сборной Италии после перерыва, связанного с травмой крестообразных связок?

— Да, ведь меня вызвали на контрольные матчи с Германией и Нигерией.

ПОЛЯ В РОССИИ ЧУТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ИТАЛИИ

— Что-то в России вызывает недоумение у итальянца Доменико Кришито?

— Холод. Хотя в этом году в отличие от прошлых лет морозов пока нет.

— Год на год не приходится. А как вам российские футбольные поля? Не утомили?

— На стадионе «Петровский» газон в прекрасном состоянии, да и в целом поля в России, может быть, даже немножко лучше, чем в Италии.

— Неужели?

— Если вспомнить газоны во Флоренции или Болонье, то это ужас.

— А как вам итальянские стадионы? Известно, что Италия претендовала на Euro-2016, рассчитывая благодаря турниру обзавестись более современной инфраструктурой.

— В Генуе, Милане, Риме все хорошо, но в маленьких городах вы натолкнетесь на старые, не приспособленные к требованиям сегодняшнего дня арены.

— Вы вернулись после травмы в команду, которая за время вашего отсутствия изменилась: в воротах теперь Лодыгин, появились Смольников, Ансальди, Шатов, но нет Денисова. Что бросилось в глаза? Иная ли теперь атмосфера?

— По-моему, обстановка в команде теперь лучше. Все шутят, вместе веселятся.

— В прошлом сезоне российские СМИ постоянно писали, что «Зениту» не хватает сплоченности. Как сейчас?

— Всем известно, что с приходом Халка и Витселя внутри команды возникли проблемы. Но мы это перебороли, что подтверждают и результаты. Все-таки команда идет в чемпионате на первом месте.

— На ваш взгляд, дружба или хотя бы добрые отношения в коллективе — необходимые слагаемые общего успеха?

— Немаловажные. Матчи выигрывают не только те 11 человек, что выходят на поле. Между прочим, мы и вне игр и тренировок немало времени проводим вместе.

— При этом нет разделения на россиян и иностранцев?

— Ни в коем случае.

— Может быть, сказывается, что теперь капитаном команды стал Ломбертс, который неплохо освоил русский язык, изъясняется по-английски и по-французски?

— Что сказать? Увы, мы, итальянцы, к языкам не способны.

— Пример вашего друга Боккетти этот вывод не подтверждает. Он и по-английски может объясниться, и русский уже почти одолел.

— И испанский еще в «Рубине» выучил. Завидую. Ему бы итальянский не забыть.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов