Бердыеву — 65! Топ-10 историй о тренере

Один самых закрытых тренеров России, которого обожают и ненавидят одновременно, — Курбан Бердыев 25 августа отпраздновал 65-летний юбилей. «РП» решил вспомнить интересные факты о его спортивной карьере и жизни за пределами футбольного поля.

Неудавшийся железнодорожник

Курбан Бердыев родился 25 августа 1952 года в столице туркменском Ашхабаде. Отец Бекий Бердыев был парторгом полиграфкомбината. Футболом юный Курбан начал заниматься в 7 лет в местном «Строителе», в это же время начал учиться в общеобразовательной школе, где окончил 8 классов, что лишь на год больше, чем время его пребывания в «Строителе». После этого до 1970 года выступал за молодежную команду ашхабадского ФК «Колхозчи». Параллельно Бердыев с 1967 по 1971 год учился в Ашхабадском государственном техникуме железнодорожного транспорта, где и получил свою первую специализацию — мастер железнодорожных путей. Сразу после этого он поступил в Туркменский государственный университет имени Горького — один из старейших и крупнейших классических университетов Туркмении.

Длинные волосы

В это трудно поверить, но в молодости у Бердыева была пышная шевелюра, кроме того он был модным парнем и отлично разбирался в музыке. Про Бердыева-игрока хорошо сказал футбольный тренер Валерий Непомнящий: «На футбольном поле он выделялся среди сверстников необычной техникой и красивыми финтами. Тогда Бердыев учился в железнодорожном техникуме. Как и было положено молодому человеку в то время, он носил модную прическу — длинные густые волосы».

Смоленск и выломанная дверь

«Кристалл» стал для Бердыева первым российским клубом в его тренерской карьере. В дебютном сезоне команда под его руководством заняла пятое место в первом дивизионе. В следующем году «Кристалл» долгое время шел на втором месте в турнирной таблице, но затем начались финансовые проблемы, которые не позволили завершить сезон на мажорной ноте, а кроме того привели к тому, что Бердыев отправился покорять Казань. Интересно, что после первого года в Смоленске туркменский специалист продлил контракт на 3 года и объявил о том, что остается в «Кристалле», так как руководство клуба ставит задачу выхода на новый уровень развития.

По воспоминаниям футболистов, Бердыев буквально за руку водил их по полю на тренировках и объяснял задачи, которые они должны были выполнять на футбольном поле. При всем при этом, во время работы в Смоленске тренер еще не был столько закрытым человеком, которым его привыкли видеть в последующие годы работы в России. В нашем городе Бердыев свободно общался с прессой и вел себя довольно эмоционально. Например, футболисты вспоминали, что в одном из матчей, когда «Кристалл» уступал после первого тайма 0:2, Курбан Бекиевич ногой вынес дверь в раздевалке. После такого игроки вышли на вторую половину матча с совершенно другим настроем и сумели вырвать ничью.

Портрет Фергюсона

Люди, работающие с Бердыевым, рассказывают о том, что футбол занимает центральное место в жизни специалиста. Он думает об игре 24 часа в сутки. В кабинете Бекиевича в Казани висели портреты знаменитых тренеров Алекса Фергюсона и Арсена Венгера — людей, отдавших своим клубам 27 лет и 21 год соответственно. Изображения появились на стене после того, как Бердыев побывал на стажировке в Англии и лично познакомился со специалистами.

Бердыев и нищие корейцы

— В 1992 Курбан был моим ассистентом в национальной команде Казахстана, – продолжает Бахтияр Байсеитов. – Со сборной мы ездили играть в Кубке Азии в Северную Корею и там в гостинице жили в одном номере. Курбан делился со мной впечатлениями от страны – он жалел нищих и голодных корейцев и нервничал из-за того, что рядом с нами постоянно находились люди из корейских спецслужб. Я же чувствовал, что наш номер прослушивали, и только постоянно хвалил режим тогдашнего президента КНДР Ким Ир Сена. В последний день перед отъездом к нам в дверь постучали люди и попросили меня пройти с ними. «Нужен только Бахтияр Байсеитов, а ваш друг пусть тут остаётся», – сказали они. Меня отвели в комнату на несколько этажей выше, зачитали речь о моих заслугах перед корейским народом и наградили значком Ким Ир Сена. Когда я вернулся в номер, Курбан мне позавидовал и тоже захотел получить такой значок. Чтобы его не обидеть, сказал, что его наградят позже.

Шахматы и музыка

Но все же есть в жизни Курбана Бердыева вещи, которые можно было бы назвать его хобби. Например, музыка. Тренер особенно любит Александра Серова. А старший сын Курбана Марат Бердыев — актер и звукорежиссер.

Бердыев в свое время любил играть в шахматы: «Тактика Бердыева при игре в шахматы чем-то похожа на его построения на футбольном поле. Курбан любил играть черными, вероятно, чтобы лучше обороняться и иметь возможность отталкиваться от игры соперника».

Четки и пиджак

Курбан Бекиевич — глубоко верующий мусульманин. Известно, что он старается регулярно совершать хадж (паломничества в Мекку), где, по его словам, чувствует непередаваемые ощущения, будто бы он отсутствует на Земле. Также он регулярно ходит в мечеть в каждом городе, в котором оказывается со своими командами. Неизменный атрибут Курбана Бердыева — четки, которые, по словам его коллеги по «Кайрату» Бахтияра Байсеитова, тот носит с момента первого посещения мечети.

Раньше на тренерской скамейке Курбана Бекиевича можно было узнать по традиционному пиджаку. В одной из немногочисленных бесед с журналистами Бердыев рассказал, что на домашние игры всегда надевает пиджак, а в гости приезжает в спортивном костюме. По его словам, так повелось еще с Джамбула, где он начинал тренерскую карьеру в 1986 году. Однако ещё со времен «Ростова» Бердыев всё чаще надевает на игры только спортивный костюм.

Танцы в раздевалке

Бердыев не всегда сохраняет спокойствие, он умеет радоваться победам. Порой даже танцует и поет.

— Бердыев удивил танцем после чемпионства! — рассказал голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью «Чемпионату». 0 Никто такого не ожидал. Еще и такой подвижный танец выбрал Бекиевич… А после победы над «Барсой» заходит к нам — тишина гробовая. Бердыев говорит: «Вы чё сидите-то такие унылые?! Вы «Барсу» обыграли, празднуйте!».

Несчастливое число

Известны и некоторые суеверия, на которые обращает внимание тренер. По словам Сергея Рыжикова, в «Рубине» Бердыева всегда старались избегать цифры 13: «Нелюбовь Бердыева к 13-му номеру — особая тема. В «Рубине» при Бердыеве не только запрещали брать майку с этой цифрой, но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолет на 13-е число. Даже если так было удобнее… Я вам больше того скажу: старались переносить игры, если они выпадали на 13-е». В бердыевском «Ростове», к слову, игрока под 13 номером тоже не было.

Борьба со стрессом

Бердыев не употребляет спиртных напитков и не признает никотин. Как же он снимает стресс после огромных психологических нагрузок? Кто-то из работников «Кристалла», как-то шепотом высказал предположение, что Бердыев пользуется «расслабляющими средствами народов Средней Азии». Но сам Курбан Бекиевич на этот вопрос ответил примерно следующее: «Главное сильно не переживать после неудач, которые неизбежны в профессиональном футболе. Если честен перед собой, знаешь, что выполнил свою работу «от и до», то зачем себя казнить?»

Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов