Борги и его вдова

Что ни говорите, а в Южной Америке самый интересный отборочный турнир к чемпионату мира. С поправкой на то, что бразильцы на правах хозяев мундиаля его пропускают. И пока пентакампеоны громят в товарищеских матчах Ирак и Японию, каждый матч на континенте сопровождается шумом трибун мощностью в сотню децибел и идет, что называется, на три результата.

МИСТЕР ОСОБЕННЫЙ

В этот раз чилийцы доверили свою национальную команду варягу из Аргентины с опаской. За три года тренерской работы Марсело Бьельсы «красная команда» так и не обрела игровой стабильности – побеждала Уругвай и Аргентину, но крупно проигрывала дома бразильцам и парагвайцам. Да и фигура наставника не снискала особой популярности – Бьельса считал себя «слишком особенным», чтобы общаться с журналистами на доступном языке. Его пресс-конференции могли длиться часами, а ответ на конкретный вопрос прятался за рассуждениями на отвлеченные темы.

В этой связи многие после ухода Бьельсы вздохнули с облегчением. Сменщик Мистера Особенного Клаудио Борги оказался тогда жутко вежливым и заявил, что «уход Бьельсы оставил в Чили миллионы вдов». Дескать, даже жаль, что он подал в отставку, у команды был узнаваемый игровой почерк. Так из-за одного языка без костей к сборной Чили приклеилось прозвище «Вдова Бьельсы».

У аргентинца Борги в Чили не слишком заладилось. В прошлом году команда проиграла в Кубке Америки на стадии четвертьфинала, хотя Венесуэла была ей вполне по зубам. Спустя несколько месяцев начались первые конфликты – Борги обвинил группу игроков, включая Артуро Видаля, в нарушении дисциплины. Мол, перед важными отборочными матчами игроки явились на базу пьяными в стельку. Аргентинец отправил нарушителей домой, после чего хавбек Хорхе Вальвидия назвал тренера «лжецом». Да, подзадержались, чуть выпили – но на крестинах дочери. Но зачем же выставлять ситуацию в таком свете перед прессой – недоумевали тогда чилийские футболисты.

Вдобавок ко всему у «красной команды» по-прежнему присутствовали лихорадочные результаты. Чилийцы к середине октября делили четвертое место в таблице с Уругваем при четырех победах и четырех поражениях – и это с подбором игроков, который по именам уступает разве что сборной Аргентины. В общем, стоит ли удивляться, что этой осенью активно муссируются разговоры о смене тренера. В чилийской федерации подходят к поиску подходящей кандидатуры с размахом – сейчас там готовят предложение для самого Хосепа Гвардьолы. Ну, а Борги остается ждать своего увольнения – либо пытаться изменить игру команды в лучшую сторону.

Лучшего шанса, чем матч с аргентинцами, было и не придумать.

БОКСЕРСКИЙ РАУНД

И дело даже не в том, что Борги сам аргентинец и затаил на соотечественников злобу. Подопечные Сабельи, конечно, фавориты, лидеры таблицы и все такое, но в гостях в нынешнем цикле они смотрелись совсем неубедительно. Да, была одержана победа в Колумбии, но в Перу аргентинцы зацепили только одно очко, а в Венесуэле и вовсе проиграли. Борги не нужно было искать слов и источников для дополнительной мотивации – и чилийцы начали матч в состоянии творческого вдохновения.

Стартовый натиск хозяев ошеломил. Пока Аргентина привыкала к реву трибун в Сантьяго, чилийцы бороздили фланги и врывались в штрафную. Пятая минута – Медель бьет чуть выше после прострела армейца Гонсалеса. Пятнадцатая минута – сам Гонсалес бьет в прыжке после прострела Ислы – спасает Ромеро. У защитников аргентинцев кружилась голова, а Уго Кампаньяро, со свой капой в цветах национального флага, выглядел боксером, случайно выпущенным на футбольное поле.

В эти минуты даже как-то забылось, что Чили – команда-эмоция, команда-заряд, который может кончиться в любую минуту. Вот чему научил эту сборную Борги – а аргентинцы это почувствовали, и вскоре вся сборная в бело-голубых футболках была как один Кампаньяро. Боксеры, выстоявшие в начале под шквалом метких ударов противника в корпус. Они не согнулись, не упали на пол, а просто перетерпели, и потом стали выставлять руки. Все сильнее и сильнее, пока не прошла комбинация-двойка. Нокдаун.

Месси и Игуаин забили с интервалом в три минуты. Капитана снабдил тонкой передачей Гаго, и Лионель вывалился с глазу на глаз с Пинто, а форвард «Реала» создал себе гол сам, обыграв двух защитников и пробив в правый от вратаря угол. Остаток раунда прошел по знакомому сценарию. Чилийцы, немного придя в себя, создали еще два голевых момента, но Исле и Меделю не хватило точности и скорости. В ответ хозяева получили штангу после удара Агуэро, промах Игуаина и нереализованный выход один на один Ди Марии.

СТЕКЛЯННАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Говорят ли в таких случаях, что у соперника оказалась стеклянная челюсть, или нужно придумать какой-то другой боевой термин, но на второй тайм у чилийцев банально не осталось силенок. Аргентинцы играли по счету, экономили силы, «катали» от защиты, и, как водится, предоставили шанс для Месси, но он не смог переиграть вратаря в ближнем бою. В остальном скука была смертная, всем все было понятно, и в голе чилийцев на последней минуте можно увидеть только лучик надежды Борги – авось дадут поработать до конца года – да и исконно национальную слабость аргентинцев. Сабелья ищет гармонию между линиями, но игра в обороне все еще является для этой сборной ахиллесовой пятой.

Важные три очка на выезде позволили аргентинцам укрепить свое лидирующее положение. От Эквадора, сыгравшего вничью в Пуэрто-ла-Крусе, Месси и компания оторвались уже на три балла. Колумбийцы тур пропускали, потому и остались на третьем месте, отставая от Аргентины на четыре очка и имея игру в запасе. Остались при своих и чилийцы – их главные конкуренты в лице уругвайцев неожиданно были разгромлены в Ла-Пасе. Играть в условиях высокогорья, конечно, неприятно, но известно об этом дискомфорте стало все-таки не вчера. Теперь Чили и Уругвай могут похвастать самой «дырявой» обороной среди южноамериканских сборных – в девяти матчах пропущено 18 мячей – и соседством с венесуэльцами. Если вы по каким-то причинам еще не видели гол Аранго в ворота сборной Эквадора – бросайте все дела и посмотрите. Уверяющие, что мяч вышел случайным, будут немедленно подвергнуты осмеянию — такие удары венесуэлец регулярно исполняет в бундеслиге.

Ну, а в конце – все-таки про сборную Чили. Глядя на их тоскливую игру во втором тайме, подумалось, что новый главный тренер (Гвардьола ли, аргентинец ли) тоже будет не лишен воспитания и непременно скажет что-то про хорошее наследство, оставленное его предшественником. К сборной сразу же прицепится какое-то обидное прозвище, а вскоре и о Борги, и об этом прозвище будут помнить только самые ушлые энциклопедисты.

Но пока этот момент не наступил, предлагаю называть современную сборную Чили «Вдовой Борги» и начать оплакивать ее уже прямо сейчас.

ЧИЛИ — АРГЕНТИНА — 1:2 (0:2)

Голы: Месси, 28 (0:1). Игуаин, 31 (0:2). Гутьеррес, 90+2 (1:2).

Чили: М. Пинто, Маркос Гонсалес, Хара, Исла, Марк Гонсалес (Гутьеррес, 75), Фернандес, Медель, Диас, Санчес, Босежур, С. Пинто (Варгас, 64).

Аргентина: Ромеро, Фернандес, Маскерано, Гарай, Кампаньяро, Сабалета, Гаго, Ди Мария (Соса, 78), Агуэро (Баркос, 87), Месси, Игуаин (Гиньясу, 59).

Наказания: Босежур, 49. Ди Мария, 51. Диас, 63. Варгас, 76 (предупреждения).

Судья: Антонио Ариас (Парагвай).

17 октября. Сантьяго. Стадион «Насиональ Хулио Мартинес Праданос».

Венесуэла – Эквадор – 1:1 (Аранго, 6 – Кастильо, 24).

Парагвай – Перу – 1:0 (Агилар, 53).

Боливия – Уругвай – 4:1 (Сауседо, 6, 50, 54, Мохика, 26 – Суарес, 81).

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов