Алекс: «Бразильский футбол погружают в бездну»

Один из самых уважаемых бразильских футболистов Алекс, большую часть карьеру проведший в Турции за «Фенербахче», дал откровенное интервью. 36 -летний полузащитник, который сейчас выступает на родине за «Коритибу», за полгода до старта чемпионата мира обрушился с критикой на бразильских футбольных чиновников. А кроме того рассказал как относится к чтению книг и людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

– Вы входите в число бразильских игроков, которые активно выступают за изменение календаря чемпионата. Избыток игр на самом деле является большим риском для футболистов?

– Любой игрок скажет вам: усталость приходит через два дня после матча. А в Бразилии это уже канун новой игры. Даже для тренировок времени нет. Честно говоря, это вообще не футбол.

– В «Фенербахче» вы тренировались чаще?

– Конечно. Мы играли по воскресеньям. В понедельник было восстановительное занятие. Во вторник – выходной. К полноценным тренировкам команда возвращалась в среду. Интервал между играми составлял пять дней. А в Бразилии футболисты, можно сказать, вообще не живут, а только играют. Причем на пределе своих возможностей. Кому выгоден такой календарь? Никому. Он во вред всем: и болельщикам, которые не имеют возможности платить за три игры в неделю, и журналистам, которые из-за нехватки времени не могут полноценно освещать матчи. Как игрок, я могу сказать, что значимость побед при такой интенсивности игр резко уменьшаются. Только те, кто организуют чемпионат, всего этого не видят, погружая бразильский футбол в бездну.

– И каков выход?

– Чемпионат Бразилии должен стать приоритетным соревнованием. Разыгрывать первенство штатов на протяжении четырех месяцев, а затем семь месяцев проводить чемпионат страны – нелогично. У этих турниров – разные весовые категории. В 2012 году «Коритиба» выиграла турнир штата Паранаэнсе. Круто! Болельщики рады! Но нам пришлось сыграть 24 матча, чтобы завоевать трофей! И какой вообще смысл в этой победе?

– Пустые стадионы являются следствием насыщенного календаря?

– Сложный вопрос. Когда я вернулся в «Коритибу» из «Фенербахче», то наивно полагал, что болельщики в Бразилии ходят на футбол. В этом году у «Коритибы» была серия из десяти матчей без поражений, но наш домашний стадион все равно не заполнялся. К тому же иногда я наблюдал на стадионе такие вещи, что думал: «Это невозможно».

– О чем вы?

– Например, наш нападающий Жулиу Сезар забил гол в ворота «Витории». Надо радоваться! А болельщики после игры переговаривались между собой: «Да ладно, не может быть, Жулиу Сезар забил?!» Ну как возможны такие разговоры?!

– Место «Коритибы» в нынешнем чемпионате соответствует составу и финансовым возможностям клуба (клуб Алекса находится на 14-м месте в серии A)?

– Вопрос некорректный. Если так рассуждать, то «Коринтианс» не должен находиться там, где находится. Когда лидеры «Коритибы» здоровы, мы выступаем очень хорошо. Это только иллюзия, что можно сражаться неполным составом. Из-за такого плотного календаря в лазарете скоро окажутся все одиннадцать игроков стартового состава «Коритибы».

– В эпоху выступлений за «Палмейрас» вы иногда как будто спали на поле, к вам даже приклеилось едкое прозвище «Алексотан» («Лексотан» – лекарственный препарат-снотворное)…

– Его придумал Далму Пессоа. Идиот! Он произнес это в одной из программ. И люди «скушали». Впрочем, я и впрямь играл за «Палмейрас» нестабильно. Только после 2003 года благодаря Вандерлею Лушембургу обрел себя.

– Чья критика ранит сильнее – болельщиков или прессы?

– Прессы, конечно. Журналист безапелляционно говорит: «Этот парень плох». На основании чего он делает такое заключение? Журналист – как это часто бывает – даже никогда не играл в футбол!

– Вы производите впечатление интеллектуала. Неужели получалось совмещать учебу и футбол?

– Я никогда не любил учиться. Не мое это. Но лет с 16-17 пристрастился к чтению. Первая книга, которую я прочел, была посвящена истории философии. Сумасшедшая вещица. В первый раз, когда я закрыл эту книгу, то подумал: завтра я прочту ее снова, потому что ничего не понял.

– Партнеры не посмеиваются над вашим увлечением?

– Они относятся ко мне с уважением. И тем более я никогда не читаю на глазах у всего мира. Беру книгу и иду к себе в комнату. Когда я только женился, между мной и моей женой была пропасть в социальном отношении. Я парень с окраины. А она родилась в традиционной бразильской семье, ее отец – бывший президент «Коритибы», очень уважаемый человек в городе. Это другой мир. Сначала мне было очень тяжело общаться в новом для себя кругу. Но сейчас я спокойно разговариваю на любые темы с кем угодно. Более того, стараюсь избегать бесед, если их содержимое – один футбол.

— Тогда поговорим с вами о терпимости. Ее все меньше в современном мире.

– Согласен. Взять футболистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы живем в 2014 году, но издевательства над геями продолжаются. Что требуется от игрока? Приносить пользу на поле. А уж красавчик ли он, или гей, или пьяница, – для меня не так важно.

– Не хотите стать политиком по окончании карьеры?

– Нет. Не вижу себя в политике. Возможно, стану тренером. Возможно, комментатором. Но пока я об этом не думаю, поскольку прекрасно чувствую себя и в качестве игрока. И если Конфедерация футбола Бразилии посодействует с нормальным календарем, закончу еще не скоро.