Билялетдинов против США: 5:3 за 3:5!

РОССИЯ – США – 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)

Россия: Брызгалов. Никулин – Бирюков, Радулов – Локтионов – Ковальчук. Тютин – Медведев, Попов – Анисимов – Пережогин. Денисов – Белов, Мозякин – Терещенко – Петров. Рясенский, Кокарев – Свитов – Соин.

США: Бишоп (57:47). Карл – Фольк, К. Смит – Мосс – Штясны. Э. Джонсон – Ханвик, Б. Батлер – Стэплтон – Леблан. Труба – К. Батлер, Джионта – Р. Картер – Н. Томпсон. Петри – Макбейн, Кристо – Бьюгстад – Палушай.

Голы: Белов (Денисов, Анисимов), 5:23 – 1:0. Штясны (К.Смит), 10:58 – 1:1. Штясны (бол., Фольк), 13:28 – 1:2. Ковальчук (Никулин, Радулов), 14:04 – 2:2. Ханвик (Палушай), 27:09 – 2:3. Терещенко (Мозякин, Петров), 31:19 – 3:3. Медведев (Мозякин, Терещенко), 53:35 – 4:3. Радулов (бол., Ковальчук), 55:27 – 5:3.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 30 (9+9+12) – 22 (8+8+6).

Судьи: Ержабек (Чехия), Виннерборг (Швеция).

7 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 6038 зрителей (13 464).

К встрече с американцами сборная России готовилась с какой-то веселой лихостью. Брызгалов выехал на предматчевую раскатку, держа клюшку наперевес – словно это был автомат. Радулов искал среди соперников знакомых по НХЛ, причем делал это с таким выражением лица, будто хотел от души запулить шайбой по ребрам. Тренер вратарей Владимир Мышкин безудержно шутил еще с утра, когда должен был объявить, кто из голкиперов начнет поединок. «Конечно же, Мышкин! – заявил он. – А вторым на игру раздевается Владислав Третьяк!»

Зинэтула Билялетдинов и вовсе огорошил широкой улыбкой и агрессивным вопросом: «И почему это в сборной нет Бобровского?» Пошутив на скандальную тему, наставник сборной изрядно удивил — не в его это привычках. Тем более перед первой и знаковой для него встречей с американцами со времен четвертьфинала 2004 года, когда янки четырьмя голами в исполнении Кейта Ткачука отправили тренера и его команду на каникулы.

«Сейчас или никогда» – такие слова во время предматчевого ролика, посвященного выступлению сборной США на этом чемпионате, недвусмысленно давали понять, что организаторы турнира ждут от заокеанских гостей сенсации. Что ж, игра смотрелась весело, команды искали счастья в атаке, заставляя путаться при подсчете опасных моментов. Была и стычка, когда за воротами Брызгалова немного потолкались Смит и Бирюков. А счет открыл – не без помощи рикошета – Белов, дальним броском прошивший Бишопа.

К жизни американцы вернулись намного быстрее, чем можно было ожидать. Едва ли не единственный реальный кандидат на поездку в Сочи-2014, капитан сборной США Штястны оформил дубль: сначала он поборолся на «пятачке», а затем в большинстве шикарным броском в «девятку» оставил не у дел закрытого габаритным Моссом Брызгалова. Но тут же сравнял счет Ковальчук, применивший свое смертельное оружие – быстрый бросок со средней дистанции.

Второй период начался для нашей команды катастрофично. Первый бросок в створ она смогла сделать только на 9-й минуте! Американцы творили на льду все, что хотели, подолгу запирая россиян в их зоне. Главный тренер сборной США Джо Сакко взял тайм-аут, когда его парни получили возможность почти минуту действовать впятером против троих после удалений Тютина и Свитова. Вдобавок сломалась клюшка у Медведева, заблокировавшего ею бросок американского защитника. Отбились наши чудом, а один раз им на помощь пришла штанга, принявшая на себя шайбу после броска Джонсона. Гол защитника Ханвика уже в равных составах, ставший следствием рикошета, полностью вытекал из характера игры.

И только тогда сборная России завелась по-настоящему, обрушив на ворота бедолаги Бишопа шквал атак. Гол Терещенко стал результатом быстрой и изящной атаки. А вскоре Медведев проверил на прочность штангу.

В третьем периоде подуставшие игроки стали действовать предельно осторожно, забыв о безумных атаках первых 40 минут. Поединок катился к овертайму, когда яростная борьба российского третьего звена в чужой зоне привела к тому, что Медведев протолкнул шайбу в сетку. А вскоре Ковальчук и Радулов классно разыграли большинство, и все в этом матче стало ясно.

Лучшим игроком в составе нашей сборной был признан Терещенко. Кто, как не вечный подопечный Билялетдинова по «Динамо», «Ак Барсу» и национальной команде, мог выручить своего любимого тренера в столь принципиальном для него матче?

В среду играют: Австрия – Германия (17.15), США – Финляндия (21.15). В четверг играют: РОССИЯ – Франция (17.15), Словакия – Латвия (21.15). 10 мая. Словакия – Австрия (17.15), РОССИЯ – Финляндия (21.15). 11 мая. США – Франция (13.15), Финляндия – Австрия (17.15), Германия – Латвия (21.15). 12 мая. США – Германия (17.15), Словакия – РОССИЯ (21.15).

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов