Армен Адамян: «Разбуди ночью – пенальти забью даже с закрытыми глазами»

Наставник юношеских команд ЦФРСО Армен Адамян поделился своими впечатлениями об играх сборной России на Кубке конфедераций, представил свое видение развития футбола на Смоленщине и не согласился с мнением, что пенальти — это лотерея.
— Армен Армоевич, каковы ваши впечатления от просмотра матчей сборной России?

— Сборная Станислава Черчесова разительно отличается от команды Леонида Слуцкого в том плане, что сейчас больше внимания уделяется обороне и игре на результат. Какой-то креативности, «кружев» впереди стало меньше. Почему? Наверное, из-за нехватки времени для подготовки к Кубку конфедераций. По двум сыгранным матчам турнира, да и по товарищеским матчам, впереди мы отмечаем какую-то спонтанность.

— В игре с португальцами сборная России провела два разных тайма. Почему стартовый отрезок встречи оказался скомкан?

— Да, россияне с ходу упустили инициативу и длительное время не могли зацепиться за мяч. Почти весь матч! Обычно в футболе происходит так, что та команда, которая держит мяч, редко контролирует игру. В среду же португальцы – и владели мячом, и держали ход встречи под контролем. Забили быстрый гол. Но в первом тайме сборная России выглядела абсолютно беспомощной.

После перерыва разительных перемен рисунка в игре не произошло, но россияне добавили в эмоциональном плане. Видимо, тренерский штаб донес до футболистов, что они проигрывают, и нужно во что бы то ни стало отыгрываться. Тем более при своих болельщиках!

В итоге россияне больше времени провели в наступлении, но эти атаки не были осмысленными. Имели место попытки создать у ворот соперника некий хаос. И попытки не безуспешные! Например, вспомните удар Джикии головой после подачи углового в конце игры. Но и здесь мяч пролетел выше ворот.

А португальцы показали осмысленную игру. Она подразумевает розыгрыш мяча, лишнего игрока в определенных зонах и доставку мяча для бьющего. Им-то и оказывался Криштиану Роналду, забивший единственный во встрече мяч.

— Оцените шансы россиян обыграть мексиканцев и выйти в полуфинал турнира?

— Станислав Черчесов — не волшебник. За один-два дня игру в атаке наша команда улучшить не сможет. Да, мы вправе рассчитывать на победу, но за счет того же хаоса в атаке. Очень важно четко действовать в обороне и оказывать высокое давление на ворота соперника. Думаю, сборная России сможет создавать опасные моменты, но их будет не так много, как хотелось бы нам.

— Кажется, что Мексика — одна из немногих сборных, участвующих в Кубке конфедераций, которая и сама играет в атаку и позволяет это делать сопернику.

— Не совсем так. Вчера мексиканцы играли с новозеландцами. Мне эта встреча напомнила продолжение игры Россия — Португалия. Будто новозеландцы стали россиянами, а мексиканцы — португальцами. Новозеландцы ничуть не уступали сопернику в первом тайме, даже под его занавес открыли счет. Благодаря чему? Силовой манере игры, хаотичным действиям в нападении. В одном из эпизодов мексиканцы не усмотрели за соперником.

После перерыва силы новозеланцев покинули. Их атаки стали редкими и более медлительными. Мексиканцы перехватили инициативу и за счет более высокого класса и опыта забили два мяча.

Думаю, что россияне — более классный коллектив, чем новозеландцы, и доставят мексиканцам куда больше проблем.

— Если говорить об отдаленном будущем, грядущем чемпионате мира, то над чем Станиславу Черчесову нужно работать в первую очередь?

— Нужно и дальше шлифовать игру в обороне. В атаке — постепенно налаживать взаимодействие. Добиваться стабильности состава, сыгранности. Не стоит забывать и про сильные качества атакующих игроков. Например, о технике Смолова или игре Бухарова на «втором этаже». Эти козыри тоже нужно использовать!

— Давайте вернемся к смоленским реалиям. Вы возглавляете детско-юношеские команды ЦРФСО. Расскажите, что входит в круг ваших обязанностей?

— Курирую деятельность четырех коллективов, которые выступают в первенстве «Черноземья». То есть контролирую вектор развития смоленского футбола. Нужно сказать, что все четыре дружины (составленные из ребят 2001, 2002, 2003 и 2004 годов рождения) успешно преодолели первый этап чемпионата и вышли в финальную стадию. 16-летние футболисты будут выявлять сильнейших в Волгограде, 15-летние — в Смоленске, 14-летние — в Белгороде, 13-летние — в Тамбове.

— Вы поработали в нескольких регионах РФ, трудились на родине в Армении, охарактеризуйте состояние футбольной инфраструктуры в Смоленском регионе.

— Здесь мы наблюдаем сплав массового футбола и профессионального. По сути, весь регион работает на благо нашего спорта. В этом уникальность Смоленской области, что, не имея таких финансовых ресурсов, как в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, мы занимаем свою нишу.

После возвращения в Смоленск наметил три момента, над которыми нам нужно трудиться. Первый — переход от массового любительского футбола к профессиональному. У нас есть талантливая молодежь, и с ней нужно работать индивидуально.

Второе — квалификация наших тренеров. Она повышается, но нельзя останавливаться и нужно следить за современными веяниями футбола.

Третий момент — непосредственно тренировочный процесс. Тут, пожалуй, у нас самый большой пробел. В России проводится очень много различных юношеских соревнований, которые тормозят непосредственно подготовку футболистов. Не стоит участвовать во всех соревнованиях подряд, нужно уметь расставлять акценты.

— Учитывая ваше славное «игроцкое» прошлое, не могу не спросить о том, поддерживаете ли вы спортивную форму?

— Играю редко. Точнее, очень редко.

— А пенальти тренируете?

— Разбуди меня ночью, подведи к «точке» — забью даже с закрытыми глазами (смеется). Тут важна уверенность в собственных силах.

— А секреты хладнокровия при пробитии 11-метровых подопечным рассказываете?

— Это сложно сделать, но пытаюсь. Я в корне не согласен с теми, кто говорит, что пенальти — это лотерея. Нет! Умение реализовывать пенальти — мастерство. Пример, если футболист умеет сильно и точно посылать мячи по нижним углам. Тут уже, каким бы талантливым и прыгучим ни был вратарь, он спасти команду от пропущенного гола не сможет.

— Расскажите, где сейчас ваш брат — Арташес и сын Артур? К слову, тоже бывшие игроки смоленских команд…

— Арташес Армоевич трудится в Армении, возглавляя академию клуба «Бананц» из Еревана. Это постоянный участник еврокубков. «Бананц», пожалуй, имеет самую лучшую футбольную школу и готовит наиболее квалифицированных игроков.

Артур также в Армении. Он выступает за «Гандзасар» — клуб, который в прошлом сезоне выиграл «серебро» национального чемпионата и сейчас готовится к старту в Лиге Европы.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов