Что стало с «золотым» поколением смоленского «Кристалла»

28 октября ушел из жизни Виктор Карачун. Он не дожил ровно сутки до 21-й годовщины повышения «Кристалла» в классе. 29 октября 1996 года смоляне на своем поле переиграли ижевский «Зенит», и решающий мяч под занавес той встречи был забит именно с передачи Карачуна.
Тот пас навсегда вписал имя Виктора Николаевича в летопись смоленского футбола, а оформленный тем самым выход в Первую лигу на десятилетия вперед стал главным его событием. Он оставил до того заметный след, что и 15 лет спустя после развала команды некрологи Карачуну начинались со слов: «Скончался экс-футболист смоленского «Кристалла».

«Рабочий путь» решил вспомнить о «золотом» поколении регионального футбола и рассказать, что стало с составом команды, которая завоевала право играть в первом дивизионе.

Состав «Кристалла» образца 1996 года определил ход истории местного футбола на многие-многие годы вперед. С некоторыми лидерами той команды и сегодня связаны ключевые события местной футбольной индустрии, для кого-то тот успех стал первым в только-только стартовавшей карьере. Но в любом случае годы спустя их резюме на любых уровнях напоминают, что «лихие» для отечественного футбола 90-е были «ламповыми» для смолян. Ведь именно тогда и именно этот комплект игроков обеспечил выход в Первую лигу.

Николай Булгаков, защитник, 41 матч.

Тогда. Представитель забытого амплуа — последний защитник. После нескольких сезонов в элитном дивизионе и попадания в список 33 лучших футболистов страны в «Кристалл» пришел уже, по сути, доигрывать. Но и два года спустя, когда он все же решил, что хватит, казалось, что заканчивать Николаю Михайловичу рано.
Затем. По окончании карьеры пошел по естественному пути — стал детским тренером и получал от родителей столь же лестные отзывы о работе, как когда-то — от болельщиков.

Алексей Гудков, полузащитник, 41 матч, 7 забитых мячей.

Тогда. Моторный правый «хав» и непревзойденный «дайвер». Казалось, впереди у него большая карьера в больших командах. Но «Кристалл» так и остался главным клубом в послужном списке Гудкова. Ни дюжина матчей за «Анжи» в высшем дивизионе, ни два забитых мяча в белорусской элите не избавляют от ощущения, что Алексей себя не реализовал.
Затем. Заканчивал в первенстве Смоленской области, где временами напоминал себя самого образца начала 90-х.

Сергей Гунько, полузащитник, 41 матч, 3 забитых мяча.

Тогда. После Вячеслава Даева, который ушел из «Кристалла» годом ранее и дорос в итоге до сборной России, производил впечатление наиболее одаренного игрока. Футбольный интеллектуал, определявший командную игру. Помимо повышения в классе в 1996 году, добивался выхода в Премьер-лигу с «Рубином» в 2002-м, а также в первый дивизион с «Содовиком» (в 2005-м) и ульяновской «Волгой» (в 2007-м).
Затем. С 2009 года пытается раскрыться в качестве тренера. Сейчас руководит смоленской командой со скамейки, но с меньшим успехом, нежели когда-то делал это из центральной зоны.

Виктор Карачун, полузащитник, 40 матчей, 1 забитый мяч.

Тогда. После 20 лет карьеры и 11 команд в разных эшелонах (в том числе и высшем) отечественного и венгерского футбола Карачун, наконец, бросил якорь в Смоленске. Здесь он закончил играть, здесь же попробовал себя как тренер (в «Кристалле», «Оазисе» и ФК «Смоленск») и как функционер, занимая административные должности в ФК «Смоленск», а позже в «Днепре».
Затем. Его последнее основное место работы с футболом уже никак связано не было, но города Виктор Николаевич не покидал. Скончался на футбольном поле.

Дмитрий Ларин, защитник, 40 матчей, 7 забитых мячей.

Тогда. Сезон-1996 стал для малоприметного тогда трудяги из академии физической культуры вторым по результативности в карьере. С ходу Первую лигу не потянул, а вот 10 лет спустя стал там незаменимым (105 матчей за три года в составе «Динамо»). Уехал в Брянск, где и добился самых значимых высот в карьере. Например, заслужил звание «Мастер спорта» за выход в полуфинал Кубка.
Затем. Связал свою судьбу с Брянском, где побыл капитаном «золотого» состава, главным тренером и начальником команды.

Армен Адамян, полузащитник, 39 матчей, 17 забитых мячей.

Тогда. Совершенно точно входит в тройку самых популярных игроков «Кристалла» всех времен. Во втором дивизионе частенько «исполнял Месси», как теперь сказали бы, — бывало даже легкой испариной не покрывался, но двумя-тремя феноменальными передачами решал судьбу любого поединка. В Первой лиге ось Гунько — Адамян — Соляник по осмысленности и качеству взаимодействия была практически вне конкуренции.
Затем. В 2009 году ненадолго принимал «Днепр», а позже многого добился в качестве тренера на родине (брал Кубок и Суперкубок Армении, выигрывал «серебро» и «бронзу» чемпионата). Нынешней весной возглавил всю систему подготовки ЦРФСО.

Валерий Соляник, нападающий, 39 матчей, 30 забитых мячей.

Тогда. Наиболее результативный сезон в карьере большого смоленского футболиста во многом и обеспечил повышение в классе. На счету капитана треть мячей команды. Значимость Соляника для «Кристалла» того времени прекрасно описал еженедельник «Футбол»: «Все знают, как обыграть «Кристалл» — надо просто нейтрализовать Соляника. Но на практике это ни у кого не получается».
Затем. Никуда не ушел ни на пике формы, ни тогда, когда рассыпался «Кристалл». В 41 год был лучшим в составе ФК «Смоленск». Закономерно вошел в тренерский штаб главной команды и так и не дождался достойного прощального матча.

Сергей Филиппенков, 39 матчей, 8 забитых мячей.

Тогда. Из того состава смоленской команды Филиппенков пошел дальше всех — заиграл в столичном ЦСКА и занес в актив целый тайм в составе сборной России против бразильцев на «Маракане». Финалист Кубка России и серебряный призер чемпионата страны, он еще дважды в ходе карьеры возвращался в Смоленск, где ее и завершил, проведя два полноценных сезона в «Днепре». В нем же начал и тренерскую деятельность.
Затем. Карьера наставника стартовала резко, и Сергей довольно быстро стал главным в пензенском «Зените». Умер на футбольном поле от инфаркта.

Александр Глушенков, 38 матчей, 2 забитых мяча.

Тогда. Один из отцов-основателей команды, игравший и в СКД (прототип «Кристалла») и в мини-футбольном «Кристалле» за два года до рождения главного футбольного клуба Смоленска. Один из тех, чье место в составе вообще не подвергалось никаким сомнениям. Однако в Первой лиге не заиграл, уехав в пятилетнюю командировку Брянск.
Затем. С 2004 года возрождал ФК «Смоленск», собранный на обломках «Кристалла». Сейчас работает в ЦРФСО.

Вагиф Ширинов, нападающий, 37 матчей, 7 забитых мячей.

Тогда. Выступления в «Кристалле» — пик карьеры этого футболиста с азербайджанскими корнями. В Смоленск он приехал из Третьей лиги и сумел раскрыться, хотя на первый дивизион в 1997 году его потенциала не хватило. В 1996 году хет-трики удавались только двоим: само собой Солянику, у которого их два, и Ширинову. Причем Вагиф забил три мяча в ворота «Торпедо» (Павлово-на-Оке), выйдя на замену.
Затем. На протяжении нескольких лет менял одну команду Второй-Третьей лиги за другой. В итоге перебрался в Подмосковье, где закрепился в качестве тренера любительского клуба.

Кирилл Савостиков, полузащитник, 34 матча, 7 забитых мячей.

Тогда. «Кристалл» был эпизодом в странствиях белорусского полузащитника. Он собирался стать главным бомбардиром команды, но не задалось. Больше фактически ничем не запомнился, да и сам о Смоленске вспоминает разве то, как на выезды летал на военных самолетах. При Курбане Бердыеве предпринимал попытку вернуться, но дальше резервного состава не продвинулся.
Затем. Вернулся в Белоруссию, где в компании нынешнего наставника ЦСКА Виктора Гончаренко был причастен к первому чемпионству БАТЭ. Работает тренером.

Вадим Александров, защитник, 32 мачта, 4 забитых мяча.

Тогда. Высокий и фактурный центральный защитник всегда отличался умением замкнуть подачу с фланга и три-четыре результативных балла за сезон набирал регулярно (на уровне Второй лиги). Гол, забитый поздней осенью 1996 года и ставший, к слову, предпоследним для Александрова в «Кристалле» (хотя после он отыграл в Смоленске еще три года), был исполнением отработанной для подобных случаев тактики навала с оказываемым Александровым давлением.
Затем. Вернулся в Луганск, откуда когда-то переезжал в Смоленск. Закончил в 30 с небольшим и приступил к работе с детьми.

Евгений Королев, защитник, 24 матча, 2 забитых мяча.

Тогда. Человек, заставший чемпионство «Зенита» 1984 года, пришел в «Кристалл» накануне сезона, и чтобы представить его уровень, достаточно сказать, что он вытеснил из состава местного защитника Александра Контиева, впоследствии слывшего лучшим «персональщиком» Первой лиги.
Затем. В поисках информации о нем бессилен даже google.

Олег Королев, вратарь, 22 матча, 20 пропущенных мячей;
Игорь Емельяненко, вратарь, 21 матч, 16 пропущенных мячей.

Тогда. В 1996 году в одной точке сошлись восходящая линия карьеры воспитанника СДЮШОР-5 Королева и плавно пикирующая кривая Емельяненко. Первый впоследствии дошел до Премьер-лиги с «Лучом» (Владивосток), второй коллекционировал титулы в любительском футболе. Но тогда Емельяненко выглядел надежнее и прозвище «Чанов» получил от болельщиков не только за пора­зительное внешнее сходство с известным кипером, но и за весьма уверенную игру на «ленточке».
Затем. С окончанием игровой карьеры с большим футболом себя не связали.
Также в 1996 году в составе «Кристалла» играли: Сергей Бальцер (1 матч); Константин Жданович (3 матча) — скончался в возрасте 21 года; Александр Контиев (2 матча); Владислав Кулясов (21 матч) — скончался в возрасте 29 лет; Александр Романов (1 матч); Геннадий Роткович (6 матчей, 1 забитый мяч); Сергей Шевченко (21 матч); Сергей Шмокин (16 матчей).

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов