Антон Карпухов: «Верю в возрождение традиций смоленского волейбола»

О его карьере можно снимать голливудский фильм. Спортсмен из скромного города мечтает стать футболистом, но добивается невероятных высот в волейболе и ради этого уезжает в Сибирь! Звучит и правда захватывающе! В 2018 году Карпухову покоряется «золото» Лиги наций в составе сборной России, а в 2019-м он становится чемпионом России в составе «Кузбасса». При этом спортсмен героические борется со своими травмами, не представляет жизни без побед и мечтает сыграть на Олимпийских играх в Токио.

Корреспондент «РП» поговорил с воспитанником СШОР №7 г. Смоленска и лично Александра Гаврилова — Антоном Карпуховым, несмотря на его загруженный график. Антон оказался очень скромным и открытым человеком, который обожает свою семью, продолжает фанатеть от футбольного «Спартака» и верит, что однажды смоленский волейбол снова поднимется с колен.

— Антон, удалось хотя бы немного перевести дух и отдохнуть после чемпионского сезона в «Кузбассе»?

— Расслабиться в полной мере не получилось, ведь у меня есть шансы помочь сборной России на этапе Лиги наций уже в Бразилии. Это по-настоящему важно. Я прекрасно понимал, что длительный отдых мне был не нужен и не пошел бы мне впрок. Поэтому хорошо провел время с семьей на море, и для меня ключевым моментом было просто отвлечься от всего, что связано со спортом, и насладиться этим моментом. Уже 8 июня я появлюсь на базе сборной России в Новогорске (беседа состоялась 4 июня) и начну подготовку к решающим играм Лиги наций. Надеюсь, что помогу национальной команде в бразильской Куябе, австралийском Брисбене и на финальном турнире в американском Чикаго.

— Сейчас вы находитесь в Смоленске. С кем успели встретиться?

— Честно говоря, времени очень мало. Успел только поговорить с родителями, давно их не видел. Несмотря на отпуск, мои мысли все равно о спорте. Сейчас я активно тренируюсь и хожу в тренажерный зал, чтобы поддерживать спортивную форму.

— Кто из смолян первым поздравил с чемпионством?

— Кто именно, не помню, но все, с кем я работал и играл в Смоленске, поздравили. Первой с победой в чемпионате поздравила супруга, поскольку была непосредственно на трибуне, а число сообщений в социальных сетях превысило сотню. Всем, кто был небезразличен к моему успеху, я смог ответить только сухое «спасибо». В любом случае это внимание невероятно приятно.

— Что сказал после триумфа ваш первый тренер Александр Гаврилов?

— Тепло поздравлял. Ранее Александр Федорович приезжал в Москву на игры «Кузбасса» против «Динамо». Мы с ним постоянно на связи.

— Насколько ваше общение с Александром Федоровичем частое?

— Сейчас он больше поздравляет с победами и желает здоровья. К сожалению, в последнее время меня преследуют травмы. Что касается спортивной волейбольной специфики, то ее сейчас намного реже обсуждаем, так как и он и я понимаем: рядом со мной и так много специалистов высокого класса.

— Как думаете, если бы «СГАФК-Феникс» был бы жив, на каком уровне могла бы играть наша команда?

— Это очень тяжелый вопрос. Все понимают, что любая команда нуждается в финансовом обеспечении. От этого зависит очень многое. Так могу привести пример. Когда мы играли в Высшей лиге «Б», наш коллектив совершенно точно не затерялся бы классом выше. Но ведь у клуба не было значительных финансов, смоленский волейбол на ступеньку вверх так и не поднялся.

— Насколько сильно вас беспокоит травма?

— Врачи сделали все от них зависящее, и я счастлив, что мне не потребовалась операция. Я постоянно слежу за здоровьем. Требуется постоянное лечение и восстановление после нагрузок. К сожалению, от отека мне до завершения карьеры уже не избавиться, но на высоком уровне играть можно. Мне делают профилактические уколы.

— Именно травма стала причиной пропуска отдельных матчей в финальной серии за «Кузбасс»?

— Нет, там была проблема со спиной, тренерский штаб решил меня поберечь. После первой игры в Казани от боли я не мог встать с кровати. Настоящее чудо, что доктора сумели привести меня в порядок к домашним играм в Кемерове.

— Есть ли вероятность, что травма снова начнет вас донимать, например, во время решающих игр в сборной России?

— Конечно, не хотелось бы. Однако в профессиональном спорте возможно всякое. К тому же нагрузки на самом деле невероятно высокие. В любом случае, сейчас о моей проблеме знает весь тренерский штаб, а особенно тренер по физической подготовке. Он должен подобрать мне правильную программу, особенно включающую работу в тренажерном зале для профилактики моих болячек. Верю, что смогу держать свою проблему под контролем.

— Главный тренер «Кузбасса», а теперь и сборной России Туомас Саммелвуо приехал из Финляндии — страны, которая слабо ассоциируется с волейболом. Что можете рассказать о главном тренере?

— Тот факт, что в этом году ему доверили тренировать сборную страны, не должен никого удивлять, он это заслужил отличной работой в «Кузбассе». Он получил команду, в которой не было каких-то ярких звезд в составе. Несмотря на это, Туомас добился с клубом высоких результатов благодаря своим тренерским установкам и таланту. Он очень открытый и позитивный человек.

Все наши отношения строятся на взаимном уважении и доверии. Его отличает от тренеров советской модели, которых все привыкли видеть в России, то, что, в отличие от них, его не боишься. Наличие такого тренера стало одним из самых важных моментов при принятии решения переподписать контракт с «Кузбасом» по окончании этого сезона. Также я верю, что результаты у сборной России должны быть хорошими, а осечка в Сербии — это временное явление, ведь там играли молодые ребята, у которых мало опыта встреч такого уровня. Зато номинальным резервистам нужно доказывать свою состоятельность и бороться за место в составе. Конечно, непросто и Туомасу, ведь ему необходимо иметь какое-то время на адаптацию в роли тренера сборной.

— И все-таки какое главное качество помогает финскому наставнику так успешно тренировать?

— Ему важно, чтобы внутри команды было хорошее настроение. Несмотря на то что у нас бывают какие-то эмоциональные обсуждения и споры, главный принцип, которому Туомас нас всегда учит: мы должны получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на площадке.

— Чемпионат Европы — 2019 будет проходить на территории сразу четырех стран (Франция, Нидерланды, Бельгия и Словения). Не удивил ли этот факт и что ожидаете от этого турнира?

— Честно говоря, не знаю, с чем это связано, но, например, знаю, что футбольный Евро-2020 тоже будет проводиться в большом количестве государств. Задачи на чемпионат Европы определит тренер. Так как я пока еще не был в сборной в этом сезоне, то не знаю, какая она, но уверен, что цели будут максимальные, так как Россия — действующий победитель турнира. К тому же в этом году нам важно добыть путевку на Олимпийские игры — 2020 в Токио.

— Что касается путевки на Игры в Японию, первый шанс ведь выпадет 9 — 11 августа на турнире в Санкт-Петербурге…

— В нашей группе, которая состоит из четырех команд, нужно занимать первое место. На бумаге сборная России смотрится сильнее, но многие забывают, что другие страны, которые еще вчера были номинальными аутсайдерами, очень динамично развиваются. Безусловно, нам должна помогать поддержка трибун, но сборная Ирана является очень крепкой, в команде Кубы тоже собраны достаточно крепкие ребята. Сборная Мексики кажется мне аутсайдером, но наверняка она захочет преподнести сюрприз.

— Что можете рассказать про Кемерово? Далеко не все жители центральной полосы России знают о красотах и достопримечательностях этого города.

— До переезда в Кемерово я на протяжении года находился в Нижневартовске в составе «Югры-Самотлора». Поэтому серьезными морозами меня было сложно по-настоящему удивить. На самом деле, мне нравится сибирская погода, так как обычно там не бывает слякоти. Быстро наступает зима, снег ложится, как чистый лист бумаги, и это смотрится очень опрятно.

Город Кемерово больше Смоленска и развивается в правильном направлении. На мой взгляд, его привлекательность для жизни будет только расти. Еще трудно привыкнуть к часовому поясу. Из-за того что местное время опережает московское на четыре часа, а европейское — на пять, то сложно следить за какими-либо интересными событиями в мире спорта. И для перелетов это непросто. Необходимо пересекать много часовых поясов, а это сказывается на физическом состоянии. Плюс такаая проблема, что из Кемерова авиарейсы в основном следуют только на Москву. Например, даже чтобы попасть в Казань, которая значительно ближе, чем Москва, нам все равно приходится сначала лететь в столицу, а там уже мы делаем пересадку до нужного нам города назначения.

— ТВ-картинка показывает мощную поддержку болельщиков на арене — это на самом деле так?

— Да, в Кемерове мало спортивных игр, на которые интересно было бы ходить болельщику. «Кузбасс» — абсолютный фаворит в любви болельщиков, и, безусловно, нам помогает такая искренняя любовь и на домашних матчах, и в гостях. Многие кемеровчане ездят за командой по нашей необъятной стране. На мой взгляд, наши болельщики — на первом месте по уровню поддержки в России. Более того, в Кемерове со мной часто здороваются незнакомые прохожие, в Смоленске же, увы, меня узнают только волейбольные специалисты. Ситуация не особо изменилась, даже когда я начал играть за сборную России.

— У вас накопился достаточно большой опыт игр в других странах. Где, на ваш взгляд, болеют еще более неистово, чем на домашних играх «Кузбасса»?

— Ответ здесь очевиден — в Польше. В этой стране волейбол является игрой номер один. Матч для них — священный ритуал, первоклассное шоу. Я очень хочу, чтобы атмосфера их шоу постепенно распространилась и на российский волейбол. Даже когда ты стоишь в «квадрате» и аплодируешь своим ребятам, ты все равно поглядываешь на трибуны и твое сердце колотится очень сильно. Там ты переживаешь невероятные эмоции от того, что вовлечен в этот процесс. К сожалению, в России пока сложно даже собрать аншлаг на трибунах. Его можно увидеть в Кемерове и иногда в Санкт-Петербурге, возможно, там важным фактором является новая «Сибур-Арена», которая выглядит как дворец. В Польше на матчи ходят всей семьей, и часто даже не понимая до конца, что происходит. Просто там волейбол — это праздник.

— В Санкт-Петербурге сборная России сыграет с Ираном. В вашем Instagram я видел, что иранские болельщики часто вас поддерживают. Как часто пишут поклонники из разных уголков света?

— Да, в прошлом году во время моих выступлений в рамках Лиги наций мне часто писали болельщики. Причем это были исключительно положительные сообщения от болельщиков наших соперников. Кому-то нравились эпизоды матчей, кто-то просто желал удачи. Против команды Ирана я сыграл, на мой взгляд, одну из самых лучших игр в карьере (Антон набрал 13 очков, атаковал с эффективностью 38 процентов, чаще других выходил на подачу — 22 раза), и мне на самом деле пришло много писем от жителей этой страны в 2018 году. Несмотря на это, я не сильно востребован в медиа-пространстве, так как мало уделяю внимание социальным сетям. Я считаю, что правильно уделять больше внимание своей дочери, и это делает меня счастливее.

— Еще всем известен факт, что вы поддерживаете футбольный «Спартак», а также до 17 лет серьезно занимались футболом. Что можете сказать про выступления «народной команды» в минувшем сезоне?

— Считаю, что минувший год «Спартак» отыграл неудовлетворительно и страстям в клубе надо остыть. Экстренная смена тренера, конфликт Глушакова с ядром болельщиков — все эти факты никак не могут положительно сказывать на игре. Было бы интересно побывать на матче «Спартака». Но, к сожалению, я на играх «красно-белых» ни разу не был, поскольку они чаще всего проходят в холодное время года, а у волейболистов в этот сезон велика вероятность простудиться. В любом случае, несмотря на то что «красно-белые» редко радовали в том сезоне, я все равно не перестаю поддерживать «Спартак».

— И в завершение нашего разговора — что вы хотели бы пожелать смоленскому волейболу?

— Очень плохо, что Смоленск остался без команды, на которую могло бы смотреть и ориентироваться подрастающие поколения. Но хочу пожелать, чтобы они не бросали этот прекрасный вид спорта. Сейчас создана Молодежная лига, которая может стать отправной точкой для молодежи. Кроме того, система тренировок в волейболе становится гибче и способствует укреплению здоровья. Поэтому верю в возрождение старых волейбольных традиций в Смоленске, чтобы у детей появлялись свои Астошенковы, Никоненко, Гурченко, Ковалевы и Дубовские, на которых они хотели бы быть похожи.