Александр Новиков: «У смоленских студентов нет проблем с лишним весом после новогодних каникул»

Сборная команда Смоленской академии физической культуры и спорта все больше и больше обретает известность — как в российском футбольном сообществе, так и за его пределами. Благодаря ее высоким результатам в России и на европейских полях многие эксперты и простые болельщики все чаще задумываются, в чем причина успеха. Об этом, а также о подготовке к Новому году «Рабочему пути» рассказал главный тренер футбольной команды СГАФКСТ Александр Новиков.

— Александр Александрович, оцените, как сложился для вашей дружины уходящий год. С точки зрения результата — неплохо, ведь завоевано «серебро» Европейских студенческих игр. С другой стороны, старт в новом первенстве НСФЛ вам не удался…

— Все-таки главной задачей уходящего года было успешное выступление на Студенческом чемпионате Европы в Португалии! Во многом именно поэтому футбольная команда академии решилась на серьезный шаг — объединение с ФК «Красный» и участие в первенстве КФК. Считаю, что это помогло нашей студенческой команде успешно сыграть в Португалии.

К сожалению, к началу октября практически у всех футболистов сборной накопилась сильная усталость — физическая и особенно психологическая. Мы подвели итоги сезона и выяснили: некоторые игроки в 2018-м выходили на поле в официальных матчах более 60 раз! Поэтому на турах НСФЛ в Москве (в отсутствие пяти человек основного состава) и Казани практически все футболисты СГАФКСТ играли, как у нас говорят, на «ободах». Этот фактор я считаю ключевым, который не позволил нам сыграть успешно.

— Как думаете, с чем связано такое удачное выступление в НСФЛ ваших соперников из ЮФУ: шесть побед в шести матчах?

— Очевидно, что это не случайность. На базе этого федерального университета создана команда, которая является победителем первенства России среди любителей. А в текущем году они представляли нашу страну на Кубке регионов УЕФА среди любительских клубов в Северной Ирландии. Так что это очень качественные молодые футболисты, но пока не имеющие профессионального статуса. Более того, ЮФУ — крупнейший вуз России, где получают высшее образование около 40 тысяч студентов. Для сравнения: в СГАФКСТ учатся в 40 раз меньше молодых людей.

— Какое у команды СГАФКСТ финансирование и насколько оно влияет на результат?

— Формат НСФЛ предполагает минимальные затраты на содержание команд. Финансовые ресурсы необходимы только для проведения домашнего мини-турнира(питание, проживание и организация игр трех приезжих команд), уплаты взноса, а также переездов (четыре мини-турнира) нашей команды по России (в среднем эта статья расходов составляет около 150 тысяч рублей на один турнир). В этом году в Смоленске в мае прошел финальный этап НСФЛ, собравший 16 команд премьер-группы, который, конечно же, потребовал серьезных финансовых затрат для качественного и успешного проведения данного мероприятия. Конечно, есть затраты на экипировку, медицинское обеспечение, а также расходы на организацию экскурсий, культурной программы в других городах и восстановительных мероприятий, в этом нам большую помощь оказывают «Камея» и ФК «Красный»).

2-нсфл.jpg

— Хочется отдельно остановиться на финальном этапе НСФЛ в Смоленске. Он получил международное признание.

— Да, очень хорошо, что Смоленск, благодаря шикарной инфраструктуре нашей физакадемии, получил право принять столь масштабное и красочное мероприятие. Более того, около 60 стран прислали своих делегатов на данный турнир для участия в конференции по планам создания Мировой студенческой футбольной лиги. Это стоит назвать историческим событием, так как именно в нашем городе состоялись первые шаги для создания такого масштабного турнира. Так, уже в 2019-м сборная команда СГАФКСТ, благодаря «серебру» на европейском турнире в Португалии, будет принимать участие в чемпионате мира среди студентов в Китае. Плюс наша академия получила приглашение на участие в следующем европейском чемпионате среди студентов, который пройдет в июле 2019 года в Мадриде.

— Если возвращаться к событиям уходящего года, то чем поразила поездка в Португалию?

— Масштабом. Европейские студенческие игры можно смело назвать «маленькой Олимпиадой», так как в Коимбру («наукоград» и древняя столица Португалии) приехали принять участие в различных соревнованиях более 2 тысяч студентов из разных уголков Европы по 13 видам спорта, в основном игровым.

Что касается поражения в финале, которое нам нанесла команда Сплитского университета, то я всегда немного с горечью отшучиваюсь, что хорваты — неудобный соперник для российских команд в 2018 году. Сначала сборная России на домашнем чемпионате мира оступилась в игре с ними, а через несколько недель и наша команда, кстати, действующий чемпион НСФЛ КУБГУ (Краснодар) проиграл хорватам в 1/;4 финала. В целом могу отметить, что игра была равной — до гола. Увы, в середине второго тайма мы пропустили, дальше наши футболисты не справились с эмоциями, которые материализовались в два удаления. Отсутствие международного опыта и «особенности» менталитета балканских футболистов не позволили нам вырвать эту победу.

Сразу после финального матча наш ректор (он присутствовал, настраивал, сопереживал на всех шести играх группового этапа и плей-офф) поздравил парней с большим успехом! Перед церемонией награждения я сказал ребятам: «Вы вписали себя в историю. Вы прославили нашу Россию, город Смоленск, смоленский футбол, академию, где вы учитесь, и пусть кто-нибудь сделает для нашего региона что-то большее, чем вы».

— А ощутили ли вы в Португалии какие-либо негативные явления?

— Нет, организация турнира была на очень высоком уровне. Сложности возникали только при общении, ведь в нашем составе лишь два-три футболиста и тренерский штаб могут изъясняться на английском языке. Разве что можно подчеркнуть непростую логистику — до Португалии мы добирались достаточно долго. Сначала на автобусе до Варшавы и только потом летели в Португалию. Такая схема была наиболее дешевым вариантом, также визовый центр Португалии «пощекотал нам нервы» с выдачей документов на въезд в Шенгенскую зону. Все члены делегации получили заветные наклейки с визами лишь за день до отъезда. И это несмотря на то, что документы были сданы за три недели до планируемой даты начала поездки. Причем в первой «волне» получивших визы значились 11 членов нашей делегации, и это отнюдь не футболисты. Например, наш начальник команды Анатолий Яковлев. (Увы, он умер в конце ноября.) Мы шутили на этот счет до момента, пока визы не получили все, что Анатолию Алексеевичу придется менять тип аккредитации, снова становиться футболистом и играть на вакантной позиции полузащитника. А ведь 68-летний Анатолий Алексеевич в таком случае мог оказаться самым возрастным «студентом» за всю историю турнира. Кроме того, мало кто из смоленских болельщиков знает, но честь обслуживать матчи Европейских игр в Португалии выпала и нашему судье Максиму Чернецову. Он является одним из тренеров сборной академии.

новиков3.jpg

— Вы длительное время работали бок о бок с Анатолием Яковлевым. Тем, кто не был с ним знаком, расскажите, пожалуйста, каким Анатолий Алексеевич был человеком?

— К сожалению, за последние годы кафедра теории и методики футбола и хоккея, да и академия в целом, потеряла много опытных преподавателей (Колесников О.Я., Камкалов Г.Т.),тренеров и просто хороших людей. Анатолий Алексеевич достаточно длительный срок руководил сборной командой СГАФКСТ (раньше СГИФК), командой со славной историей и знаменитыми воспитанниками. Два года назад спонтанно в Смоленск приезжал прославленный российский футболист, некогда игрок сборной России Валерий Есипов. Он долгое время не просто тренировался под руководством Анатолия Алексеевича (они оба куряне), а занимался с ним персонально. Валерий Вячеславович много вспоминал про годы, которые провел в курском «Авангарде» под руководством Анатолия Яковлева. У Валерия необычная футбольная судьба, настоящий «самородок». По сути, он научился технике работы с мячом именно благодаря Анатолию Яковлеву, так как, когда он перешел в «Авангард» из районной команды города Щегры, то имел смутное представление о технике общения с мячом. Яркими воспитанниками также являются Андрей Козлов (нападающий ФК «Оренбург»), Николай Волошин (арбитр РПЛ) и много других ребят. Алексеевич останется в нашей памяти как сильная личность, высококвалифицированный, грамотный специалист, великолепный семьянин, надежный и преданный соратник, прекрасный собеседник и наставник с проницательным умом и позитивным отношением к жизни. Он был сильным психологом в общении с молодыми футболистами и студентами, помог многим ребятам найти и реализовать себя не только в футболе, но и в обычной жизни. Был душой компании и любил шутки. Вспоминается комичная ситуация: по дороге в Португалию Анатолий Алексеевич показал нам достаточно редкую брошюру — русско-португальский разговорник. И, прилетев в Порту, при встрече с организаторами, стали отшучиваться, что в нашей делегации лучший эксперт по португальскому — это Анатолий Яковлев.

— Хочется узнать ваше мнение о современных тенденциях в футболе. Во-первых, ваше отношение к схеме розыгрыша чемпионатов «осень — весна»? Ее в последнее время нещадно критикуют, указывая на морозные условия на матчах РПЛ.

— На мой взгляд, нужно разделять любительский и профессиональный подход в футболе. Мне нравится, что в КФК мы играем по старой схеме, поскольку необходимо проводить наибольшее число матчей летом, когда это интересно и комфортно как участникам футбольного матча, так и зрителям. С другой стороны, можно понять интерес клубов Премьер-лиги к новой системе, так как им надо как-то строить свою подготовку с учетом участия в европейских кубках. В НСФЛ мы также играем по новой системе. Однако там это продиктовано структурой учебных занятий. Это важно, так как только в августе тренер четко понимает, кто поступил в вуз, кто остается продолжать обучение на магистратуре.

— А что вы думаете по поводу внедрения «электроники» — системы видеопомощи арбитрам (VAR)?

— Что касается уровня КФК или НСФЛ, то, очевидно, что эта система появится нескоро. В целом за VAR будущее футбола. На мой взгляд, намного важнее дальнейшая популяризация российского футбола, Студенческой лиги НСФЛ. Сейчас она пытается создать качественный продукт и ищет разные возможности для того, чтобы этот проект стал прибыльным. Например, пытается договориться с корпорацией «Матч!» о возможности показа на их каналах обзоров игр турнира.

— Вы находитесь в хорошей спортивной форме. Сами продолжаете играть в футбол?

— Да, на любительском уровне. Сейчас играю за команду преподователей академии (ректор Георгий Николаевич Грец — капитан команды) и за команду «Геодезия» на первенстве города по мини-футболу.

— Мы беседуем накануне главного семейного праздника в России — Нового года? Известны ли вам какие-то оригинальные варианты его празднования?

— Знаю и принимаю участие в турнире выпускников футбольной школы СКА в сочельник (6 января). Причем приходят многие спортсмены, которые завершили обучение 20-30 лет назад. Они приводят своих детей, и так образуются целые футбольные династии. В такие моменты понимаешь, что футбол в Смоленске любят, несмотря ни на что.

— Поделитесь секретом, как не набрать лишних килограммов во время новогодних каникул?

— Такая проблема актуальна для некоторых футболистов уже сейчас — по возвращении из отпуска. Сейчас мы проводим просмотровый сбор, и стало видно, что некоторые из ребят растренированы. В целом это больная тема для всего российского футбола, так как многие коллеги и даже тренеры, работающие в РПЛ, жалуются, что спортсмен понимает под словом «отпуск» время, которое не нужно проводить активно. Профессиональные клубы, конечно, штрафуют своих спортсменов, но в СГАФКСТ все иначе. Большинство футболистов физакадемии — любители и не получают зарплату, а студенческие годы, особенно для ребят из области и соседних регионов — это не всегда сытое время. Кстати, управление спортом области организовало нам питание на этом сборе.

— Как планируете отдыхать в новогодние праздники?

— До 25 декабря работаем на сборе, а потом я планирую проводить время с семьей. В силу загруженности на работе обычно родным уделяю не так много внимания, как хотелось бы мне и им. Возможно, на новогодних каникулах получится навестить родственников и друзей.

анонс-новиков.jpg

— Верите ли вы в существование Деда Мороза?

— В большей степени пытаюсь убедить своих детей. Моему сыну — семь лет, а дочери — девять. Я пытаюсь это делать, но они уже слабо верят. Хотя, на мой взгляд, как дети, так и взрослые часто верят в чудеса. Ведь еще три-четыре года назад мало кто мог подумать, что в Смоленске будет студенческая команда, укомплектованная на 80% из смоленских пацанов, которая сумеет не только стать сильнейшей в России, но и обыгрывать сильнейшие университетские футбольные дружины Старого Света.

— Какого чуда ждете от 2019 года?

— Наверное, в первую очередь, это поездка в Китай и успешное выступление на этом мировом форуме. Кроме того, хочется большей стабильности в жизни, уверенности в завтрашнем дне.

— Что вы можете пожелать читателям «РП» в наступающем году?

— Считаю газету «Рабочий путь» одним из флагманов не только смоленской, но и российской журналистики. Хотелось бы пожелать всему коллективу, чтобы в следующем году у вас не иссякал интерес к футбольной жизни в Смоленской области и за ее пределами. А болельщикам — всего самого лучшего, успехов, ярких эмоций, чтобы они получали удовольствие от футбола. Приходите на стадионы, болейте за клубы, к которым неравнодушны. Поддерживайте смоленский футбол, частичкой которого является и наша студенческая команда, а мы будем стараться радовать вас победами! Приводите детей в футбольные секции и школы и играйте сами, потому что это самая лучшая игра в мире!

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов