Александр Овечкин: «Запрет на Олимпиаду — это отстой»

Лучший хоккеист сборной России точно не едет в Пхенчхан-2018

Главная звезда российского хоккея и американского клуба «Вашингтон Кэпитлз» Александр Овечкин официально заявил, что все-таки пропустит Олимпиаду-2018. Еще месяц-два назад он ссорился с НХЛ и упрямо твердил, что поедет в сборную России, чего бы это ему не стоило. А теперь и он сдался. Как так? Неужели обманул?

Это было очень непростое противостояние. НХЛ то и дело заявляла, что не пустит ни одного своего хоккеиста на Олимпиаду-2018. Овечкин цедил что-то похожее на «мы еще посмотрим». Заокеанская лига грозила крупными штрафами, дисквалификациями и расторжением контракта. Алеександр, которому есть что терять — в «Вашингтоне» он в год зарабатывает под 10 млн. долларов, все равно мотал головой и давал понять, что этот вопрос он будет решать с хозяином клуба. И вот все закончилось. Овечкин сам признал поражение.

Заявление Александра Великого (это прозвище Овечкину не в России придумали — в США), опубликовано на сайте НХЛ. Оно эмоциональное и кажется очень честным. «Моя мама – двукратная олимпийская чемпионка, и когда я начал заниматься хоккеем, у меня появилась мечта – если мне дадут шанс сыграть за сборную, я буду приезжать в нее всегда, когда меня вызовут…», — говорит Овечкин. «Участие хоккеистов из НХЛ в Олимпийских играх – это хорошо и для хоккея, и для Олимпийских игр. Отстойно, что мы не можем быть там и играть», — добавляет он. «Я очень разочарован тем, что МОК, IIHF и НХЛ поставили меня и всех игроков из НХЛ в ситуацию, когда лучшие игроки мира не получили даже шанса на Олимпийские игры», — называет он виноватых.

О чем говорит Овечкин? О каких шансах? Кто их отобрал? Все очень просто. На днях президент Международной федерации хоккея IIHF Рене Фазель (считается большим другом России), заявил что олимпийским сборным запрещено будет включать в свои составы игроков НХЛ. То есть даже если Александр Овечкин договориться со своим клубом (а такой шанс был — владелец «Кэпиталз» на стороне игрока), плюнет на штраф, и рванет в феврале 2018 года из Вашингтона на пару недель в Пхенчхан, его просто не смогут заявить для участия в Играх. То есть Международная федерация хоккея сама соорудила огромный шлагбаум, чтобы бить им непокорных хоккеистов НХЛ по голове.

Понятно, зачем это НХЛ. Заокенская лига позиционирует себя как королевский чемпионат хоккея. Чтобы ее бизнес жил и процветал, весь мир должен считать, что именно в США и Канаде играют лучшие хоккеисты планеты, а круче Кубка Стэнли не может быть ничего на этом свете. Тогда у НХЛ будут лучшие спонсоры и лучшие телеконтракты — ничего личного, только бизнес. А если вы хотите на месяц взять часть этого бизнеса, то есть игроков на Олимпиаду — идите в кассу и платите деньги. Но зачем Рене Фазелю и Международной федерации участвовать в охране этого бизнеса и своими руками лишать хоккеистов НХЛ последнего шанса договориться в индивидуальном порядке?

«Ничто не сравнится с Олимпийскими играми. Золотая медаль – все еще моя мечта. Я лишь надеюсь, что все изменится, и все мы получим шанс в 2022 году», — это еще одна фраза из заявления Александра Овечкина. К тому времени ему будет 36 лет. Слишком редко в таком возрасте сбывают олимпийские мечты.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов