ЧМ в Виндзоре: российские пловцы одержали шесть побед на короткой воде

Российские спортсмены стали третьими в общекомандном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде в канадском Виндзоре, где одержали шесть побед. Всего на счету сборной России 14 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых). Лидерами общего зачета стали американцы (8-15-7), вторые — венгры (7-2-2).

Индивидуальные медали в составе сборной России завоевали Владимир Морозов (серебро на 50 м кролем и на 100 м брассом), Андрей Шабасов (серебро на 100 м на спине), Вероника Попова (серебро на 400 м вольным стилем), Александр Красных (серебро на 400 м вольным стилем и бронза 200 м вольным стилем), Михаил Доринов (бронза на 200 м брассом).

Все золотые медали сборной России на счету эстафетных команд — в мужских комбинированных эстафетах 4 по 50 и 4 по 100 м, мужских 4 по 50 м, 4 по 100 м и 4 по 200 м вольным стилем, а также в смешанной кролевой эстафете 4 по 50 м. Женская эстафетная команда завоевала бронзу в эстафете 4 по 200 м вольным стилем.
Успеть добежать до канадской границы

Изначально планировалось, что команда перед чемпионатом мира проведет сбор в Торонто и уже потом отправится в Виндзор. Так и получилось, вот только на сборе оказалось всего два тренера — остальные отправились прямиком в Виндзор из-за задержки с получением виз.

«Ничего хорошего эта ситуация не принесла, но и страшного ничего не случилось», — отметил главный тренер сборной России Сергей Колмогоров.

А еще нужно было подготовиться к тому, что 9 декабря, то есть по ходу чемпионата мира, будет обнародован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Точнее вторая его часть, от первой сборная России по плаванию значительно пострадала перед Играми в Рио-де-Жанейро, хотя в итоге в полном составе была допущена до соревнований. «Перед поездкой в Виндзор мы знали о текущей ситуации, готовились и психологически, нам помогал профессор психологии Геннадий Горбунов, и, несмотря на все происходящее, должен сказать, что атмосфера на турнире в целом была благожелательная», — отметил Колмогоров.

Когда лед тает, а Морозов плывет

Плавали участники чемпионата мира на этот раз на хоккейной арене — на их опыте уже есть выступление на велодроме, футбольном поле, и вот настало время хоккейной площадки пройти испытание плаванием.

«С велодромом у меня связаны не самые приятные воспоминания. В Берлине был круглый потолок, я плыл 50 м на спине и, глядя на него, постоянно врезался в дорожку. А здесь хорошо плывется, такой светлый бассейн… Главное, что они болеют за всех, болеют за наших, в этом плане все хорошо. Вода здесь прохладная, но не думаю, что это как-то связано с тем, что здесь играют в хоккей», — рассказал лидер сборной России Морозов, на счету которого две индивидуальные награды турнира.

Их могло быть больше, но часть дистанций, на которых выступал действующий обладатель Кубка мира, очень уж плотно расположилась в графике стартов. «Морозов практически пожертвовал личными видами программы и внес огромный вклад в общий результат команды. То, что на 100 м вольным стилем он остался без финала, это он сам виноват и признает это — хотел в таком графике поберечься, и в итоге получилось так, как получилось. Но в целом все в порядке, он в хорошем настроении, сезон завершается, скоро начнется подготовка к следующему олимпийскому циклу», — подчеркнул Колмогоров.
Средний кроль — хороший результат

Отдельного упоминания заслуживают результаты Вероники Поповой и Александра Красных в среднем кроле, а также бронза в женской эстафете 4 по 200 м вольным стилем и золото в мужской.

«Радует, что есть прогресс и медали. Немного «подкачала» личная дистанция 200 м, на ней тоже рассчитывала на призы. Ну а в эстафете 4 по 200 м, когда уже поплыла свой этап, в середине дистанции думала, что не смогу догнать, но чудо свершилось, и мы все остались рады», — призналась Попова.

Красных же остался доволен еще и тем, что временная адаптация прошла для него куда лучше, чем он ожидал. «Я думал, что будет значительно сложнее приспособиться к местному часовому поясу, ожидал, что c адаптацией к часовому поясу будет наподобие как перед Олимпиадой, но, к счастью, достаточно быстро вошел в режим и продолжил нормально тренироваться», — подчеркнул он.
Первое золото чемпионата мира в карьере

Ну а мужская эстафета 4 по 100 м вольным стилем принесла первое золото чемпионатов мира в карьере 18-летнему Михаилу Вековищеву. «Это моя первая медаль на взрослом уровне. Мой этап сложился не очень просто, рядом со мной плыли достаточно титулованные спортсмены, но я справился и показал достойный результат. Когда с тобой в эстафете плывут олимпийские призеры и рекордсмены мира, это добавляет уверенности», — признался дебютант взрослой сборной.

Первое золото чемпионата мира на этом турнире завоевала Розалия Насретдинова по итогам смешанной кролевой эстафеты 4 по 50 м. «Перед выходом на старт я была уверена в нашей победе. Во всяком случае, внушила себе это. И, к счастью, так и вышло. Эстафета сложилась удачно, у нас есть еще запасы в скоростях, есть на чем скидывать. Хочется поблагодарить ребят за медаль и, конечно, специалистов, которые нам помогают», — подчеркнула она.

«В целом оцениваю наше выступление сдержанно, спокойно и одновременно оптимистично. Мы все понимаем, что главный старт будет на чемпионате мира в Будапеште, мы знаем свои сильные и слабые стороны. Приятно, что слабых сторон стало меньше, сильных больше. Только три спортсмена выступили по результатам хуже, чем на отборе», — подвел итоги соревнований Колмогоров.

Впереди у сборной России Кубок Сальникова в Санкт-Петербурге. «А потом начинается подготовка уже к новому олимпийскому циклу», — отметил тренер.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов