Акинфеев: второй русский в «Барселоне»?

«С Вальдесом все в порядке, он просто хочет ощутить другую футбольную культуру» — вот самая распространенная точка зрения западных журналистов на шумиху вокруг «Барселоны». Ее основной вратарь, выиграв все, что только можно, и создав себе репутацию знатного чудака, со следующего года отправляется в европейские странствия. Кто-то поговаривает, что его уже ждет в «Баварии» Пеп Гвардьола, кто-то сватает Виктора в «Суонси», где обживается испанская диаспора, а манера игры – точь-в-точь каталонская. Бог с ним, с Вальдесом, – главное в этой истории то, что в Каталонии уже ищут достойную замену «на годы». Поговаривают, что в списке кандидатов на вратарский свитер «Барселоны» значится и голкипер московских армейцев и сборной России Игорь Акинфеев.

СЛЕДУЮЩИЙ ЗА РЫЖИКОВЫМ

Шутке, что «Барселона» из всех русских вратарей знает только первого номера «Рубина» Сергея Рыжикова, уже несколько лет, и к январю она безнадежно устарела. Все это вполне может оказаться слухами, но ряд СМИ растиражировал новость о том, что селекционная служба «Барселоны», не откладывая дело в долгий ящик, подготовила список из доброй дюжины вратарей, в скором будущем способных заменить Вальдеса. В их числе оказался и Акинфеев. Стоит признать, что компания претендентов более чем добротная: тут и молодые немцы Бернд Лено и Марк-Андре тер Штеген, и уже опытный Мануэль Нойер, и зарекомендовавшие себя в примере Висенте Гуаита и Тибо Куртуа, и первый номер «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа, и Диего Мариньо, занимающий пост номер один в составе «Вильярреала», а также 27-летний мексиканец Гильермо Очоа, второй сезон спасающий от вылета скромный французский «Аяччо».

Акинфеев вот уже почти десять лет играет на высоком уровне – при этом ему всего 26, для вратаря «детский» возраст. Очевидно, что нашу премьер-лигу Игорь уже перерос, и если уезжать в сильный клуб, то только сейчас. Несколько лет назад зарубежная пресса сватала голкипера армейцев в «Манчестер Юнайтед» — ван дер Сар заканчивал карьеру, и сэр Алекс Фергюсон искал ему на смену молодого и уверенного в себе кипера. Однако в итоге на «Олд Траффорд» оказался не Акинфеев, а испанец Де Хеа, чей процесс акклиматизации в английском футболе продолжается до сих пор. Как знать, чередовал бы сейчас Фергюсон вратарей, если бы тогда остановил выбор на россияне.

ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК

Лучше всего о годах, проведенных Вальдесом в «Барсе», говорит сам Вальдес. «Мою работу стоит оценивать в целом, а не по каким-то конкретным ошибкам. У нас функционирует система, при которой вратарь участвует в контроле мяча. Это риск, и с этим риском вратарь имеет дело с самого первого дня». Виктор был чудаком и мог ошибиться в самый неподходящий момент, но для клуба он был практически незаменим. Каталонцы никогда не нуждались во вратаре в чистом виде – ударов по их воротам в каждом матче (при оптимальном сочетании защитников) набиралось не больше трех-пяти. Скорее, у «Барселоны» стоял в воротах последний защитник – тот, кто подстрахует оборону несколько раз за матч, не теряя концентрации, и точно отдаст пас партнеру ногами.

Именно по этим характеристикам, в первую очередь, селекционеры «Барселоны» будут оценивать кандидатов, и для Акинфеева это хорошая новость. Известно, что игра ногами – сильная сторона армейца. За счет длинного и точного паса он может менять всю атаку, способен хладнокровно участвовать в распасовке у границы штрафной. Не теряет Акинфеев и концентрации при длительном «застое». Но, главное, Игорь уверен в себе и способен забывать о своих ошибках мгновенно, если матч еще не закончился. Искусство «стирающейся памяти», которое долго не мог постичь Вальдес на заре своей карьеры, — одна ошибка, и юный вратарь «Барселоны» мог «поплыть», окончательно потерять контроль над собой. Важно, что Вальдесу при этом многое прощали – как тренеры, так и болельщики сине-гранатовых. Он идеально подходил под философию «Барселоны» – воспитанник, впитавший каталонский футбол с детских лет и готовый бесконечно долго работать над собой. Виктор исправился, прибавил в мастерстве и выиграл с клубом около 20 титулов. Акинфееву, как «чужаку», частых начальных ошибок не простят.

БОЛЬШОЙ МАСТЕР ИЛИ ФИЛОСОФИЯ?

Впрочем, если разобраться, минусы в подписании Акинфеева тоже отыщутся. Едва ли не главный из них – высокая стоимость игрока. Руководством ЦСКА кипер оценивается примерно в 16-20 миллионов евро – цена, способная отпугнуть даже самых настойчивых. Кроме того, в «Барселоне» уже имелся опыт покупки футболистов с постсоветского пространства, и откровенно удачным его не назовешь. Ни Чигринский, ни Глеб твердыми исполнителями стартового состава стать не сумели.

Отменная реакция, умелый выбор позиции, способность «читать» игру – все эти сильные качества Акинфеева оттеняют недостаток габаритов. По вратарским меркам Игорь с его 185 сантиметрами роста не великан, и иногда ему не хватает мощи при действиях на выходах, борьбе с соперниками. С другой стороны, Вальдес еще ниже – 183 сантиметра, но в «Барселоне», как мы помним, ценят другие его умения.

Способна отпугнуть наблюдателей «Барселоны» и пара серьезных травм: армеец дважды рвал крестообразные связки левого колена, а последний раз – еще и с осложнениями в виде поврежденного мениска. Восстановление проходило тяжело и грозило пропуском чемпионата Европы прошлого года. Вполне возможно, в клубе предпочтут не рисковать, заодно сохранив философию подбора вратарей. В этом случае ставка в Каталонии будет сделана на молодого первого номера, которого будет подменять ветеран, коим сейчас, к слову, является 37-летний Пинто.

И все же нам, согласитесь, было бы куда любопытнее посмотреть, пришелся бы ко двору «Барсе» второй после Игоря Корнеева русский в ее истории.

Похожие новости:

Метки:

 

Показать статью друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей спорта?
Подпишись на обновления сайта по RSS спорт в СмоленскеRSS, RSS спорт в СмоленскеEmail или twitter спорт в СмоленскеTwitter

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий

 




 

 
 
 
Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов