Дело рук самих утопающих

Исключительный по накалу отборочный матч ЧМ-2014 между сборными Германии и Швеции, который скандинавы спасли, уступая до 62-й минуты со счетом 0:4 заставил вспомнить о других уникальных «камбэках» из истории европейского футбола.

1952 год. Югославия — СССР — 5:5

Олимпийский футбольный турнир в Хельсинки стал роковым для клуба ЦДСА. Хотя армейцев в сборной СССР было немного, на них свалили вину за провал, а коллектив расформировали. Не приняв во внимание спортивный подвиг в первом поединке 1/8 финала с югославами. В начале второго тайма счет был уже 4:0 в пользу друзей по соцлагерю. И тут за дело взялся великий Всеволод Бобров. Первый его ответный мяч соперники восприняли шапкозакидательски. А зря. Бобров сделал в итоге хет-трик, еще по голу забили Трофимов и Петров. 5:5! Но, увы, в переигровке «юги» дожали вымотанную сборную Союза — 3:1.

1954 год. Швейцария — Австрия — 5:7

Жители этих двух стран любят шутить друг над другом, как это делают, например, англичане и шотландцы, русские и украинцы. Счет четвертьфинального матча чемпионата мира-1954 в Лозанне — до сих пор часть таких забав со стороны австрийцев. Дело в том, что сборная Швейцарии тогда уже к 19-й минуте (!) вела 3:0. А к исходу получаса игры таблички на стадионе уже сверкали цифрами 3:3. Das Team сломила-таки сопротивление соседей. Потом, правда, в полуфинале была бита будущими чемпионами немцами (1:6). Но сумела одолеть уругвайцев в поединке за третье место.

1957 год. «Спартак» (Москва) — «Буревестник» (Кишинев) — 4:4

Возможно, результат именно этого сентябрьского матча сказался на том, что москвичи не смогли выиграть серебряные медали чемпионата СССР. И довольствовались лишь бронзой. Красно-белые вели в счете 4:0 уже к 20-й минуте матча. Отличились Анатолий Ильин (дважды), Никита Симонян и Борис Татушин. Кишиневцы стараниями Юрия Короткова, оформившего хет-трик, и Эдуарда Данилова, увезли со стадиона «Динамо» ничью. Как писала пресса, «Спартак» поплатился за расхлябанные действия своей обороны. «Буревестник» занял в том сезоне 9-е место из 12.

1957 год. «Чарльтон» — «Хаддерсфилд» — 7:6

Матчи команд низших лиг и сейчас редко попадают на первые полосы британской прессы, а более полувека назад этого и подавно не случалось. Особняком стоит встреча клубов второго дивизиона — «Чарльтона» и «Хаддерсфилда». Последним в то время руководил Билл Шенкли, будущий рулевой «Ливерпуля». Столичная команда мало того что уступала по ходу матча, так еще и одного футболиста потеряла из-за травмы. Замены не были разрешены. Принялся спасать положение нападающий Джон Саммерс. Он поразил ворота противника пять раз! Партнеры еще парочку добавили, а «эддикс» навсегда вошли в историю английского футбола.

1960 год. Франция — Югославия — 4:5

И снова югославы. На это раз спаслись они. Балканская команда уступала хозяевам чемпионата Европы-1960 французам со счетом 1:4. А потом с 55-й по 79-ю минуты постепенно отправляла трехцветных в нокаут. Отметим, что на поле «Парк де Пренс» не смог выйти бомбардир и любимец публики Жюст Фонтен. Югославы добрались до главного матча турнира, где сборная СССР отомстила им за ту самую Олимпиаду-1952.

1976 год. «Бохум» — «Бавария» — 5:6

Немцы прагматичные? Факт. Который сами они периодически опровергают, являя миру матчи, подобные этому. 53-я минута, 4:0 в пользу «несгибаемых». Однако хозяева не оправдали свое прозвище, словно на время отдав его баварцам. Карл-Хайнц Румменигге, Герд Мюллер, Георг Шварценбек и Ули Хенесс отгрузили сопернику пять мячей менее чем за 20 минут! «Бохум» не сдавался, счет сравнял, но Хенесс убил надежды «Рурштадиона»…

1985 год. «Динамо» (Москва) — СКА (Ростов-на-Дону) — 3:4

Май 1985 года болельщики-старожилы столичной команды помнят в деталях. Да и как забыть, если в первой половине матча бело-голубые не оставили от дончан камня на камне, играя смело, быстро, с флангами и прекрасной атакой. Голы Сергея Стукашова, Валерия Газзаева и Александра Бородюка вышли что надо. Второй тайм очевидцы описывают примерно такими словами: «Непонятно, что случилось…». А случились там два дубля: Александра Плошника и Сергея Андреева.

2005 год. «Милан» — «Ливерпуль» — 3:3. Пенальти — 2:3

Финальный матч Лиги чемпионов имени болельщиков «Ливерпуля» до сих пор у всех на слуху. Уже на 52-й секунде красная часть Олимпийского стадиона в Стамбуле умолкла, а красно-черная — взорвалась от восторга. Паоло Мальдини открыл счет. Затем дубль сделал Эрнан Креспо. Знаменитая You`ll Never Walk Alone заставила мерсисайдцев совершить подвиг. Документально оформили который Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо. Без мячей обошлось в дополнительное время, а серию пенальти благодаря Ежи Дудеку выиграли «скаузеры».

2010 год. «Мазервелл» — «Хайберниан» — 6:6

Встречу середняков шотландского чемпионата пришли посмотреть на «Фир Парк» всего чуть больше шести тысяч болельщиков. После перерыва их стало еще меньше, ведь хозяева проигрывали… 2:6! При счете 5:6 «Мазервелл» не забил пенальти. Оправдал чаяния самых стойких поклонников клуба Лукас Юткевич, отличившийся на третьей минуте компенсированного времени. Статистика, кстати, зафиксировала любопытные цифры: по ударам в створ ворот счет оказался в пользу хозяев — 12:8.

2011 год. «Лечче» — «Милан» — 3:4

Восьмой тур серии А в октябре 2011 года подарил фанатам кальчо суперпоединок на «Виа дель Маре». Первый тайм миланцы просто «слили» — 0:3. С чем был категорически не согласен ганский немец Кевин-Принс Боатенг. Хет-трик! Воодушевленный «Милан» смял «волков», забив и решающий мяч. Себе в актив его записал колумбийский защитник Марио Йепес.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов